Вешенки являются самыми популярными и любимыми грибами практически во всех странах мира. Блюда из них всегда получаются вкусными, аппетитными и ароматными. Благодаря своему ярко выраженному грибному аромату и вкусу, из вешенки готовят запеканки, котлеты, паштеты, соусы, жульены. Грибы никогда не теряют свои полезные свойства и витамины, каким бы способом их не готовили.
Нежные и ароматные плодовые тела очень хорошо сочетаются с куриным мясом. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами вешенки с курицей с пошаговыми фото. Эти блюда можно подавать как к обеду и ужину, а также к праздничному застолью.
Как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей в мультиварке
Мультиварка на кухне для каждой хозяйки – незаменимый помощник. С помощью этого оборудования готовить становится намного приятнее и легче.
Вешенки с курицей в мультиварке – нет ничего проще и быстрее. Воспользуйтесь этим простым вариантом и узнайте, как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей.
- мясо курицы – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана или натуральный йогурт – 300 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить курицу с вешенками, чтобы ваши домашние были потрясены вкусовыми свойствами блюда?
С мяса снять кожу, промыть водой, просушить чистым кухонным полотенцем, а затем порезать тонкими ломтиками.
Вешенки почистить, разделить на отдельные экземпляры и порезать кусочками.
Морковь почистить от кожуры, помыть и натереть на крупной тёрке.
Чесночные дольки очистить и мелко порубить ножом.
С лука снять кожуру и измельчить кубиками.
В чашу мультиварки слоями выложить мясо, натёртую морковь и лук.
Верхним слоем уложить вешенки и измельчённый чеснок.
В сметану добавить 1 ст. воды, ввести соль и смесь перцев, размешать.
Соусом залить все продукты в чаше мультиварки, установить режим «Тушение» на 60 мин.
Перед подачей на стол посыпать мясо и грибы измельчённой зеленью.
Рецепт вешенки с курицей в мультиварке прекрасно оттеняется грибным послевкусием, а сметанный соус, в котором тушились ингредиенты, только усиливает аромат блюда.
Курица с вешенками и сметаной в духовке
Вариант приготовления курицы с вешенками и сметаной хорошо подойдёт для тех, кто любит баловать своих домочадцев изысканными блюдами. Плодовые тела придадут вашему кушанью приятный древесный аромат. Его можно подавать с любым гарниром, однако лучшим вариантом будет пресный рис и картофельное пюре, так как блюдо обладает ярко-выраженным и интенсивным вкусом.
Время приготовления курицы с вешенками в духовке всего 1 ч 20 мин, и рассчитано блюдо на 5 порций.
- мясо курицы – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 400 мл;
- сыр твёрдый – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- грибная приправа – 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Мясо курицы помыть, снять весь жир и плёнку, залить водой и варить до готовности примерно 45 мин. Дать стечь воде, охладить и порезать кусочками.
Чтобы усилить вкус мяса, в бульон при варке нужно добавить кусочки свежей моркови, полукольца лука, чеснок и сельдерей.
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачного цвета.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и нарезать брусочками. Обжарить отдельно от лука на растительном масле примерно 15 мин.
Порезанное мясо курицы соединить с грибами и луком в одном сотейнике. Влить сметану, посолить, ввести чёрный молотый перец, грибную приправу и мускатный орех.
Перемешать массу и протушить в сотейнике под закрытой крышкой 10 мин.
Разложить в горшочки для запекания, присыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C не менее 15 мин. Если вы любите более зажаренную сырную корочку – подержите в горшочках ещё 5-7 мин.
Курица с вешенками, запечённая в духовке, прекрасно подойдёт для праздничного стола в виде основного блюда.
Вешенки, тушеные с курицей в сливочном соусе: рецепт с фото
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления курицы, тушёной с вешенками. Однако сначала нужно ознакомиться с несколькими советами, которые помогут сделать блюдо идеальным. Во-первых, нужно покупать всегда охлаждённое мясо. Во-вторых, перед обработкой следует срезать весь жир и шкуру с мяса, чтобы соус не стал жирным и жидким. Не следует чрезмерно пользоваться специями, достаточно добавить щепотку куркумы или шафрана, а также чёрный молотый перец и ароматные травы.
- куриное мясо – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 300 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- шафран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Мясо порезать на брусочки, посыпать солью, паприкой и шафраном, дать постоять 15 мин.
Обвалять кусочки в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета и ввести растопленное сливочное масло.
Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, морковь натереть на «корейской» тёрке, перец порезать лапшой, подготовленные грибы — кусочками.
На мясо курицы положить овощи, верхним слоем уложить порезанные грибочки.
Сметану развести 50 мл воды, посолить и залить мясо с грибами. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин на медленном огне.
Вешенки с курицей в сливочном соусе получаются настолько сочными и ароматными, что хочется снова их приготовить.
Вешенки, жареные с курицей в сливках
Курица с жареными вешенками в сливках – это быстро, просто и вкусно. Для этого блюда отличным дополнением станет рассыпчатая гречневая каша, отварной кусочками картофель, макароны, а также салат из свежих овощей.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вешенки – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- зелень базилика;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль.
Чтобы вешенки, жареные с курицей, получились вкусными и ароматными, лучше воспользоваться сметаной высокой жирности или сливками. Тогда соус получается густым, а блюдо питательным и сытным.
Подготовить все ингредиенты: почистить вешенки и лук, промыть в проточной воде, с мяса снять шкурку и жир.
Окорочка порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.
Лук порезать на кубики и жарить в оливковом масле до золотистого оттенка.
Вешенки порезать на брусочки и обсушить несколько минут в духовом шкафу. Это действие только придаст грибочкам более насыщенного аромата.
Плодовые тела соединить с луком и жарить на медленном огне 10 мин.
Соединить мясо и грибы, ввести сливки, посолить, добавить смесь молотых перцев, перемешать.
Тушить массу в сливках на медленном огне 15 мин.
Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 мин.
Готовое блюдо разложить на порционные тарелочки и посыпать измельчённой зеленью.
Кроме того, жареные вешенки с курицей в сливках хорошо сочетаются с итальянской пастой, что может украсить романтический ужин.
Рецепт вешенок с филе курицы
Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.
- филе курицы – 600 г;
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- майонез – 100 мл;
- паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.
Вешенки помыть, разобрать и порезать на небольшие кубики. Выложить к луку, посолить по вкусу, всыпать паприку, молотый чёрный перец, сушёный базилик и прованские травы.
Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.
Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.
Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.
Как мариновать вешенки вместе с курицей
Для этого рецепта предлагаем мариновать вешенки вместе с курицей в специях и соевом соусе, а затем запекать. Весь сок от мяса с грибами, а также маринад останется в форме для запекания и переплетётся между собой вкусовыми нотками, что усилит аромат блюда.
- куриное мясо (любое) – 500 г;
- вешенки – 700 г;
- паприка, прованские травы – по 1 ч. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- базилик сухой и кориандр – по 1 щепотке;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.
- соль – по вкусу.
Курица с грибами вешенками в соево-медовом маринаде получится с пикантным восточным акцентом.
Мясо курочки очистить от кожи, снять весь жир, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать дольками.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать грибницу и помыть. Дать немного обсохнуть и порезать на кусочки.
Соединить мясо с грибами, посолить, влить оливковое масло, соевый соус и растопленный мёд, всыпать все представленные в рецепте пряности и хорошо перемешать.
Дать продуктам промариноваться 2-3 ч, чтобы блюдо получило медовый привкус с грибным ароматом.
Выложить в форму для запекания, прикрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку.
Выпекать курицу с вешенками в течение 50 мин при температуре 190°C.
Дать немного остыть, деревянной лопаточкой выложить на тарелки и подать на праздничный стол.