Жульен из грибов со сметаной получается аппетитным, сытным и привлекательным внешне. Он хорошо будет смотреться на праздничном застолье и в будние дни, если захотите удивить свою семью.
Жульен с курицей и маринованными грибами со сметаной
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной понадобятся самые простые продукты.
- мясо курицы – 300 г;
- грибы маринованные – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль;
- масло оливковое.
Для грибного жульена со сметаной нужно измельчить все продукты.
Лук пропустить через измельчитель или мелко нашинковать ножом.
Консервированные грибы нарезать мелкими кубиками, соединить вместе с луком и пожарить 15 мин.
Отварить мясо курицы, дать стечь и порезать маленькими кусочками.
Рецепт жульена со сметаной подразумевает приготовление соуса. Поэтому для него нужно обжарить муку до кремового цвета и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, чтобы было без комочков, посолить, бросить белый перец и тушить 3-5 мин, непрерывно помешивая.
Мясо соединить с грибами и жарить 10 мин.
Добавить соус, перемешать и разложить всё по формочкам.
Наверх посыпать слой тёртого сыра и поставить в духовку на 20-25 мин, пока он не станет светло-коричневого цвета.
Рецепт жульена из белых грибов и курицы со сметаной в духовке
Вы также можете приготовить жульен из белых грибов со сметаной, который порадует вас и ваших друзей лесным ароматом.
Для начала нужно подготовить все продукты для жульена со сметаной и курицей:
- филе курочки (отваренное) – 400 г;
- белые грибы (свежие) – 400 г;
- лук – 3 головки;
- сметана – 400 г;
- сыр – 300 г;
- соль;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень петрушки.
Белые грибы отварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на сито и порезать тонкой лапшой.
Лук измельчить, выложить на сковороду со сливочным маслом, обжарить 5 мин и добавить грибы.
Пожарить до испарения жидкости и выложить филе курицы, мелко нарезанное кубиками. Посолить, добавить перец, измельчённый чеснок, помешать и жарить ещё 10 мин.
Смешать муку со сметаной, добавить половину тёртого сыра, протушить 3 мин, снять с плиты и всыпать зелень.
Соединить грибы и мясо с соусом, разложить в металлические формы для кексниц.
Сверху натереть оставшийся сыр и поставить готовиться на 20-25 мин. Выпекать жульен с грибами со сметаной в духовке нужно при температуре 180-190°C.
Рецепт жульена из белых грибов со сметаной нисколько вас не разочарует, ведь получится вкусная горячая закуска.
Жульен из шампиньонов с маслинами и сметаной
Ещё один вариант сочного, нежного, праздничного блюда — это рецепт жульена с грибами со сметаной.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 порций в кокотницах с объёмом 200 мл.
- грибы шампиньоны – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- соль;
- сыр – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- маслины чёрные – 50 г.
Грибы мелко измельчить, пожарить на масле до золотистой корочки.
Добавить лук, порезанный полукольцами и жарить 15 мин.
Смешать сметану, муку, паприку, соль и порезанные мелко маслины. Перемешать и тушить всё вместе 10 мин.
Соус соединить с грибами, размешать и положить в формы для запекания.
Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в жарочный шкаф на 10-15 мин.
Куриный жульен со сметаной в духовке
Одним из самых популярных и любимых блюд можно назвать рецепт куриного жульена со сметаной (фото смотрите ниже). Чтобы разнообразить его и придать пикантности, попробуйте приготовить жульен с копчёным мясом.
Этот вариант жульена является базовым рецептом из куриного мяса, самым простым и быстрым. Здесь вместо соуса со сметаной можно воспользоваться соусом «Бешамель» и добавить некоторые овощи.
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр российский – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелёный лук – пучок;
- копчёное мясо курицы – 400 г;
- сметана – 300 г.
Мясо порвать руками на тонкие волокна, соединить с луком, нарезанным тонкими колечками и жарить на масле 10 мин.
Снять с томатов кожуру, порезать на кусочки и добавить к мясу, тушить 5 мин.
Смешать муку, сметану, добавить смесь перцев, соль, давленный чеснок и тушить 2-5 мин.
Соединить всё вместе, размешать и заполнить формы.
Сверху натереть сыром и запекать в духовке 20-25 мин, пока сыр не станет кремового цвета.
Перед подачей посыпать жульен порезанным зелёным луком.
Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде
Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.
Кстати сказать, рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять гораздо позже, чем сковороду.
Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде ничуть не поменяет свой вкус и аромат.
- шампиньоны – 500 г;
- куриный окорок (средний) – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- сыр – 200 г;
- укроп – пучок;
- листья рукколы.
Жульен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для прихода нежданных гостей, ведь его приготовление займёт примерно 40 мин.
Шампиньоны нарезать кубиками, лук полукольцами и вместе пожарить на сливочном масле 15 мин.
Куриный окорок отварить, дать остыть и нарезать кубиками.
Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, добавить перец и соль, дать протушиться 3 мин.
Соединить мясо с грибами и соусом, протушить 5 мин и разложить ровным слоем на сковороде.
Сверху натереть слой сыра, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Томить блюдо нужно на медленном огне 10-15 мин.
Перед подачей посыпать жульен листиками рукколы и укропа.
Гости будут рады такому приёму, ведь для них приготовили изысканное блюдо – жульен.
Хочется отметить, что для рецепта грибного жульена со сметаной можно использовать любые добавочные ингредиенты: овощи, морепродукты, ветчину и т.д. Сметану можно заменять сливками, твёрдый сыр плавленым или даже творогом.
Рецепт соуса для жульена со сметаной
Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.
Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.
Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.