Лесные грибы в сливочном соусе, которые посыпают твёрдым сыром, натёртым на тёрке, и запекают в кокотнице, называют жульеном. И хотя это название пришло из Франции, само блюдо — исконно русское. Для нас жульен из лесных грибов – это сытная, простая закуска, которая подаётся только в горячем виде.
Блюдо действительно готовится достаточно просто и получается вкусным. Поэтому, если кто-то его никогда не готовил, предлагаем традиционный рецепт жульена из лесных грибов. И если у вас нет кокотниц для его приготовления, можно использовать обычную форму для запекания, а потом порезать блюдо на порции и положить в тарелки.
Жульен из лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сметана (жирная) – 1 ст.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- соль.
Для приготовления жульена из лесных грибов нужно заранее подготовить плодовые тела. Свежие лесные грибы всегда должны пройти предварительную очистку. Затем их нужно проварить в солёной воде 20-25 мин.
Нарезать отваренные грибы тонкой соломкой и пожарить их на сливочном масле до хрустящей корочки.
В грибы добавить муку, влить сметану, всыпать перец, соль, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Горячую смесь разлить по кокотницам, сверху на каждую насыпать тёртый сыр и поставить в духовку.
Жульен должен запекаться при температуре 180°C до румяной верхушки. Перед самой подачей его можно посыпать зеленью укропа.
Данный грибной жульен из лесных грибов получается очень вкусным, с ароматом настоящего леса, которые никак не идут в сравнение с покупными шампиньонами.
Жульен из лесных грибов с языком
Следующий рецепт жульена из лесных грибов предлагаем приготовить с добавлением языка. А пикантности ему добавит чеснок и красный молотый перец.
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- лесные грибы (любые) – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 150 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3г;
- масло оливковое;
- острый молотый перец (красный) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Отварной язык порезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить 15 мин.
На отдельной сковороде обжарить сваренные лесные грибы до румяности.
Измельчить лук, высыпать к грибам и пожарить до мягкости.
Добавить рубленные ножом дольки чеснока, заправить перцем и солью, перемешать и жарить 3-5 мин.
Для соуса смешать в сковороде масло сливочное, муку и сметану. Хорошо размешать, нагреть, но не доводить до кипения и снять с плиты.
В формочки слоями уложить сначала натёртый сыр, затем кусочки языка и грибочки с луком.
Полить соусом из сметаны и опять сверху натереть слой сыра.
Добавить по 1 ч. л. сливочного топлёного масла и поставить в духовку на 15-20 мин.
Праздничный жульен из лесных грибов с курицей
Предлагаем вам интересный и простой рецепт жульена из лесных грибов с фото. Для него все продукты являются доступными, а закуска получается отменного вкуса с полезными питательными веществами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- лесные грибы – 400 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 70 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль.
Соус:
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 70 г;
- орех мускатный – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде, вытащить и дать охладиться.
Нарезать кубиками лук, пожарить на масле сливочном до мягкости.
Добавить в лук нарезанные мелкими кусочками отваренные грибы и жарить 15 мин. Соединить овощи с куриным филе в отдельной посуде.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до кремового цвета.
Аккуратно добавить порциями молоко, хорошо взбить, приправить специями и мускатным орехом.
Тушить 7-10 мин, пока соус не загустеет, постоянно при этом помешивать.
Смазать формочки сливочным маслом, положить в них грибы и филе курочки.
Залить соусом и натереть сверху слой сыра.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C и подождать образования румяной корочки.
Жульен из лесных грибов с курицей получается праздничной закуской, хотя и в обычные дни это блюдо порадует ваших домочадцев.
Иногда лесные грибы можно заменить и шампиньонами, если не сезон для сбора грибов. Однако при этой замене вкус закуски получится другой.
Жульен из лесных грибов со сливками и маслинами
Приготовить жульен из лесных грибов со сливками достаточно легко. Для этого нужно просто следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- сыр – 100 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Готовые отваренные грибы обжарить на масле до хрустящей корочки, залить сливками (0,5 ст.) и тушить 2 мин.
Добавить все специи, включая соль, порезанные маслины и болгарский перец, помешать и тушить ещё 5 мин под крышкой.
Всыпать муку, хорошо размешать и тушить на медленном огне до загустения.
Снять с огня и разлить по формочкам для выпечки.
В каждую форму поровну разделить сливки, которые остались, и поставить в духовку.
Выпекать 10 мин, достать из духовки, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и опять поставить в духовку.
Печь до появления на жульене золотистой корочки.
Жульен из замороженных лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
Грибы разморозить, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
Лук измельчить и жарить на оливковом масле до готовности.
Грибы порезать, соединить с луком и пожарить 5 мин.
Влить в сковороду к грибам сметану и майонез, всыпать соль, перец, помешать и тушить 10-15 мин.
Разложить в формы, посыпать слоем сыра и поставить запекаться до золотистой корочки, примерно 15-20 мин.
Жульен из замороженных лесных грибов ничем не отличается от варианта приготовления со свежими. Он получается такой же вкусный и ароматный.