Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.
Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.
- Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили
- Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
- Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях
- Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
- Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами
- Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
- Как приготовить волнушки холодным способом
- Как приготовить суп из волнушек с картофелем
- Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
- Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили
Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.
Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:
Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.
Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.
- Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
- Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
- Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
- Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
- Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
- Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
- Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях
Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.
- 1 кг отваренных грибов;
- Мука высшего сорта;
- Зелень укропа измельчённая;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль по вкусу.
Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.
- Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
- Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
- Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
- Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
- Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.
Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?
- 2 кг грибов;
- 500 мл воды для маринада;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 7-10 гвоздик;
- По 3 листа лавра и душистого перца;
- 70% уксусная эссенция.
Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
- При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
- Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
- Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
- Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
- Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
- Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.
Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами
Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?
- 2 кг отваренных волнушек;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 4 зубчиков чеснока;
- 1 л воды — для маринада;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 соцветия гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 листа лавра.
Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.
- Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
- В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
- Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
- Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
- Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.
Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.
- 2 кг отваренных грибов;
- 150 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 8-10 листьев чёрной смородины;
- 4-6 листьев лавра.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.
- Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
- Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
- Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
- Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
- Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.
Как приготовить волнушки холодным способом
Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?
- 2 кг свежих грибов;
- 4 ст. л. соли;
- 8-10 долек чеснока;
- 2 листа зелёного хрена;
- 10 шт. листьев чёрной смородины;
- 5 г лимонной кислоты.
Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.
- После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
- Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
- Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
- Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
- Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
- Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
- Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.
Как приготовить суп из волнушек с картофелем
Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?
Нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 г отваренных волнушек;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 л куриного бульона;
- Масло растительное рафинированное;
- 2 ст. л. измельчённой петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Половинки отваренных яиц – для украшения.
Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?
- Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
- Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
- В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
- Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
- Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
- Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
- Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.
Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?
- 500 г свинины;
- 500 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл воды в каждый горшочек;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 4 зубчика чеснока.
Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.
- Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
- Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
- Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.
Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?
- 700 г отваренных грибов;
- 2 головки белого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл сухого белого вина;
- Соль – по вкусу;
- 1 веточка тимьяна;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.
- Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
- Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
- Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
- Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
- Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.
Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.