Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.
Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.
Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.
Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами
- Картофель – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Грибы – 0,5 кг;
- Масло для жарки – 80 мл;
- Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
- Сахар, соль, специи.
Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.
Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.
Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.
Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.
Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.
Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.
Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
Постные зразы с грибами из картофеля в мундире
Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.
- Картофель в мундире – 0,6 кг;
- Грибы – 350 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
- Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
- Масло для жарки;
- Сухари для панировки.
Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.
Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.
Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.
Постные картофельные зразы с грибами в духовке
Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.
Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.
Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.
Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.
Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой
Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?
На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:
- грибы – 300 г;
- лук – 250 г;
- капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 50 г;
- соль, перец, специи.
Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.
Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.
Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.
Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.
Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.