Пироги с рыжиками из разных видов теста

Пироги с рыжиками из разных видов тестаПироги с рыжиками уже давно полюбились в российских семьях. Они очень вкусные и сытные, их с удовольствием употребляют даже самые капризные гурманы. Готовить пироги можно из разных видов теста, стоит только определиться, из какого: дрожжевого, слоёного, песочного и т. д.

Какие только дополнительные ингредиенты не используют для начинки на пироги с рыжиками. Помимо самих грибов, в ход идут различные овощи, крупы, мясо, рыба и зелень. Кроме того, в начинку часто добавляются молочные продукты.

Ниже представлены 8 рецептов, позволяющих приготовить вкусные домашние пироги с рыжиками. Выбрав один или несколько, можно обеспечить любое застолье ароматной выпечкой. Ваши родные и близкие непременно оценят приложенные усилия и поблагодарят за такое блюдо.

Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста

Если вы знаете, что ваши домочадцы отдают предпочтение пирогам из дрожжевого теста, тогда этот рецепт –  то, что нужно!

Чтобы замесить правильное тесто, понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи влажные – 40 г;
  • Молоко (тёплое) – 200 мл и столько же тёплой воды;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – сколько возьмёт.

Что касается начинки, то нужно подготовить следующие продукты:

  • Свежие очищенные рыжики – 700-800 г;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Приготовление пирога с рыжиками начинается из дрожжевого теста, так как им нужно заняться в первую очередь.

Пироги с рыжиками из разных видов теста
Смешиваем молоко с водой и добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо, размешиваем.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Добавляем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Оставляем в тёплом месте примерно на 20-30 мин., за это время тесто начнёт «пузыриться» и увеличиваться в размерах.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Затем всыпаем необходимое количество муки и вымешиваем эластичное тесто.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Снова оставляем тесто в тёплом месте на 1 ч, накрыв тканью.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Далее можно приступать к начинке: грибы и лук порезать пластинками, морковь натереть на крупной тёрке.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
В сковороде на растительном масле обжарить лук с грибами.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Отдельно обжарить морковь и соединить с луково-грибной массой, посолить и поперчить по вкусу.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Тесто вымесить несколько минут и раскатать круг толщиной примерно 1 см.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
В середину выложить готовую начинку, а края загнуть, оставив сверху небольшое отверстие.
Пироги с рыжиками из разных видов теста
Смазать пирог яйцом и отправить в форме запекаться на 40 мин. при температуре 180-190°С.

Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке

Открытый пирог с рыжиками считается одной из самых популярных видов выпечки. На праздничном столе такое лакомство смотрится очень аппетитно.

Тесто:

  • Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г;
  • Мука высший сорт – 200 г;
  • Вода холодная.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Свежие рыжики (очистить) – 0,5 кг;
  • Сыр (любых твёрдых сортов) – 100 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Размягчённое сливочное масло – 25 г (1 ст. л.);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Благодаря пошаговому рецепту, а также фото, пирог с рыжиками получится очень вкусным и нежным.

  1. Муку просеиваем, добавляем соль и сливочное масло, тёртое на тёрке.
  2. Ложкой перемешиваем массу, наливаем 3-5 ст. л. холодной воды и замешиваем тесто, оно не должно быть упругим.
  3. Раскатываем тесто скалкой в пласт, делая круг или квадрат.
  4. Перекладываем в форму для выпечки, приподнимаем бортики, проделываем вилкой дырочки.
  5. Ставим тесто в форме на полку холодильника и охлаждаем, пока будет готовиться начинка.
  6. Грибы нарезаем слайсами, а лук измельчаем кубиками.
  7. Всё вместе обжариваем на сковороде со сливочным маслом до готовности, в конце присаливаем и перчим.
  8. В ёмкости взбиваем яйцо и добавляем сметану, слегка солим и хорошенько перемешиваем.
  9. Сыр трём на тёрке и перекладываем в отдельную тарелку.
  10. Достаём форму с выложенным тестом из холодильника и ставим в разогретую до 200°С духовку.
  11. Через 15 мин. вынимаем форму и заполняем тесто начинкой.
  12. Поливаем яично-сметанной смесью и равномерно распределяем тёртый сыр.
  13. Возвращаем пирог с рыжиками обратно в духовку для продолжения выпекания – 25-30 мин.

Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто

Пироги с рыжиками из разных видов тестаПироги с рыжиками из разных видов теста

Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Рыжики (отварить) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Мука пшеничная – ½ ч. л.;
  • Сметана (лучше высокой жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?

  1. Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
  2. В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
  3. Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
  4. Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
  5. Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
  6. Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.

Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой

Пирог с рыжиками и капустой по достоинству оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В данном случае будет делаться заливное тесто, но можно взять и любое другое по желанию.

На тесто:

  • Сметана (можно майонез) – 1 ст. (250 мл);
  • Свежие куриные яйца – 3 шт.;
  • Мука – 170 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

На начинку:

  • Свежая зелень укропа и лука – по 1 пучку;
  • Капуста – 500 г;
  • Рыжики – 350 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Как приготовить пирог с рыжиками и капустой своими руками?

  1. Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарубить.
  2. На растительном масле обжарить грибы, нарезанные кусочками.
  3. Соединить все ингредиенты для начинки в одну общую ёмкость, посолить и поперчить.
  4. Взбить яйца со сметаной и добавить остальные ингредиенты, предназначенные «на тесто».
  5. В форму, смазанную маслом, вылить ¾ теста, равномерно распределить поверх начинку.
  6. Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.

Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра

Пироги с рыжиками из разных видов тестаПироги с рыжиками из разных видов теста

Делать пирог можно не только с жареными рыжиками. Многие хозяйки предпочитают брать на начинку соленые плодовые тела.

  • Песочное тесто;
  • Солёные рыжики 400 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана (высокой жирности) – 200 г;
  • Свежие яйца – 2 шт.;
  • Горчица и сливочное масло – для смазывания теста;
  • Соль.

Солёные рыжики, предназначенные для начинки в пирог, нужно сначала вымочить в холодной воде, а затем обмакнуть бумажным полотенцем и порезать кусочками.

  1. Тесто, раскатанное в пласт, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поколоть тесто вилкой и сформировать по краям бортики.
  2. Яйца взбить со сметаной и тёртым на тёрке сыром, добавить соль, если нужно. Консервант можно и не добавлять, так как солёные рыжики уже имеют его в достаточном количестве.
  3. Слегка смазать тесто в форме горчицей, сверху выложить грибы и залить полученной смесью.
  4. Поставить в разогретую духовку (200°С) на 40 мин.

Рецептом пирога с солёными рыжиками можно свободно пользоваться для любых праздничных мероприятий.

Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками

Этот пирог готовится с солёными рыжиками и картошкой. Он просто не может не получиться, так как делается из готового слоёного теста, купленного в магазине.

  • Тесто слоёное (можно взять дрожжевое) – 0,5 кг;
  • Картофельное пюре – 0,3 кг;
  • Солёные рыжики – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.;
  • Вода холодная – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и растительное масло.

Пирог с картошкой и грибами рыжиками готовится следующим образом:

  1. Плодовые тела режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе с измельчённым луком.
  2. Соединяем обжаренные ингредиенты с картофельным пюре, приготовленным заранее.
  3. Солим, перчим по вкусу и хорошенько размешиваем.
  4. Тесто делим на две части и раскатываем в пласты.
  5. Одну часть кладём в форму для выпечки, сверху распределяем начинку.
  6. Накрываем вторым пластом теста, защипываем места соприкосновения и смазываем их желтком, смешанным с водой.
  7. Делаем наверху надрезы или аккуратно прокалываем вилкой.
  8. Ставим запекаться до готовности, установив на духовке 200°С.

Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке

Пироги с рыжиками из разных видов тестаПироги с рыжиками из разных видов теста

Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску – жульен.

  • Рыжики – 200 г;
  • Тесто слоёное – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль, специи по желанию.

Как приготовить вкусный  пирог с рыжиками в мультиварке?

  1. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
  2. Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
  3. Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
  5. Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
  7. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
  8. После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.

Пирог с рыжиками в лаваше

И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.

  • Рыжики – 0,5 кг;
  • Яйца куриные (отварить) – 3 шт.;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Лаваш.
  1. Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
  2. Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  3. Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
  4. На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
  5. Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).

Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей

Пироги с рыжиками из разных видов тестаПироги с рыжиками из разных видов теста

Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога – с солёными рыжиками, картофелем и курицей.

  • Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) – 500 г;
  • Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе – по 200-250 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец.
  1. Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
  2. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
  4. Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
  5. Тесто разделить на ¾ части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
  6. Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
  7. Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
  8. Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
  9. Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
  10. Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
  11. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий