Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания. Наш канал в Яндекс.Дзен
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные видыВсе шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые. В качестве примера трубчатых грибов можно привести такие всем известные виды, как боровики, трутовики, дубовики, маховики, маслята, подосиновики и многие другие. Как правило, у большинства разновидностей трубчатых грибов мякоть на срезе синеет, но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Содержание

Трубчатые грибы, растущие на деревьях и валежнике

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоская, блестящая, неровная. Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля — ноябрь

Произрастание: группами

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами. Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая. Край шляпки неровный, волнистый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая. Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями трубчатых грибов, которые синеют на срезе.

Трубчатые грибы, которые синеют на срезе

Боровик красивый (Boletus calopus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая. Кожица матовая, сухая, коричнево-бурых тонов. Трубчатый слой желтый, поры закругленные, мелкие, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе, горькая на вкус.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная, цвет сверху лимонно-желтый с белой сеткой, в середине — карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.

Несъедобен из-за неприятного горького вкуса.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, дубовых и широколиственных лесах. Предпочитает кислые песчаные почвы. Распространен в Европе и на юге европейской части России.

Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Кожица бархатистая, матовая, изредка слизистая, коричнево-бурая, при надавливании темнеет или чернеет. Шляпка полушаровидная, позже подушкообразная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, быстро синеет на срезе, в ножке — буроватая. Трубочки желто-оливковые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка бочковидная, позднее булавовидная, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, с красными чешуйками.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после предварительного отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Трубчатый гриб под названием дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лесах и в болотистой местности, среди мхов, предпочитает кислые почвы. В России встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, реже в Европейской части и Западной Сибири.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красноватая, на срезе синеет, потом буреет. Кожица бархатистая, в сырую погоду слизистая, цвет варьирует от светлого буровато-желтого, от прикосновения темнеет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка у этого трубчатого гриба полушаровидная или выпуклая, редко плоская. Трубочки свободные, желтые, позднее зеленоватые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, желто-оранжевая, с выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком.

Условно-съедобный гриб. Сырой или недостаточно проваренный может вызвать отравление.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Польский гриб (Boletus badius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — ноябрь

Произрастание: одиночно или редкими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже — подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка волокнистная, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке — буреет. Трубочки при надавливании синеют. Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая. Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый на пнях.

Хороший съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Это трубчатый гриб растущий, растущий в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная. Шляпка выпуклая со слегка загнутыми внутрь краями

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, светло-желтая, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Основание ножки конически заостренное. Ножка светлая, покрыта сетчатым узором. Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1-2,5 см, яркого лимонно-желтого цвета, при надавливании синеет

Вкусный съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно под дубами, грабами и буками, в горах среди пихт. Предпочитает известковые почвы. Распространен в регионах с умеренно теплым климатом.

Моховик трещиноватый (Boletus pascuus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая или подушковидная, сетчато растрескивается. Кожица сухая, матовая, цвет — от бордово-красного до коричневого. Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки желтых оттенков, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, гладкая, вверху мелкочешуйчатая, светло-желтая, снизу красная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть беловатая или желтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Гриб съедобен, но считается посредственным. Собирать лучше молодые грибы. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. Образует микоризу с лиственными деревьями (часто с буком).

Моховик красный (Boletus rubellus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, волокнистая, цвет под шляпкой желтый, ближе к основанию красноватый или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.

Кожица насыщенно-красного цвета, не снимается, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале подушковидно-выпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется. Трубчатый слой шляпки желтый, медленно синеющий при надавливании; у зрелых грибов становится коричневатым.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет

Съедобный трубчатый гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Часто бывает червивым.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Встречается редко.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: май — октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка подушковидно-выпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бурая либо красно-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет. Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее — выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синее.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

Съедобный гриб. Используется обычно свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог. Иногда встречается на муравейниках. В России распространен повсеместно.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сухая, беловатая или серая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет, имеет неприятный запах. Трубочки желтоватые, поры мелкие, желтоватые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка вначале яйцевидная или шаровидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, красная, вверху с желтизной, покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

В сыром виде этот трубчатый гриб сильно ядовит, вызывает тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, липой. В России встречается на юге европейской части, на Кавказе, на юге Приморского края.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — октябрь

Произрастание: одиночно и группами-семьями

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками. Трубчатый слой свободный, толщиной 1-3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет

Один из лучших съедобных грибов. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными породами лиственных деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Распространен во всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. Сезонность. Первый слой («колосовики») — появляется с конца июня до первых чисел июля, необильно; второй слой — («жнивники») — в середине июля; третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября.

Масленок пестрый (Suillus variegatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, желтая, внизу с красноватым оттенком.

Кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет — от оливкового до буро-красноватого и светло-охряного.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка в молодости выпуклая, с завернутым краем.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, с запахом сосновой хвои.

Трубчатый слой приросший у ножки, желтых тонов, поры коричневые, мелкие, округлые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания), маринованным, соленым. При тепловой обработке темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском.

Грибы с твердым телом.

Ниже представлено фото и описание трубчатых грибов с выпуклыми шляпками:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды
Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Считается одним из лучших съедобных грибов. Предварительного отваривания не требует. Используется свежим в первых (дает светлый, прозрачный бульон) и вторых блюдах, сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие. Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть светло-желтая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май — декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть эластичная, в ноге — плотная, позднее — кожистая, беловатая или желтоватая. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее — кремовый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая — конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания. Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху — светлая, сетчатая, к основанию — черно-бурая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее — твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее — буроватая. Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Читайте также какие трутовики съедобные.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет. Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Другие трубчатые грибы

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец июля — сентябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, вкус и запах приятные.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка соломенно-желтая, буро-желтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая. При надавливании на трубочки остаются синие пятна. Трубочки свободные, длиной 5-10 мм, белые, с возрастом желтеют. Поры мелкие, округлые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка утолщенная у основания, вначале с ватообразным наполнением, с возрастом образуются пустоты.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. В России очень редок, занесен в Красную книгу.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — конец сентября

Произрастание: небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная или подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет. Кожица каштаново-коричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает. Трубчатый слой узко-приросший, толщиной 2-3 см, коричневатый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка слегка утолщенная у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом. Распространен в лесных массивах северной умеренной зоны.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольноволокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть в молодом возрасте — светлая, плотная, нежная, позднее — рыхлая, водянистая, в ножке жестковолокнистая. Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.

Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (после отваривания), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке обычно темнеет. Собирать лучше молодые твердые грибы (старые сильно мнутся при транспортировке).

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве.

Обабок шахматный (Leccinum tesselatum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: одиночно или группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть светложелтая, на срезе краснеет, затем чернеет. Кожица сухая, желтокоричневая, часто растрескивается. Трубчатый слой толщиной 1,5-2,5см, лимонножелтый, при нажатии окрашивается в лиловокоричневый цвет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, желтоватая, с охристожелтыми чешуйками.

Съедобный гриб, употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом и буком. Растет в широколиственных лесах. Распространен в теплых районах Европы, в России встречается на Кавказе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, подушковидная. Трубчатый слой приросший, сначала белый, позднее — грязно-розовый. Кожица сухая, слабоопушенная, позднее — гладкая, желто-коричневатая, реже каштаново-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, расширенная к основанию, желтоватоохряная, с коричнево-бурым сетчатым рисунком.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, червивеет очень редко.

Этот шляпочный трубчатый гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Распространен повсеместно в лесной зоне.

Козляк (Suillus bovinus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой: слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом — выпуклый, коричнево-желтоватый. Ножка, суженная часто изогнутая, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, упругая, с возрастом — резинистая, желтоватая, на срезе иногда розовеет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, затем плоская, гладкая, клейкая, буро-коричневых тонов.

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания), в соленом и маринованном виде.

Экология и распространение:

Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июнь — ноябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Кожица гладкая, слизистая, красно-коричневая, позднее — охряно-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, желтоватая, без кольца.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть мясистая, желтоватая, в ножке волокнистая, с грибным запахом. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости

Вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки следует удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу обычно с сосной обыкновенной, реже — с другими соснами. Растет в хвойных лесах с участием сосны, на песчаных почвах, на полянах, на вырубках, у дорог.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, затем плоской. Кожица клейкая, гладкая, покрыта слизью, цвет — от лимонно-желтого до золотисто-коричневого; снимается с трудом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть сочная, твердо волокнистая, желтая, у зрелых грибов на срезе немного розовеет, потом буреет. Над кольцом ножка сетчатая, лимонно-желтого цвета. Кольцо белого или желтоватого цвета.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, зернисто-сетчатая сверху, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая.

Хороший съедобный гриб. Требует отваривания. Наиболее вкусен в маринованном виде, используется также свежим (в супах, жареным) и соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственницей. Растет в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Предпочитает кислые, богатые почвы.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: конец июня — середина октября

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, поры желтоватые, оливково-желтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Трубчатый слой вначале закрыт желтоватым пленчатым покрывалом. Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет — от коричневого до буро-оливкового.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть в шляпке сочная беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая. Кольцо коричневатого цвета.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, продольно-волокнистая, беловатая. Покрывало у молодых грибов белого цвета.

Считается самым вкусным среди масленков. При мариновании слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, в траве, на опушках, на обочинах дорог. Предпочитает песчаную почву и места с хорошей освещенностью.

Овечий гриб (Albatrellus ovinus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: большими сросшимися группами, реже одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка мясистая, сухая, с неровной бугристой поверхностью, цвет от белого до серо-коричневого.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, ломкая, белая, при ссыхании желтеет, с мыльным запахом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, сплошная, иногда эксцентрическая, суженная к основанию, цвет от белого до светло-коричневого. Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, толщиной 1-2мм длины, белый или желтоватый.

В пищу употребляются только молодые шляпки (после отваривания). У некоторых людей может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: одиночно или малыми группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть рыхлая, желтоватая, в ножке серно-желтая, немного краснеет на срезе, с перечным вкусом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка гладкая, слегка клейкая, коричневых тонов. Кожица со шляпки не снимается. Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры красновато-коричневые, крупные, угловатые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, плотная, ломкая, цвет тот же что и у шляпки.

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы; отваренный и приготовленный придает блюду несильную горечь.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в хвойных лесах с участием сосны, реже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector