Казалось бы, нет ничего проще, как пожарить грибы, добавив масло и лук. А как это сделать так, чтобы блюда с жареными грибами были особенно ароматными и оставались вкусны даже холодными? Здесь многое зависит от того, какого качества компоненты вы используете для жарки и какими приправами сдабриваете грибы, а также от того, с чем вы будете подавать готовое блюдо.
Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты
Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной
Ингредиенты:
- Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
- Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.
Жареные грузди
Ингредиенты:
1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.
Приготовление:
Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.
Грибы, жаренные со шпиком
Ингредиенты:
450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.
Приготовление:
До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.
Маслята жареные
Ингредиенты:
500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.
Приготовление:
Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.
Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.
Опята жареные
Приготовление:
Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.
Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.
Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.
Грибы, жаренные на решетке
Ингредиенты:
1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.
Приготовление:
Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.
Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:
Грибы, жаренные с луком
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.
При подаче грибы посыпать зеленью.
Грибы, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.
Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибы, жаренные в сухарях
Ингредиенты:
700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.
Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.
Рецепты приготовления вкусных жареных грибов
Грибы, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.
Приготовление:
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.
При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.
Сморчки, жаренные в масле
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.
Рыжики, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.
Приготовление:
Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.
Жареные белые грибы с луковой подливой
Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.
Приготовление:
Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.
В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.
Сморчки жареные
Приготовление:
Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.
Ассорти из грибов
Приготовление:
Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.
Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда: