Какой вкус у рядовки белой и фиолетовой?

Рядовок существует около 2500 видов: съедобные, несъедобные, условно-съедобные и даже ядовитые. Какие бывают рядовки на вкус, если учитывать такое их разнообразие? Надо сказать, что вкусовые качества рядовок могут меняться в зависимости от места произрастания. Известно, что они предпочитают лиственные и смешанные леса. Так, те плодовые тела, которые предпочитают хвойные породы деревьев, имеют более заметную горечь.

Рядовки съедобные и условно-съедобные в большинстве случаев имеют приятный запах и вкус. Из них делают заготовки на зиму: солят, маринуют и жарят, предварительно проведя термическую обработку.



Почему рядовки горького вкуса, и как от него избавиться?

Многие опытные грибники отвечают на вопрос, почему рядовки горького вкуса и как от него избавиться?

Обычно горечь – проблема зрелых рядовок, поэтому советуется собирать только молодые и крепкие грибы.

Но если и взрослые экземпляры внешне очень хорошие, тогда, чтобы избавиться от горечи, их замачивают на некоторое время, например от 10 ч до 3-х суток. Очень часто рядовки образуют микоризу с хвойными породами деревьев, что и становится причиной горечи грибов.

Белая рядовка считается несъедобноц, однако не ядовитой. Вкус рядовки белой очень едкий и жгучий, запах больше похож на запах редьки. Растёт гриб в густых лесах большими колониями, напоминая белые «ведьмины круги». Иногда встречается в городских парках и рощах. Многие путают этот гриб с шампиньоном, однако его ужасно резкий запах быстро позволяет их различить. Но не стоит пробовать белую рядовку на вкус – он не доставит вам удовольствие.

Правда ли, что  жареные лиловоногие рядовки становятся сладкими на вкус?

Фиолетовую рядовку часто называют лиловоногой. Её отличительной особенностью является фиолетовая  шляпка диаметром до 15 см с практически плоской формой и загнутыми краями. По запаху эти плодовые тела имеют интересные цветочные оттенки. А какой вкус у рядовки фиолетовой, и в каком виде её можно употреблять?

Рядовка фиолетовая имеет приятный вкус, не требует предварительного вымачивания и отваривания. Этот вид можно сразу пожарить или использовать в отваренном виде в салатах и начинках для пицц и пирогов.

Отлично получаются жареные рядовки лиловоногие, становясь сладкими на вкус.

Особенно часто их применяют в сочетании с отварными яйцами, рисом, болгарским перцем, жареным картофелем или тушёным мясом. Этот вид идеален для диетического питания, имея низкую калорийность, он применяется во многих программах по снижению массы тела.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 26 Июн 2017 | 10:52

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »