Вареники, приготовленные с картошкой и грибами, в различных славянских кухнях считаются классическим вариантом второго блюда. Основой для вареников является пресное тесто и начинка, в данном случае – картофель и грибы. К этим ингредиентам можно добавлять любые другие продукты, чтобы изменить вкус блюда.
Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и грибами для любой хозяйки станут настоящей находкой, ведь блюдо всегда имеет успех.
- Универсальное тесто для вареников
- Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком
- Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами
- Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью
- Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт
- Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой
- Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами
- Вареники из постного теста с картошкой и грибами
- Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами
- Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде
- Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару
- Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром
- Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью
- Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео
- Вареники с сырым картофелем и фаршем
Универсальное тесто для вареников
Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.
- 600 г муки;
- 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
- 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
- Просеять муку и дать полежать на столе.
- Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
- Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.
Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком
Этот классический рецепт вареников с картошкой, грибами и луком считается самым простым и лёгким в приготовлении.
- 1 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- Тесто;
- Масло растительное;
- Соль.
Чтобы научиться готовить вареники с вареной картошкой, грибами и луком, придерживайтесь пошагового описания.
- Картошку очистить, помыть, порезать большими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Измельчить в пюре и заняться другими ингредиентами.
- Лук и грибы почистить, порезать и измельчить маленькими кубиками.
- Выложить в раскалённую сковороду с 50 мл масла и пожарить 15 мин. на среднем огне.
- Соединить грибы и лук с картофельным пюре, посолить по вкусу, перемешать.
- Как было описано выше, приготовить тесто и лепить небольшие вареники, начиняя раскатанные лепёшки приготовленной начинкой.
- В кипящую воду выложить приготовленные вареники, добавить немного соли и отварить 5-7 мин. после закипания.
Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами
Вареники с сушёными грибами и картошкой получаются очень вкусными. Именно сухие грибы придают блюду невероятный аромат.
- 1 кг теста;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 100 г сушёных грибов;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень – для украшения;
Рецепт приготовления вареников с картошкой и сушёными грибами описан ниже – узнайте о тонкостях процесса.
- На ночь замочить сушёные грибы в тёплой воде, затем слить и порезать мелко.
- Лук очистить, соединить с порезанными грибами и обжарить до золотистости, добавив в сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
- Картофель помыть, почистить, порезать и снова помыть.
- Отварить в подсоленной воде до готовности, слить, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и растолочь в пюре деревянной или металлической толкушкой.
- Соединить в одной ёмкости грибы, лук и картофель, хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом окружности и в центр каждого круга положить начинку.
- Залепить края вареников и ввести их в кипящую подсоленную воду.
- Варить 5-7 мин., выложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью
Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.
- 1 кг теста;
- 1,5 ст. сушёных грибов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и молотый чёрный перец.
Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
- Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
- Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
- Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
- Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
- Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
- В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
- Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.
Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт
Вареники, приготовленные с картошкой и замороженными грибами, относят к постной кухне, однако по своей питательности они не уступят блюдам из мяса.
- 700 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2 головки лука + 1 луковица для подачи;
- 500-700 г теста (постного);
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и прованские травы – по вкусу.
Домашние вареники с картошкой и грибами, заранее замороженными на зиму, готовят по рецепту с подробным описанием.
- Грибы разморозить, выложив в миску и оставив в кухне на ночь.
- Выдавить руками от лишней жидкости, порезать кусочками и выложить в горячую сухую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости, добавить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
- Ввести порезанный кубиками лук, обжарить 5-7 мин. на сильном огне.
- Очистить картофель, помыть и порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре.
- Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, добавить травы и перемешать.
- Дать немного остыть, раскатать в тонкий пласт тесто, сделать стаканом кружочки и положить в середину остывшую начинку.
- Вареники слепить по краям, ввести в кипящую подсоленную воду, варить 7-10 мин.
- Выложить в миску и полить сверху обжаренным на растительном масле луком.
Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой
Вареники, приготовленные с солёными грибами и картошкой – отличный вариант блюда к ужину всей семьёй.
- 500-700 г теста (любого);
- 600 г картофеля;
- 300 г солёных грибов;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- Сметана – для подачи.
Рецепт приготовления вареников с солёными грибами и картошкой достаточно простой, так как по времени занимает около 60 мин.
- Грибы хорошо промыть от соли, выдавить руками и мелко порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
- Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Слить, картофель размять в пюре, соединить с грибами и луком, добавить крахмал и хорошо перемешать.
- Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом или кружкой, в каждый положить остывшую начинку.
- Закрепить края вареников, опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин. с момента закипания.
- Выложить аккуратно в миску, добавить сметану, встряхнуть и подавать к столу.
Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами
Вареники, приготовленные с картошкой и маринованными грибами – не менее потрясающий вариант вкусного и ароматного второго блюда для всей семьи.
- Тесто для вареников;
- 600 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 500 г маринованных грибов;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло сливочное – для подачи;
- 1 пучок зелёного укропа.
Приготовление вареников с картошкой и грибами, выполненное по предложенному описанию, не займёт много времени.
- Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности.
- Картофель растолочь в пюре (не солить), добавить порезанные мелкими кубиками маринованные грибы.
- На растительном масле обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Ввести в картофель с грибами, добавить измельчённый укроп (оставить часть для украшения) и тщательно размешать.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки, выложить остывшую начинку и залепить края.
- Ввести грибы в кипящую воду, отварить 7-10 мин., выложить в тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом и присыпать укропом.
Вареники из постного теста с картошкой и грибами
Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.
- Постное тесто (любое количество);
- 10 картофелин;
- 500 г свежих грибов;
- 3 головки лука;
- Масло растительное;
- Молотый чёрный перец и соль;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
- Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
- Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
- Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
- Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
- Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.
Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами
Ленивые вареники, сделанные с картошкой и грибами – достаточно простой рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем мало, если заранее подготовить все ингредиенты. Вареники получаются очень вкусными и ароматными, если заправить их луковой зажаркой.
- 600 г картофеля;
- 2 яйца;
- 300 г грибов жареных;
- 200 г муки;
- 2 головки лука и растительное масло – для зажарки;
- Щепотка соли и молотого чёрного перца.
Как правильно готовить вареники с картошкой и грибами, называемые в народе «ленивыми», поможет пошаговое описание рецепта.
- Картофель очистить, помыть и отварить в воде с добавлением соли до готовности.
- Воду слить, картофель измельчить толкушкой до состояния пюре.
- Дать немного остыть, добавить яйца, соль и перец, перемешать.
- Жареные грибы пропустить через мясорубку, соединить с пюре, размешать.
- Добавить постепенно муку, вымешивая картофельно-грибное тесто.
- Раскатать тесто в жгут (тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, смажьте руки растительным маслом), порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Тем временем измельчить лук, обжарить на масле до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые ленивые вареники достать шумовкой из воды и выложить в миску, сверху полить луковой зажаркой и подать к столу.
Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде
Наверное, мало кто знает, что можно сделать жареные вареники с картошкой и грибами. Этот вариант удивителен тем, что вареники сначала немного отваривают, а затем жарят на сковороде.
- 500-700 г теста бездрожжевого;
- 700 г картофеля;
- 400 г отваренных грибов;
- Масло растительное;
- 2 луковицы;
- 100 г тёртого сыра;
- Любимые специи и пряности, сметана или сливки – для подачи;
- Соль.
Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой и грибами описан ниже в этапах.
- Картошку очистите, промойте и отварите до готовности.
- Измельчите в пюре с помощью металлической толкушки и присолите по вкусу.
- Грибы порежьте кубиками, лук измельчите ножом и обжарьте всё вместе на масле до золотистого цвета.
- Соедините картофель, грибы с луком и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
- Из теста и остывшей начинки слепите вареники нужной вам формы и размера, поставьте на 30 мин. в морозилку.
- Выложите в кипящую воду и отварите 3 мин., выньте шумовкой на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
- Можно подавать с вашими любимыми специями и пряностями, а так же со сметаной или сливками.
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару
У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.
Тесто:
- 400 мл кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Муки – сколько возьмёт.
Начинка:
- 700 г картофеля;
- 400 г грибов;
- 200 г лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное;
- Масло сливочное и сметана – для подачи.
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.
- В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
- Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
- Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
- Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
- Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
- В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
- Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
- Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.
Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром
Нет ничего вкуснее, чем вареники, приготовленные с картошкой, грибами и сыром. В таком сочетании домашние вареники станут кулинарным шедевром, который никого не оставит равнодушными. Сыр в варениках расплавится и сделает начинку очень вкусной и ароматной.
- 500 г пресного теста;
- 400 г картофельного пюре;
- 100 г твёрдого сыра;
- 300 г жареных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль;
- Сливочное масло и сметана – для подачи.
Как правильно варить вареники с картошкой, грибами и сыром, можно узнать по описанному ниже рецепту.
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
- Жареные грибы соедините с картофельным пюре и луком, посолите и перемешайте.
- Тесто разделите на кусочки, раскатайте в небольшие лепёшки и поместите в середину начинку из картофеля, грибов и лука.
- Добавьте сверху несколько кусочков мелко порезанного сыра и залепите края лепёшки, придавливая руками.
- Доведите воду до кипения, посолите и выложите вареники.
- Варите 7-10 мин. после всплытия и выньте шумовкой в отдельную миску.
- Полейте растопленным сливочным маслом, добавьте сметану и подавайте к столу.
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью
Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?
- 500 г картофельного пюре;
- 300 г жареных грибов;
- Пресное тесто;
- 200 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г куриной печени;
- Соль;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. любимых специй;
- Масло сливочное.
Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.
Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео
Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.
- Тесто для вареников;
- 700 г картофельного пюре;
- 400 г жареных грибов;
- 100 г солёного сала;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Сметана или луковая зажарка – для подачи.
Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.
- Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
- Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
- Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
- Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
- Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
- Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
- Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
- Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
- По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.
Вареники с сырым картофелем и фаршем
Этот рецепт на первый взгляд может показаться странным. Однако с добавлением сырой картошки получаются вкусные вареники с грибами, попробуйте сами. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в начинку куриный фарш.
- Тесто пресное;
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 400 г куриного фарша;
- Масло растительное;
- Соль;
- 2 головки лука и 2 дольки чеснока;
- Луковая зажарка на растительном масле и измельчённая зелень укропа – для подачи.
Рецепт с фото поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и фаршем без суеты.
- Лук измельчить мелко ножом, картофель почистить, помыть и натереть на тёрке.
- Добавить к луку и картофелю фарш, давленый чеснок, соль, перемешать.
- Грибы измельчить мелкими кубиками, обжарить до румяной корочки в растительном масле и ввести в начинку, перемешать.
- Приготовленное тесто раскатать в пласт, толщиной не более 3-4 мм.
- Выдавить стаканом ровные кружки и выложить на них ложкой начинку.
- Защипнуть края, отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Выловить шумовкой в глубокую миску, полить луковой зажаркой и присыпать измельчённым укропом.