Традиционно, при приготовлении блюд ножки из рыжиков срезают и выбрасывают. Их небольшая жёсткость, по мнению некоторых кулинаров, делает готовый продукт не такими вкусными и нежными. Но стоит сказать, что такое отношение к отдельным частям грибов совершенно необоснованное.
Что делать с отрезанными ножками рыжиков и можно ли их использовать в отдельно? С ножками грибов опытные хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, добавляя всевозможные овощи, фрукты и мясо. Есть большое количество рецептов приготовления ножек рыжиков, и их жестковатость легко исправляется.
Что приготовить из ножек рыжиков, чтобы блюдо получилось нежное, вкусное и сытное для всей семьи? Надо сказать, что ножки требуют отдельной обработки, а именно отваривания в подсоленной воде в течение 40 мин. При этом дополнительно рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты. Если ножки рыжиков измельчить с помощью мясорубки или блендера, тогда термическая обработка сокращается до 25-30 мин.
Предлагаем несколько вариантов, как использовать ножки рыжиков для приготовления закусок.
Можно ли жарить ножки рыжиков и как это правильно делать?
Многие, особенно начинающие хозяйки, интересуются, можно ли жарить ножки от рыжиков? Да, и пошаговое описание покажет, как правильно это делать. Уверяем, что данный рецепт обязательно понравится вашим членам семьи и друзьям.
- Ножки рыжиков- 1 кг;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Рецепт приготовления соуса из ножек рыжиков
Что ещё можно приготовить из ножек рыжиков, помимо их простого обжаривания? Попробуйте сделать грибной соус, чтобы обогатить вкус и аромат блюд, далёких от совершенства, сделав их более питательными и сочными.
Так, подбор ингредиентов для соуса сможет сделать даже самое простое блюдо настоящим деликатесом.
- Ножки рыжиков – 400 г;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – ½ ч. л.
Рецепт приготовления ножек рыжиков в качестве соуса довольно простой и не займёт много времени.
- Очищенные ножки проварить в кипящей воде 25 мин., дать стечь от лишней жидкости.
- Пропустить через мясорубку 2 раза и выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.
- В другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла пожарить муку до золотистого оттенка.
- Влить в грибы, перемешать, посолить, всыпать молотый перец.
- Пожарить отдельно измельчённый лук до румяности и соединить с грибами.
- Перемешать, дать немного остыть и измельчить массу погружным блендером.
- Потушить 5 мин., влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
- Подавать можно в горячем и холодном виде для любых блюд.
Солят ли ножки рыжиков и как это делают?
Некоторые хозяйки предпочитают солить не только шляпки лесных грибов, но и ножки. Солят ли ножки, срезанные у рыжиков, и как это делают? Отметим, что эти части по вкусу ничем не уступают шляпкам, тем более, если их солить. Таким вкусным и пикантным угощением можно порадовать гостей даже за праздничным застольем.
- Ножки рыжиков – 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Чеснок – 6 зубков;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Листья чёрной смородины – 8-10 шт.
Воспользовавшись засолкой грибов горячим методом, можно угощать закуской уже через 7-10 дней.
- Очищенные и промытые ножки закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 40 мин., постоянно снимая пенку.
- Выкладываем ножки в дуршлаг, оставляем стечь, а затем раскладываем на кухонное полотенце.
- В стерильные сухие банки ёмкостью 0,5 л выкладываем чистые листья смородины, зонтики укропа, часть душистого перца и часть порезанного слайсами чеснока.
- Распределяем грибы слоями, каждый из которых пересыпаем солью.
- Сверху распределяем оставшийся чеснок, душистый перец и придавливаем руками, чтобы вышел воздух.
- Заливаем отваром, в котором варились ножки, и закрываем тугими крышками.
- Оставляем в комнате полностью остыть, затем выносим в подвал или ставим в холодильник.
Суп из ножек рыжиков с картофелем
Это блюдо знакомое всем, однако всё же имеется одна отличительная особенность – готовится суп из ножек рыжиков. Он получается ароматным и насыщенным, способным понравиться всем членам семьи.
- Ножки рыжиков – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Вода – 2-2,5 л;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень петрушки и/или базилика.
- Очищенные ножки рыжиков порезать пополам и отварить в кипящей воде 20 мин.
- Пока ножки варятся, займёмся овощами: картофель, лук и морковь очистить, помыть.
- Картофель порезать кубиками и отправить в грибы, варить 10 мин. на медленном огне.
- Морковь натереть на крупной тёрке и отправить в суп, проварить 10 мин.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и заправить суп.
- Проварить 10 мин., ввести соль по вкусу, молотый чёрный перец, лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
- Дать прокипеть 2-4 мин., выключить плиту и всыпать измельчённую зелень.
- Подавать можно со сметаной и дольками лимона.
Ножки рыжиков, жареные в сметане с луком
Ножки рыжиков, жареные в сметане, практически не отличаются от блюда, приготовленного из шляпок.
Ароматная грибная закуска только украсит ваш стол, удивив всех присутствующих нежностью вкуса.
- Ножки грибов – 500-700 г;
- Лк репчатый -3-5 головок;
- Вода – 200 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Соль и любимые специи – по вкусу.
Как правильно жарить ножки рыжиков в сметане, расскажет поэтапный рецепт.
- Отваренные ножки разрезать вдоль и тушить в глубокой сковороде 30 мин., добавив 1 ст. воды.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить в грибы, перемешать, ввести порезанный полукольцами лук и жарить до готовности.
- Посолить, добавить любимые специи и тушить 10 мин.
- Влить сметану, протушить 3-4 мин., выключить плиту и оставить под закрытой крышкой на 15 мин.
Что ещё можно сделать с ножками рыжиков: рецепт грибной икры
Что ещё можно сделать с ножками рыжиков у себя дома? Попробуйте приготовить икру, которую можно закрыть на зиму. Надо сказать, что из такой консервации делают вкуснейшую начинку для пирожков и чебуреков. Кроме того, если нужно организовать быстрый перекус с чаем, просто откройте баночку грибной икры и намажьте на хлеб.
- Ножки рыжиков – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лук – головки;
- Соль — по вкусу
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Масло растительное — для жарки;
- Душистый перец и гвоздика – по 2 шт.
Чтобы узнать, как приготовить грибную икру из ножек рыжиков, нужно соблюсти правила пошагового рецепта.
- Ножки грибов промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Морковь очищается, моется и натирается на тёрке с крупными отверстиями.
- Головки лука вместе с чесночными дольками чистятся и измельчаются кубиками.
- Рыжики и все подготовленные овощи перекладываются на разогретую сковороду с горячим маслом и жарятся 30 мин на слабом огне.
- Массе даётся время для остывания, а затем измельчается с помощью мясорубки.
- Добавляется соль по вкусу, сахар, 2-3 ст. л. масла, душистый перец и гвоздика, перемешивается и тушится на слабом огне 15 мин.
- Перекладывается в стерильные сухие банки и ставится в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизуется икра в течение 30 мин. на медленном огне.
- Банки закрываются тугими капроновыми крышками, полностью охлаждаются и выносятся в подвал.