Лисички считаются одними из самых распространённых грибов в нашей стране. Их также активно используют в кулинарии других стран для приготовления самых разнообразных блюд. Лисички можно варить, жарить, запекать, тушить и замораживать.
Особенно по вкусовым качествам ценятся лисички, жареные с луком, так как это сочетание считается наиболее выигрышным.
Как лучше приготовить жареные лисички с луком по предлагаемым рецептам? Для этого следует придерживаться пошагового описания процесса, что особенно поможет начинающим хозяйкам.
Грибы лисички, жареные с луком на сливочном масле
Этот рецепт приготовления грибов лисичек, жареных с луком, достаточно простой и быстрый, однако получается вкусным и ароматным. Блюдо можно использовать для крупяных и овощных гарниров, а также в качестве самостоятельных угощений.
- 1 кг лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г репчатого лука;
- ½ ч. л. орегано;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Лисички, жареные с луком, сметаной и зирой
Лисички, жареные с луком и сметаной – изумительное блюдо, способное удивить всех, кто его попробует. Сливочный вкус плодовых тел в сочетании с луком и сметаной сделает угощение настоящим кулинарным шедевром.
- 1 кг лисичек;
- 500 г репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка зиры.
- Грибы после предварительной очистки следует отварить 15 мин. в подсоленной воде.
- Выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Порезать слайсами, высыпать в сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Лук очистить от верхнего слоя, порезать тонкими кольцами и также пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешать грибы с луком, посолить, поперчить, всыпать зирру и перемешать.
- Дать постоять на медленном огне 5 мин. и влить сметану.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 мин.
Чтобы сделать грибы более пикантными, в сметану можно добавить несколько порезанных кубиками долек чеснока.
Жареные лисички с луком и морковью в томатном соусе
Жареные лисички с луком и морковью можно употреблять сразу после приготовления как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному картофелю, рису.
- 1 кг лисичек;
- По 300 г лука и моркови;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл томатного соуса;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления жареных лисичек с луком поможет молодым хозяйкам легко справиться с процессом, главное – не отступать от пошагового описания.
- Грибы после очистки отваривают 15 мин. и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.
- Нарезают слайсами и жарят до золотистого цвета.
- Добавляют нарезанный полукольцами лук и жарят до мягкого состояния.
- Морковь очищают, измельчают на тёрке, выкладывают в отдельную сковороду и жарят до готовности.
- Соединяют грибы и лук с морковью, вливают томатный соус, добавляют соль по вкусу, а также горошины душистого и чёрного перцев.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
- Затем крышку открывают и тушат лисички на среднем огне ещё 10 мин.
Салат из жареных лисичек с луком на зиму
Можно жареные лисички с луком приготовить на зиму, чтобы потом заготовку использовать для супов и овощных рагу.
- 2 кг лисичек;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 шт. лаврового листа.
Как правильно приготовить лисички, жареные с луком, чтобы зимой радовать свою семью вкусными и ароматными блюдами?
- Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать от лишней жидкости.
- Нарезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарить до румяной корочки, посолить и тщательно перемешать.
- Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и пожарить в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Смешать с грибами, посолить, если нужно, и добавить лавровый лист.
- Выложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать 30 мин. в кипящей воде.
- Закатать, перевернуть банки вверх дном и утеплить.
- После полного остывания вынести в прохладный подвал.