Свинина, сделанная с грибами в соусе – потрясающе вкусное, сытное и аппетитное лакомство, которое не потребует много времени и сил в процессе. Для его приготовления можно использовать лесные грибы, которым после очистки следует обязательно провести термическую обработку, или покупные в магазине шампиньоны, не требующие предварительного отваривания.
В предлагаемых рецептах будет разбираться каждый этап, поэтому смело можно включаться в процесс, даже не имея за плечами кулинарного опыта.
- Свинина с грибами в сметанном соусе с чесноком: рецепт с фото
- Свинина с грибами в сметанном соусе с луком, тушеная в духовке
- Рецепт свинины, тушеной с грибами в сливочном соусе с бренди
- Свинина с грибами и пореем в белом кисло-сладком соусе
- Свинина с грибами в томатном соусе со сливками
- Свинина с грибами в сырном соусе с травами
- Свинина с грибами в чесночном соусе с луком
- Свинина с грибами в соевом соусе с чесноком
- Свинина с грибами в сливочно-сырном соусе с медом
- Свинина с грибами в молочном или майонезном соусе с чесноком
Свинина с грибами в сметанном соусе с чесноком: рецепт с фото
Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе – простой и реально быстрый рецепт, на который потребуется не более 40 мин. вашего времени.
- Нежирная мякоть свинины – 700 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи, соль и растительное масло.
Рецепт приготовления свинины с грибами в сметанном соусе описан для удобства молодым хозяйкам в деталях.
Предлагаем посмотреть фото готовой свинины с грибами в сметанном соусе – очень красивое блюдо.
Свинина с грибами в сметанном соусе с луком, тушеная в духовке
Готовить вкусные лакомства из мяса с грибами можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Простое и в тоже время изысканное блюдо делается около 60 мин. Попробуйте на своей кухне приготовить свинину с грибами и соусом в духовке – получится отменный результат.
- Свинина – 500 г;
- Лук — 3 головки;
- Сметана- 300 мл;
- Вода -100 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Масло растительное;
- Масло сливочное -1 ст. л.;
- Соль.
Отметим, что сначала свинина в сметанном соусе должна быть тушеной в сковороде, а затем запекаться в духовке, что сделает готовое блюдо завершённым.
- Грибы порезать слайсами, очищенный лук полукольцами, мясо нарезать кубиками, каждый из которых слегка отбить кухонным молоточком.
- Выложить кусочки свинины в сковороду с растительным маслом и обжарить до зарумянивания.
- Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите.
- Отдельно в сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести сливочное масло, перемешать и довести смесь до однородной консистенции.
- Влить сметану и воду, протушить вместе с мясом 2-5 мин., посолить по вкусу и снять с огня.
- Круглый большой керамический горшок смазать любым маслом, выложить мясо, далее распределить слоем лук и плодовые тела.
- Сверху вылить соус, накрыть крышкой и поместить в духовку, тушить 30 мин. при 200°С.
Рецепт свинины, тушеной с грибами в сливочном соусе с бренди
Свинину, тушеную с грибами в сливочном соусе, оценят все ваши домашние. Нежное мясо и грибная соломка из шампиньонов с густой подливой просто не могут не понравиться.
- Отбивные (свиные) – 5 шт.;
- Шампиньоны – 500;
- Лук-шалот – 100 г;
- Бренди – 50 мл;
- Сливки – 300 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления свинины с грибами в сливочном соусе описан по этапам.
- Отбивные поджарить в растительном масле до подрумянивания с двух сторон.
- Отдельно обжарить в небольшом количестве масла порезанные кубиками плодовые тела и измельчённый лук.
- Влить бренди и томить на среднем огне до его испарения.
- Смешать сливки с бульоном, влить в грибы, выложить отбивные, присолить по вкусу, поперчить и на слабом огне тушить до готовности мяса.
Свинина с грибами и пореем в белом кисло-сладком соусе
Приготовив свинину с грибами в белом соусе с кисло-сладкими нотками, можно устроить для своих домашних потрясающий семейный ужин.
- Свинина – 600 г;
- Нарезанный лук-порей – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Королевские шампиньоны – 500 г;
- Куриный бульон – 100 мл;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Сок лимона – 4 ст. л.;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
- Соль и зелень петрушки.
Свинина, тушеная с грибами в кисло-сладком соусе, готовится по рецепту с пошаговым описанием.
- В сотейнике растопите масло сливочное и 1 ст. л. оливкового.
- Посолите свинину, порежьте кубиками 2х2 см и обжарьте до подрумянивания.
- Переложите в тарелку, в сковороду влейте масло, всыпьте лук и нарезанные соломкой грибы, а также измельчённый чеснок.
- Обжарьте всю массу на сильном огне 5-7 мин., всыпьте муку, перемешайте и влейте бульон, смешанный со сливками и лимонным соком.
- Посолите по вкусу, верните в сковороду мясо, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 10 мин.
- При подаче посыпьте измельчённой зеленью, что придаст блюду красивого внешнего вида.
Свинина с грибами в томатном соусе со сливками
Если надоело обычное жареное на сковороде мясо, приготовьте вкусное блюдо – свинину с грибами в томатном соусе. Подавать его можно с любым, приготовленным вами гарниром.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Томатная паста — ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Масло рафинированное и соль.
Тушеная в соусе свинина с грибами станет для вашей семьи любимым лакомством.
- Нарезать мясо кубиками не более 3х3 см.
- В сотейник влить масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания.
- Измельчить лук мелкими кубиками, выложить в мясо и тушить на слабом огне 10 мин.
- Влить воду и тушить ещё 10 мин., увеличивая или уменьшая интенсивность.
- Грибы порезать кубиками, всыпать в свинину и тушить 15 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать, в отдельной миске развести муку с 3-5 ст. л. воды.
- Ввести в грибы с мясом, посолить, перемешать.
- Влить сливки, немного взбить венчиком и варить на слабом огне 10 мин.
Свинина с грибами в сырном соусе с травами
Свинина с грибами, приготовленная в сырном соусе – классическое сочетание. Блюдо получится с изумительным вкусом, нежным, сочным и ароматным.
- Свинина – 700 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сливки – 400 мл;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Итальянские травы – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль.
Рецепт с фото приготовления свинины с грибами в соусе поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом.
- Мясо нарезается небольшими кубиками и обжаривается в масле на сильном огне 20 мин.
- Добавляются порезанные соломкой плодовые тела, и жарятся 10 мин.
- Вся масса солится, добавляются итальянские травы и перемешиваются.
- Вливаются сливки, тушатся на минимальном огне 10 мин.
- Всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, тщательно перемешивается и тушится 5-7 мин. под закрытой крышкой.
Свинина с грибами в чесночном соусе с луком
Приготовленная в чесночном соусе свинина с грибами получится необычайно вкусной. Такое блюдо не может не остаться незамеченным на праздничном столе.
- Нежирной свинины – 700 г;
- Шампиньонов — 500 г;
- Сливок 10% — 500 мл;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с грибами в соусе описан детально.
- Мясо нарезается кубиками, лук очищается и измельчается тонкими полукольцами, грибы соломкой.
- Сначала в масле обжариваются плодовые тела 10 мин., отдельно в сковороде жарится лук.
- Как только лук поджарится до золотистого цвета, вводится свинина и жарится 10 мин.
- Добавляется грибная соломка, вливаются смешанные с давленым чесноком сливки.
- Вся масса солится, перчится и перемешивается до однородной консистенции.
- На минимальном огне тушится 15 мин. при постоянном перемешивании.
Свинина с грибами в соевом соусе с чесноком
Соевый соус придаст блюду пикантных вкусовых ноток. Приготовьте свинину с грибами в соевом соусе, такое сочетание принесёт вам приятное вкусовое удовольствие.
- Мясо – 600 г;
- Соевый соус – 7 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- Лук – 1 головка;
- Отваренные лесные грибы – 400 г;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Свинину с грибами готовьте под соусом по описанному ниже пошаговому рецепту.
- Порезать мясо мелкими кубиками, выложить в миску, добавить сок лимона, соевый соус, соль и перец молотый.
- Перемешать и оставить на 30 мин., чтобы промариновалось.
- Пока мясо находится в маринаде подготовить перец и грибы, порезав соломкой.
- В сотейник влить немного масла, положить измельчённый лук и давленый чеснок, жарить 5-7 мин.
- Добавить свинину, перемешать и тушить под закрытой крышкой 30 мин. Если жидкость испарилась, влить немного воды.
- Выложить грибную соломку, перемешать и сразу ввести соломку из перца.
- На сильном огне тушить 5 мин., при периодическом перемешивании.
- Кукурузный крахмал растворить в половине стакана воды, добавить 2 ст. л. соевого соуса.
- Влить всю жидкость в мясо с грибами, перемешать, проварить 5-7 мин. и снять с огня.
Свинина с грибами в сливочно-сырном соусе с медом
Обязательно попробуйте рецепт свинины с грибами в сливочно-сырном соусе. Такое вкусное лакомство никого не оставит равнодушными, а ваши домашние будут просить приготовить блюдо снова и снова.
- Свинина – 600 г;
- Французская горчица, мёд и майонез — по 3 ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Сливки – 400 мл;
- Чеснок — дольки;
- Плавленый сыр – 200 г;
- Соль и масло растительное.
- Мясо нарезать соломкой, перемешать горчицу, майонез, мёд и соевый соус и залить свинину на 20 мин.
- Лук и плодовые тела очистить, порезать кубиками.
- Мясо без маринада обжарить до румяной корочки на сильном огне.
- В маринад выложить лук и грибы, оставить на 15 мин.
- Обжарить лук без маринада в масле 5 мин., добавить грибы и жарить 15 мин.
- Посолить, ввести давленый чеснок, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
- Добавить тёртый сыр, мясо, посолить и тушить 20-25 мин. на слабом огне.
Свинина с грибами в молочном или майонезном соусе с чесноком
Свинину с грибами, приготовленную в молочном соусе, можно смело подавать к семейному обеду. Блюдо непременно будет иметь успех у ваших домочадцев.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Отварные лесные грибы (любые) – 400 г;
- Молоко – 300 м;
- Чеснок – 3 дольки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Используя пошаговое описание рецепта, даже начинающая хозяйка сделает правильно весь процесс приготовления.
- Помыть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кубиками или соломкой.
- Положить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками и оставить на несколько минут.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, измельчить ножом, грибы порезать соломкой.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, выложить мясные кусочки и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Добавить лук и продолжить жарить 5-7 мин.
- Ввести плодовые тела, всыпать муку, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
- Влить молоко, снова хорошенько перемешать и тушить на минимальном огне при закрытой крышке 25-30 мин. Если рецепт делается на майонезе, тушить следует 15-20 мин.
- Выключить огонь, всыпать в содержимое сковороды измельчённый ножом чеснок, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
- Подавать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Стоит сказать, что по данному рецепту можно приготовить свинину с грибами в майонезном соусе, заменив молоко майонезом.