Хозяйки пекут пироги во всех странах мира. Запах от этой вкусной выпечки создаёт в доме чувство тепла и уюта. Пироги можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Пирог с грибами на кефире считается одним из самых вкусных выпечек. Кефир придаёт любому виду теста пышности и нежности. Начинку для пирога можно готовить не только из лесных грибов, но и покупных, вкус нисколько не изменится.
Предлагаем несколько интересных и простых рецептов пирогов с грибами на кефире. Однако следует запомнить один момент: чтобы вкус пирога улучшился, грибочки для начинки лучше обжарить на масле – сливочном или растительном.
Рецепт пирога на кефире с грибами и картошкой
Тесто: миску заполняем 700 г муки, вливаем 400 мл кефира, 120 г растопленного маргарина, щепотку соли и 1 ч. л. соды. Замешиваем не слишком тугое тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 мин.
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло постное (для жарки);
- соль;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Для пирога на кефире с грибами и картошкой, клубни лучше использовать отварные, так как в сыром виде они будут долго готовиться.
Грибы промывают в воде, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на сковороду с горячим маслом, обжаривают 15 мин.
Лук и морковь очищают, нарезают кубиками, добавляют в грибы и жарят 20 мин на среднем огне.
Картошку вареную очищают, нарезают кружочками и оставляют в тарелке.
Тесто делят на 2 части и раскатывают блины, равные размеру противня. Первый блин размещают на листе, сверху раскладывают кусочки картофеля, присаливают и посыпают молотым перцем.
Далее идёт грибная начинка с морковью и луком, которую также присаливают и перчат.
Накрывают начинку вторым раскатанным блином, промазывают взбитым яйцом верх изделия и делают в середине небольшое отверстие для выхода пара.
Пирог на кефире с картофелем и грибами ставят в горячий жарочный шкаф и выпекают 40 мин при 190°C.
Пирог на кефире с капустой и грибами в духовке
Пирог с капустой и грибами – самый беспроигрышный вариант для домашней выпечки. Лакомство получается очень ароматным, вкусным и сытным. В нашем варианте будет использоваться тушёная квашеная капуста, что придаст пирогу своеобразный кисловатый вкус.
Тесто: 2 яйца взбивают с 1 ст. л. сахара, всыпают 1 щепотку соли, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешивают. Вводят 1 ст. кефира и 1 ст. муки, хорошо взбивают венчиком и снова вводят 1 ст. кефира, 10 г разрыхлителя и 1 ст. муки, размешивают. Тесто для этого пирога должно получиться консистенции полужидкой сметаны.
- шампиньоны – 600 г;
- капуста квашеная – 400;
- лук – 2 шт.;
- масло постное – для жарки;
- чеснок – 3 дольки.
Плодовые тела порезать кусочками и пожарить на среднем огне до золотистой корочки.
Лук избавить от шелухи, измельчить и отдельно обжарить на масле до мягкого состояния.
Ввести в лук капусту и тушить 20 мин, помешивая лопаточкой.
Соединить все компоненты, посыпать измельчёнными дольками чеснока и хорошо перемешать, охладить.
Дно и бока жарочной формы смазать маслом, влить одну часть теста, сверху распределить начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при температуре 180°C 40 мин.
Пирог на кефире с филе курицы и грибами
Пирог на кефире с курицей и грибами будет намного ароматней, если все продукты обжарить.
Тесто: в миску вбивается 1 яйцо, всыпается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и взбивается немного венчиком. Вводится 0,5 ст. кефира, хорошо перемешивается и всыпается 1 ст. просеянной муки, смешанной с 0,5 ч. л. соды, тщательно взбивается. Добавляется ещё 0,5 ст. кефира и хорошо перемешивается. Приготовленное для пирога тесто будет похоже на густую сметану.
- филе курицы – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- соль;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Отваривается филе до готовности, режется мелкими кубиками и жарится на масле до золотистости.
Грибочки промываются, измельчаются и обжариваются на постном масле 20 мин.
Лук очищается, измельчается и жарится 10 мин, соединяется с грибами и куриным филе, присаливается.
Добавляется измельчённая зелень, молотый перец и перемешивается.
Емкость, в которой будет запекаться пирог, смазывается маслом, заливается 1/3 теста, на него выкладывается ½ часть начинки.
Заливается ещё половина массы от оставшегося теста, а после распределяется остальная начинка из грибов и мяса.
Сверху заливается последняя часть теста и пирог ставится в духовку. Выпекается 30-40 мин при температуре 180°C.
Рецепт пирога на кефире с грибами в мультиварке
Для приготовления пирога на кефире с грибами в мультиварке тесто вымешивается без яиц.
Тесто: 300 г маргарина натереть на тёрке, соединить с 2 ст. муки, перемешать, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 8 ст. л. кефира. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Разделить на два куска, каждый положить в пакет, а следом в холодильник на 20 мин.
- шампиньоны – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- соль;
- масло сливочное – 3 ст. л.
В чашу мультиварки положить 2 ст. л. сливочного масла, ввести измельчённый лук и грибы, включить в режим «Выпечка» и жарить до золотистого оттенка.
Присолить массу и поперчить молотой смесью, перемешать.
Выложить массу из мультиварки, помыть её и смазать сливочным маслом.
Одну часть теста распределить руками по чаше мультиварки с нахлёстом примерно в 8 см.
Распределить начинку, раскатать скалкой 2-ю часть теста и накрыть в кухонном приборе начинку.
Проколоть в нескольких местах тесто для выхода образовавшегося пара.
Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 40 мин.
Если в мультиварке подогрев снизу, то после 40 мин, пирог перевернуть аккуратно и допекать с другой стороны тоже 40 мин.
После звукового сигнала открыть крышку и дать пирогу остыть 15 мин. К пирогу с грибами можно поставить на стол сметанный соус с чесноком.
Рецепт пирога на кефире с картофелем и солёными грибами
Тесто для пирога на кефире с солёными грибами делаем только из кефира, муки, соли и дрожжей.
Тесто: 10 г сухих дрожжей растворяем в 1 ст. тёплового кефира, добавляем щепотку соли, 2 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. Оставляем массу на столе и накрываем кухонным полотенцем.
Рецепт пирога на кефире с солёными грибами понравится не только вам, но и вашим гостям. А подруги непременно попросят у вас рецепт.
- солёные грибочки (любые) – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- кунжут – 2 ч. л.;
- зелень базилика, укропа, петрушки – по вкусу.
Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на среднем огне 15 мин.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками и бросаем в кипящую воду на 10 мин. Вылавливаем в дуршлаг, даём стечь воде и раскладываем на тарелку, чтобы не слиплись.
Лук чистим, режем полукольцами и жарим на сковороде до мягкости.
Соединяем грибы с луком, перемешиваем и томим на масле 10 мин.
Тесто переминаем руками, делим на две неравные части. Большую порцию теста раскатываем и переносим в смазанную маслом форму.
Сверху распределяем кружочки из картофеля, после накладываем грибную начинку с луком и посыпаем измельчённой зеленью.
Из меньшей порции теста делаем полоски и выкладываем «решёткой» на начинку.
Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться — 40 мин при температуре 180°C.
Пирог на кефире из бездрожжевого теста с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром на кефире будет готовиться из бездрожжевого теста. Этот вариант станет для вас незаменимым, так как быстрота его приготовления просто поразительна.
Тесто: взбивается венчиком 2 яйца, добавляется 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. постного масла и 2 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта. Вводится 0,5 ч. л. пищевой соды и замешивается тесто.
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 300 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.
Грибочки промываются в воде, измельчаются и обжариваются на сливочном масле до готовности.
Зелёный лук промывается, просушивается бумажным полотенцем и измельчается.
Вводится в сковороду с грибами, присаливается по вкусу, посыпается молотым перчиком и перемешивается.
Раскатывается тесто и выкладывается начинка из грибов.
Сверху посыпается тёртым сыром и закручивается рулетом.
Выкладывается на смазанный маслом противень и смазывается взбитым желтком.
Пирог с грибами на кефире ставится в духовку и выпекается 40 мин при 190°C.