Как определить ложные маслята: советы грибникам

Маслята обладают невероятными вкусовыми качествами, полезными витаминами и незаменимыми аминокислотами. В природе их насчитывается более 40 видов, однако не все они съедобные. В таком случае возникает вопрос: если существуют ложные и нормальные грибы маслята, то как их определить среди такого разнообразия? Воспользуйтесь следующими советами начинающим грибникам.

Как определить, ложные маслята или нормальные: отличительные черты

Само название «маслёнок» связано с внешним видом: он имеет скользкую и маслянистую шляпку. По данному признаку и распознают этот лоснящийся гриб. Кроме того, под шляпкой всегда есть остатки белого покрывальца, образующего кольцо на ножке.

Однако у маслят есть собратья, которые представляют опасность для человека. Как правильно определить ложные грибы маслята, чтобы не навредить себе и своим близким? Неопытные грибники случайно могут положить в лукошко вместе с настоящими маслятами и ложных двойников. Использование в пищу таких грибов приводит к отравлению, а также нарушениям функций организма человека. И хотя смертельных случаев современная медицина не знает, всё же начинающие грибники должны понимать, как выглядит ложный маслёнок и как определить его среди настоящих.

Отличительные черты у ложных маслят есть, и распознать их не слишком сложно. Настоящие маслята всегда имеют слизистую шляпку коричневого цвета. У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая. Для опытного грибника не составит труда определить настоящие грибы маслята. Он никогда не перепутает их с ложным видом. Однако для начинающих любителей «тихой охоты» найденный маслёнок нужно тщательно изучить. Внимательно рассмотрите цвет шляпки, попробуйте её на ощупь, и загляните под неё.

Как ещё определить ложные маслята начинающему грибнику? Для этого особенно внимательно следует исследовать цвет шляпки. У ложного маслёнка она будет отличаться фиолетовым оттенком и губчатой структурой.

Грибники-любители должны запомнить один важный момент: у маслят в природе не существует ядовитых двойников. Однако если гриб вызывает сомнение, то лучше его не трогать, а собирать те маслята, в которых уверены!

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Окт 2016 | 7:56

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »