Пироги с рыжиками уже давно полюбились в российских семьях. Они очень вкусные и сытные, их с удовольствием употребляют даже самые капризные гурманы. Готовить пироги можно из разных видов теста, стоит только определиться, из какого: дрожжевого, слоёного, песочного и т. д.
Какие только дополнительные ингредиенты не используют для начинки на пироги с рыжиками. Помимо самих грибов, в ход идут различные овощи, крупы, мясо, рыба и зелень. Кроме того, в начинку часто добавляются молочные продукты.
Ниже представлены 8 рецептов, позволяющих приготовить вкусные домашние пироги с рыжиками. Выбрав один или несколько, можно обеспечить любое застолье ароматной выпечкой. Ваши родные и близкие непременно оценят приложенные усилия и поблагодарят за такое блюдо.
- Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста
- Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке
- Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
- Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой
- Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра
- Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками
- Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке
- Пирог с рыжиками в лаваше
- Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста
Если вы знаете, что ваши домочадцы отдают предпочтение пирогам из дрожжевого теста, тогда этот рецепт – то, что нужно!
Чтобы замесить правильное тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- Дрожжи влажные – 40 г;
- Молоко (тёплое) – 200 мл и столько же тёплой воды;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Соль – щепотка;
- Мука пшеничная – сколько возьмёт.
Что касается начинки, то нужно подготовить следующие продукты:
- Свежие очищенные рыжики – 700-800 г;
- Лук – 2 крупные головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Приготовление пирога с рыжиками начинается из дрожжевого теста, так как им нужно заняться в первую очередь.
Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке
Открытый пирог с рыжиками считается одной из самых популярных видов выпечки. На праздничном столе такое лакомство смотрится очень аппетитно.
Тесто:
- Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г;
- Мука высший сорт – 200 г;
- Вода холодная.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Свежие рыжики (очистить) – 0,5 кг;
- Сыр (любых твёрдых сортов) – 100 г;
- Сметана – 200 мл;
- Размягчённое сливочное масло – 25 г (1 ст. л.);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль и перец.
Благодаря пошаговому рецепту, а также фото, пирог с рыжиками получится очень вкусным и нежным.
- Муку просеиваем, добавляем соль и сливочное масло, тёртое на тёрке.
- Ложкой перемешиваем массу, наливаем 3-5 ст. л. холодной воды и замешиваем тесто, оно не должно быть упругим.
- Раскатываем тесто скалкой в пласт, делая круг или квадрат.
- Перекладываем в форму для выпечки, приподнимаем бортики, проделываем вилкой дырочки.
- Ставим тесто в форме на полку холодильника и охлаждаем, пока будет готовиться начинка.
- Грибы нарезаем слайсами, а лук измельчаем кубиками.
- Всё вместе обжариваем на сковороде со сливочным маслом до готовности, в конце присаливаем и перчим.
- В ёмкости взбиваем яйцо и добавляем сметану, слегка солим и хорошенько перемешиваем.
- Сыр трём на тёрке и перекладываем в отдельную тарелку.
- Достаём форму с выложенным тестом из холодильника и ставим в разогретую до 200°С духовку.
- Через 15 мин. вынимаем форму и заполняем тесто начинкой.
- Поливаем яично-сметанной смесью и равномерно распределяем тёртый сыр.
- Возвращаем пирог с рыжиками обратно в духовку для продолжения выпекания – 25-30 мин.
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Рыжики (отварить) – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Мука пшеничная – ½ ч. л.;
- Сметана (лучше высокой жирности) – 3 ст. л.;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?
- Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
- В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
- Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
- Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
- Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
- Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.
Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой
Пирог с рыжиками и капустой по достоинству оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В данном случае будет делаться заливное тесто, но можно взять и любое другое по желанию.
На тесто:
- Сметана (можно майонез) – 1 ст. (250 мл);
- Свежие куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 170 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
На начинку:
- Свежая зелень укропа и лука – по 1 пучку;
- Капуста – 500 г;
- Рыжики – 350 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Как приготовить пирог с рыжиками и капустой своими руками?
- Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарубить.
- На растительном масле обжарить грибы, нарезанные кусочками.
- Соединить все ингредиенты для начинки в одну общую ёмкость, посолить и поперчить.
- Взбить яйца со сметаной и добавить остальные ингредиенты, предназначенные «на тесто».
- В форму, смазанную маслом, вылить ¾ теста, равномерно распределить поверх начинку.
- Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.
Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра
Делать пирог можно не только с жареными рыжиками. Многие хозяйки предпочитают брать на начинку соленые плодовые тела.
- Песочное тесто;
- Солёные рыжики 400 г;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сметана (высокой жирности) – 200 г;
- Свежие яйца – 2 шт.;
- Горчица и сливочное масло – для смазывания теста;
- Соль.
Солёные рыжики, предназначенные для начинки в пирог, нужно сначала вымочить в холодной воде, а затем обмакнуть бумажным полотенцем и порезать кусочками.
- Тесто, раскатанное в пласт, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поколоть тесто вилкой и сформировать по краям бортики.
- Яйца взбить со сметаной и тёртым на тёрке сыром, добавить соль, если нужно. Консервант можно и не добавлять, так как солёные рыжики уже имеют его в достаточном количестве.
- Слегка смазать тесто в форме горчицей, сверху выложить грибы и залить полученной смесью.
- Поставить в разогретую духовку (200°С) на 40 мин.
Рецептом пирога с солёными рыжиками можно свободно пользоваться для любых праздничных мероприятий.
Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками
Этот пирог готовится с солёными рыжиками и картошкой. Он просто не может не получиться, так как делается из готового слоёного теста, купленного в магазине.
- Тесто слоёное (можно взять дрожжевое) – 0,5 кг;
- Картофельное пюре – 0,3 кг;
- Солёные рыжики – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.;
- Вода холодная – 2 ст. л.;
- Соль, перец и растительное масло.
Пирог с картошкой и грибами рыжиками готовится следующим образом:
- Плодовые тела режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе с измельчённым луком.
- Соединяем обжаренные ингредиенты с картофельным пюре, приготовленным заранее.
- Солим, перчим по вкусу и хорошенько размешиваем.
- Тесто делим на две части и раскатываем в пласты.
- Одну часть кладём в форму для выпечки, сверху распределяем начинку.
- Накрываем вторым пластом теста, защипываем места соприкосновения и смазываем их желтком, смешанным с водой.
- Делаем наверху надрезы или аккуратно прокалываем вилкой.
- Ставим запекаться до готовности, установив на духовке 200°С.
Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке
Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску – жульен.
- Рыжики – 200 г;
- Тесто слоёное – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль, специи по желанию.
Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке?
- Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
- Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
- Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
- Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
- Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
- После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.
Пирог с рыжиками в лаваше
И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.
- Рыжики – 0,5 кг;
- Яйца куриные (отварить) – 3 шт.;
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
- Лаваш.
- Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
- Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
- На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
- Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
- Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).
Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога – с солёными рыжиками, картофелем и курицей.
- Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) – 500 г;
- Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе – по 200-250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Сыр – 100 г;
- Масло растительное;
- Соль и перец.
- Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
- Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
- Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на ¾ части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
- Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
- Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
- Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
- Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
- Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.