Процесс запекания в духовом шкафу повышает пищевую ценность блюда и снижает его калорийность за счет уменьшения использованных жиров. Поэтому мясо с грибами в духовке может считаться отчасти диетическим блюдом. Предлагаем узнать оптимальный рецепт мяса с грибами в духовке для повседневного применения, а также для торжественного случая. Все это можно найти на данной странице. Представлена отличная подборка кулинарных рецептов приготовления мяса с грибами в духовке, среди которых всегда можно подобрать подходящую по наличию продуктов раскладку. Если соблюдать все приведенные инструкции, то можно своими руками создать настоящий кулинарный шедевр.
Обычно готовим мясо с грибами в духовке без предварительной обработки продуктов. Однако в некоторых случаях перед запеканием целесообразно отварить или припустить в кипятке овощи и сами грибы. Внимательно ознакомьтесь с рецептом перед тем как приготовить мясо с грибами в духовке, чтобы впоследствии не было мучительно больно за испорченные продукты. Посмотрите уже готовое мясо с грибами в духовке на фото, где показаны примеры подачи к столу.
- Вкусное мясо с грибами в духовке
- Как сделать мясо с грибами в духовке
- Мясо с сухими грибами в духовке
- Мясо с грибами на листе в духовке
- Мясо с картошкой, грибами и сыром в духовке
- Картофель с мясом и грибами в духовке
- Фаршированные грибы с мясом в духовке
- Мясо под шубой с грибами в духовке
- Пирог с мясом и грибами в духовке
- Рулет из мяса с грибами в духовке
- Рулетики из мяса с грибами в духовке
- Мясо с грибами в рукаве в духовке
- Отбивное мясо с грибами в духовке
- Мясо с грибами в тесте в духовке
- Мясо в духовке с кабачками и грибами
- Мясо с грибами и луком в духовке
- Мясо с грибами и сливками в духовке
- Пирожки с мясом и грибами в духовке
- Мясо с лесными грибами в духовке
- Мясо «гармошка» с грибами в духовке
- Мясо с баклажанами и грибами в духовке
- Макароны с мясом и грибами в духовке
- Зразы с мясом и грибами в духовке
Вкусное мясо с грибами в духовке
Для начала приготовим вкусное мясо с грибами в духовке по достаточно сложному рецепту.
- Белые грибы – 200 г
- Куриное филе – 300 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2–3 веточки
- Мягкий сыр – 150 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Базилик зеленый – 1 веточка
- Соль, перец
Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут.
Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета.
Отдельно пожарить мелконарезанное мясо.
Выложить грибы в форму для запекания, поверх грибов разложить мясо, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.
Перед подачей украсить базиликом.
Как сделать мясо с грибами в духовке
Перед тем как сделать мясо с грибами в духовке, соберем все ингредиенты:
- Филе курицы – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сыр твердых сортов – 50 г
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления
Грибы выложить в нижнюю корзину пароварки, куриное филе – в верхнюю. Ингредиенты посолить и установить таймер на 35 мин, затем измельчить их. Лук нарубить, соединить с шампиньонами и мясом, выложить в жюльенницу, поперчить, посолить, посыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку и держать в течение 15 мин при 180 °C.
Мясо с сухими грибами в духовке
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 г
- Горошек зеленый консервированный – 100 г
- Сухие грибы – 100 г
- Сметана – 50 г
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления мяса с сухими грибами в духовке очень прост.
Грибы выложить в нижнюю корзину пароварки, установить таймер на 15–20 мин, затем измельчить их. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить с зеленым горошком, выложить в жюльенницу, посолить, поперчить, полить сметаной, поместить в разогретую духовку и держать в течение 15 мин при 180 °C.
Мясо с грибами на листе в духовке
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Грибы – 200 г
- Лук-порей – 100 г
- Фасоль – 50 г Зелень укропа – 10 г
- Масло растительное – 10 мл
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Для того чтобы приготовить мясо с грибами на листе в духовке, нужно фасоль залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль и варить до полуготовности.
Мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком, посолить и поперчить. Лук-порей нарезать кольцами.
Грибы нарезать на маленькие кусочки.
Подготовленные ингредиенты слоями выложить на лист, смазанный растительным маслом, поместить в духовку и запекать в течение 40 мин при 180 °C. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа. Мясо, запеченное с грибами в духовке подавать горячим.
Мясо с картошкой, грибами и сыром в духовке
Ингредиенты для мяса с картошкой, грибами и сыром в духовке:
- 1 кг курицы,
- 300 г томатов,
- 500 г картошки,
- 300 г грибов,
- 200 г твердого сыра,
- 3 ст. ложки укропа,
- 3 ст. ложки петрушки,
- 2 чайные ложки подсолнечного масла,
- 2 головки репчатого лука.
Курицу нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Лук порезать и обжарить. Грибы почистить, нарезать и отварить. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки, обжарить слегка на сковороде. В форму сначала положить курицу, затем последовательно картофель, лук, грибы, порезанные тонкими ломтиками помидоры, зелень, тертый сыр. Запекать в духовке примерно 30 минут.
Картофель с мясом и грибами в духовке
Для того, чтобы приготовить картофель с мясом и грибами в духовке, возьмем следующие ингредиенты.
- 1 кг картошки,
- 0,5 кг кабачков,
- 200 г филе куриного,
- 400 г грибов разных,
- 500 г помидоров,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- сыр – 150 г,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сельдерей, петрушка, лук-порей, чеснок, соль.
Почистить картофель и нарезать соломкой. Почистить кабачки, нарезать кружочками, освободить от семян, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Мясо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы разные промыть и тушить на сливочном масле до полуготовности. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, после удаления кожицы разрезать на куски. Сложить в противень слоями картошка, мясо, кабачки, грибы, лук, помидоры. Каждый слой посолить, посыпать мелко рубленными луком-пореем, чесноком, зеленью петрушки, сельдерея, залить все сметаной. Картошку с мясом и грибами держать в духовке до полуготовности, затем вытащить и сверху посыпать сыром. Отправить обратно в духовку пока не зарумянится.
Фаршированные грибы с мясом в духовке
- 300 г грибов,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 стакан картофельного пюре,
- 1 соленый огурец,
- сметана (или майонез) перец, соль.
Для фарша:
- 1 часть грибных ножек,
- 1 часть лука,
- 2 части мяса,
- 1 ст. сметаны, 1 яйцо.
Фаршированные грибы с мясом в духовке готовим пошагово по следующей подробной инструкции:
- 1. Грибы очистить, вымыть, ножки удалить, мелко порубить и потушить в масле.
- 2. Тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки, которые тушились отдельно. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.
- 3. Шляпки отделить от ножек. Ножки отварить, мелко нарезать.
- 4. Куриное отварное мясо также измельчить, репчатый лук нарезать и обжарить. Все смешать, добавить соль, перец, ложку сметаны, желток – это фарш.
- 5. Наполнить шляпки фаршем. Форму (сковороду, сотейник, судочек и т. д.) смазать сметаной (или майонезом), выложить шляпки и поставить в духовку. В конце процесса посыпать тертым сыром и запечь (чтобы сыр расплавился) в течение 30 мин.
Мясо под шубой с грибами в духовке
- 500 г свинины,
- 300 г грибов,
- 2 средних луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 2 ст. ложки острого кетчупа,
- 1 ст. ложка майонеза,
- 2 свежих огурца,
- 4 помидора,
- 2 свежих яблока.
Для мяса под шубой с грибами в духовке нужно в глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез. Все жарить, помешивая, 10 минут. Далее нарезать тонкими кружками помидоры, яблоки, огурцы. В противень выложить жареные грибы с мясом и выложить сверху кружки помидор, огурцов, а затем уложить кружки яблок, не перемешивая, закрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать к столу с белым сухим вином.
Пирог с мясом и грибами в духовке
Это несложный пирог с мясом и грибами в духовке можно готовить часто, поскольку он не отнимает много времени.
Для теста:
- 500 г муки,
- 2 яйца,
- 250 г сметаны,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г куриного филе,
- 4–5 шт. картофеля,
- 200 г грибов вареных,
- 1 репчатая луковица,
- 50 г сливочного масла,
- ч. л. соли,
- молотый черный перец.
Для смазывания:
- 1 яичный желток,
- 1–2 ст. л. молока,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
Для приготовления теста муку просеять горкой, сверху сделать углубление. Всыпать соль, сахар, добавить яйца, сметану и размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30–40 мин.
Для приготовления начинки курицу и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарубленные грибы и лук. Посолить, поперчить, положить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать.
Духовку разогреть до 220 °C.
Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Распределить начинку, накрыть вторым пластом теста, края плотно защипнуть. В центре проделать отверстия для выхода пара. Поверхность смазать смесью желтка и молока. Выпекать пирог в духовке до образования румяной корочки (50–60 мин).
Готовый пирог слегка смазать сливочным маслом, остудить.
Рулет из мяса с грибами в духовке
Для того, чтобы приготовить рулет из мяса с грибами в духовке, нужно взять:
- 1,1 кг домашней грудинки (свиной),
- 200 г грибов вареных,
- 500 г мяса говяжьего,
- 70 г свежего сала,
- 7 яиц,
- 20 г чеснока,
- 20 г зелени петрушки,
- специи по вкусу.
Подготовленную свиную грудинку отбивают, солят, перчат и натирают толченым чесноком. На грудинку кладут молотое мясо говядины, перемешанное с нарезанным салом, грибами, на фарш кладут сваренные вкрутую яйца. Грудинку скручивают рулетом, перевязывают ниткой и тушат в духовке, время от времени поливают мясным соком, который образуется при тушении, до румяной корочки. Готовый рулет освобождают от нитки, охлаждают. Подают нарезанными ломтиками, украшают зеленью.
Рулетики из мяса с грибами в духовке
- 1,2 кг говядины,
- 350 г грибов свежих или 100 г сушеных,
- 180 г лука репчатого,
- 200 г хлеба белого,
- 3 шт. сырых и 3 шт. вареных яиц,
- 20 г зелени петрушки,
- специи: соль, перец черный молотый по вкусу.
Для того, чтобы приготовить рулетики из мяса с грибами в духовке, мякоть говядины отбивают, режут на ломтики (так чтобы их можно было завернуть), солят и перчат. Отдельно готовят фарш. Для этого отваривают грибы, смешивают их с пассированным луком, размоченным белым хлебом, сыром и секущимися круто сваренными яйцами, заправляют специями. На каждый кусок мяса кладут фарш, скручивают, закрепляют их деревянными зубочистками и запекают в духовке на смальце до румяного оттенка. Готовые рулетики охлаждают и украшают зеленью.
Мясо с грибами в рукаве в духовке
Ингредиенты для приготовления мяса с грибами в рукаве в духовке следующие:
- Большое филе индейки
- Ананас, консервированный шайбами – большая банка (800 г)
- Перец сладкий
- Шампиньоны – 400 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сыр твердый — 200 г
- Маслины без косточек – банка 300 г
- Сливочное масло
Способ приготовления.
Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.
С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.
Перец разрезать на полосы, шампиньоны — на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.
Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.
Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.
Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.
К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или сала.
Отбивное мясо с грибами в духовке
- Свинина отбивная – 1 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 500 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 100 грамм
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить отбивное мясо с грибами в духовке, рассказано далее в пошаговой инструкции:
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо минут на 40-45. Не передержите отбивные в духовом шкафу. Их готовность можно определить по жидкости, которая будет выделяться во время запекания. Когда она полностью выпарится, значит пора мясо извлекать из духовки.
Мясо с грибами в тесте в духовке
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг свиного ошейка,
- 6 зубчиков чеснока,
- 100 г грибов,
- 3 лавровых листа,
- 1 ст. л. специй «Итальянские травы»,
- молотый черный перец, соль по вкусу
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан воды
Начинаем готовить мясо с грибами в тесте в духовке с того, что свиной ошеек вымыть, обсушить, обвалять в смеси итальянских трав, свежемолотого черного перца, измельченного лаврового листа и соли. Подготовленное мясо положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на 10–12 ч. грибы отварить и нарезать мелко. Маринованное мясо нашпиговать нарезанным чесноком. Из муки и воды замесить тесто, раскатать его в большой тонкий пласт. Мясо с грибами завернуть в пласт теста, края защипнуть. Сверху в тесте сделать несколько отверстий. Духовку разогреть до 200 °С. Смазать противень растительным маслом, выложить мясо с грибами в тесте и запекать в духовке в течение 1,5 ч.
Мясо в духовке с кабачками и грибами
- 200 г отварного куриного филе
- 300 г отварных грибов
- 800 г кабачков
- чеснок
- 150 г майонеза
- 200 г твердого сыра
- растительное масло
- соль
Мясо в духовке с кабачками и грибами – это диетическое блюдо, советуем его чаще готовить летом, когда данный овощ недорогой и доступный всем. Кабачки помыть, разрезать вдоль на 4 части 2 кабачка, посолить. Один кабачок нарезать кубиками и тоже посолить.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее кабачок, нарезанный кубиками, кусочки отварной курятины, грибы вареные, пластинки чеснока. Залить все майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить форму в духовку минут на 40 при температуре 200 °C.
Мясо с грибами и луком в духовке
Ингредиенты для мяса с грибами и луком в духовке следующие:
- 400 г свиной вырезки
- 1 луковица
- 2-3 картошки / кабачки или баклажаны
- 150 г свежих / сухих грибов / шампиньонов
- Соль, черный перец
- Острый перец Чили (по желанию)
- Молотый имбирь
- Петрушка, кинза
- Сливки
- Тертый сыр
Способ приготовления.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, овощами и грибами примерно 10 минут. Посолить, добавить черный перец, острый перец Чили (по желанию), молотый имбирь. Посыпать зеленью.
- Переложить в горшочек, залить сливками. Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить в духовку на 20 °C на 20–30 минут.
Свиная вырезка, залитая сливками, получается очень мягкой, а при помощи грибов она приобретает неповторимый вкус.
Мясо с грибами и сливками в духовке
Для того, чтобы приготовить мясо с грибами и сливками в духовке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кролик / 1–1,5 кг крольчатины
- 2 луковицы
- 250 мл сливок 33%
- 6-8 долек чеснока
- 4 антоновских яблока
- 200 г свежих грибов / 50–60 г сухих грибов
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 стакан белого сухого вина
- Соль, черный перец
- Несколько горошин душистого перца / смесь перцев
- Розмарин / Прованские травы
- Мука
- 3-4 небольших моркови (по желанию)
- Зеленая фасоль (по желанию)
Способ приготовления.
- Мясо нарезать порционными кусочками, посолить, добавить черный перец и присыпать мукой каждый кусочек. Быстро обжарить мясо на сковороде на сильном огне с двух сторон и переложить в казан.
Добавить Прованские травы / розмарин, душистый перец / смесь перцев.
- Лук (можно лук-Шалот) крупно порезать и обжарить до полуготовности на сковороде или в казане, без мяса, примерно 5-10 минут. Затем смешать с мясом.
- 6–8 долек чеснока добавить в казан целиком. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса.
- Яблоки со шкуркой без косточек нарезать крупными ломтиками и добавить к мясу.
- Грибы нарезать и добавить к мясу. Если используются сухие грибы, то их накануне залить кипятком на 30 минут, затем отварить с солью 10 минут, порезать и обжарить с луком.
По желанию, добавить нарезанную кружочками морковь и зеленую фасоль.
- В казан добавить 1 стакан белого сухого вина, немного кипятка и 250 мл сливок 33 %.
- Довести до кипения, попробовать соус на вкус. При необходимости, добавить соль, черный перец.
- Тушить в духовке при 18 °C примерно 30–40 минут, до готовности мяса.
Мясо кролика со сливками и грибами.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 200 г
- Шампиньоны – 250 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Сливки – 100 мл
- Лук-порей – 80 г
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления.
Мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком, затем поперчить, посолить и перемешать. Картофель нарезать соломкой, сладкий перец и лук-порей – кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, выложить фарш, подготовленные овощи, грибы, полить сливками, поперчить, посолить, поместить в разогретую духовку и запекать 40 мин при 180 °C.
Пирожки с мясом и грибами в духовке
- 1 кг дрожжевого теста,
- 500 г отварного мяса,
- 200 г жареных шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 яичный желток,
- 1 столовая ложка маргарина, перец, соль.
Перед тем как приготовить пирожки с мясом и грибами в духовке, нужно лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Мясо и грибы пропустить через мясорубку, добавить лук, посолить, поперчить, перемешать. Тесто выложить на присыпанную мукой доску, разделать на небольшие шарики, раскатать в лепешки толщиной 0,5 см, положить на середину каждой лепешки немного начинки. Слепить пирожки, выложить их на смазанный маргарином лист швом вниз. Дать расстояться, смазать взбитым желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Мясо с лесными грибами в духовке
- 1 кг говядины,
- 500 г лесных грибов,
- 2 кг картофеля,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г сметаны,
- 50 г свиного жира,
- 100 мл растительного масла,
- перец, соль по вкусу.
Для мяса с лесными грибами в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Лесные грибы отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.
Мясо «гармошка» с грибами в духовке
- 800 г постной свинины,
- 300 г грибов вареных,
- 3 зубчика чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- соль, специи
Для того чтобы приготовить мясо «гармошка» с грибами в духовке, нужно свинину без жил и пленок немного подморозить в морозильной камере и очень тонко нарезать длинными ломтиками поперек волокон. Смешать соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и смазать ломтики свинины. На каждый ломтик уложить нарезанные мелко грибы, сложить каждый ломтик гармошкой и сколоть посредине шпажкой, так чтобы грибочки не выпали. Уложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Затем «гармошки» из свинины с грибами выложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке около 30 минут.
Мясо с баклажанами и грибами в духовке
Для того, чтобы приготовить мясо с баклажанами и грибами в духовке, нам требуется:
- 5–6 баклажанов,
- 300 г говяжьего фарша,
- 2 столовые ложки риса,
- 100 г грибов,
- 3 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка майонеза,
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить. Грибы отварить и нарезать не очень мелко.
Говяжий фарш перемешать с рисом, грибами, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.
Баклажаны уложить в противень, залить водой, посолить, добавить перец, сметану и запекать в течении получаса при температуре 200 гр. Затем убавить температуру в духовке до минимума, к баклажанам положить томатную пасту и тушить в течение 20–25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.
Макароны с мясом и грибами в духовке
Компоненты, чтобы приготовить макароны с мясом и грибами в духовке, нужны следующие:
- Грибы свежие – 800 г
- Мясо куриное – 400 г
- Макароны – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Сметана – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Сыр тертый – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления.
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибы охладить и нашинковать.
- Мясо отварить и нарезать соломкой. Поджарить на растительном масле.
- Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, охладить и также нашинковать.
- В сковороде растопить масло, добавить нашинкованные грибы и обжарить их в масле, затем добавить нашинкованный лук и обжарить вместе с грибами.
- Лист (с высокими краями) для запекания смазать маслом и выложить в нее половину макарон, затем слой жареных грибов с луком, жареное мясо, сверху выложить оставшиеся макароны.
- Яйца взбить со сметаной, полученную смесь развести молоком, посолить и залить ею грибы с мясом и макаронами, сверху посыпать тертым сыром. Блюдо поместить в духовку и запечь при температуре 180–200 градусов до образования румяной корочки.
Зразы с мясом и грибами в духовке
Приготовить зразы с мясом и грибами в духовке можно по разным рецептам. Далее приведены наиболее удачные с нашей точки зрения.
Зразы картофельные с мясом и грибами.
- 5–6 картофелин,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- соль по вкусу,
- растительное масло для фритюра
Для грибно-мясной начинки:
- 300 г шампиньонов,
- 200 г мяса (фарша),
- лук 2 шт,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- соль по вкусу
Мясо – грибная начинка. Отварить мясо и шампиньоны. Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить вместе с нашинкованным луком (мясо можно и не жарить, кто как любит). Грибы пропустить через мясорубку вместе с отварными яйцами, посолить, перемешать. Смешать грибы с мясом.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре, добавив сливочное масло. Немного остудить, вбить 1 сырое яйцо и хорошо вымешать. Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке грибно — мясной начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях и выложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в духовке около 40 минут.
Мясные зразы с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
- грибы, у меня шампиньоны (150 г)
- сыр твердый, например, Российский (150 г)
- батон — ломтик без корки (200 г)
- луковица небольшая (1 шт.)
- чеснок (2 дольки) — по желанию
- яйцо куриное (1 шт.)
- зелень (по желанию)
- масло сливочное (100 г) — по желанию
- масло растительное
- сухари для панировки
- Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем, как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.
- Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.
- Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку с грибами и сыром, 30-40 г. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.
Формируем котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос.
- Выкладываем зразы с грибами и сыром на противень, запекаем до появления аппетитной румяной корочки, переворачиваем на другую сторону, так же ждем появления корочки.
К зразам можно приготовить картофельное пюре, отварить макароны.