Грибы вешенки можно приобрести в магазине в любое время года. Они очень ароматные, вкусные и полезные, при этом очень питательные. Эти плодовые тела эффективно регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, вешенки являются низкокалорийным продуктом, что хорошо подходит для питания тех, кто соблюдает пост и диету.
Самым вкусным блюдом из вешенок многие кулинары считают суп. Так, вешенки с плавленым сыром обладают нежной текстурой, потрясающим вкусом и ароматом. В сочетании с сыром, вешенки делают суп по-настоящему питательным и необыкновенно вкусным.
Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок с плавленым сыром, нужно предварительно выполнить несколько этапов.
Вешенки обязательно перед приготовлением разделяют на отдельные грибочки, срезают с ножек загрязнения и промывают под струёй воды из-под крана. Некоторые хозяйки используют для приготовления супов только шляпки грибов. Однако можно варить и весь гриб, включая ножку.
В суп с вешенкой и сыром грибы обычно закладываются в сыром виде, но можно их жарить с овощами, а затем вводить в суп. Можно заранее сварить грибной бульон, а потом использовать его по рецепту. Макаронные изделия и крупы для первого блюда из вешенки с сыром добавляются уже после того, как овощи будут готовы.
Суп с вешенками, сыром и курицей
В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.
- Лапша – 300 г;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Филе курицы – 300 г;
- Вешенки – 400 г;
- Масло растительное;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соус соевый – 30 мл;
- Перец чили – половина стручка;
- Зелёный лук – 100 г;
- Соль.
Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.
С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.
Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.
Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.
Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.
Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.
Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.
Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.
Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой
Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сыр плавленый – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
- Бульон грибной – 1,5 л;
- Масло оливковое;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сухая морковь – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.
Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.
Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.
Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.
Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.
На медленном огне варить суп до расплавления сыра.
Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.
Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.
Суп с вешенками, сыром и белым вином
Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.
- Вешенки – 700 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Вода – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Вино белое – 100 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Томатная паста – 70 г.
Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.
Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.
Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.
Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.
Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.
Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.
Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем
Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.
- Говяжий язык – 400 г;
- Вешенки – 600 г;
- Картошка – 400 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень (любая);
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Соль;
- Масло растительное.
Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.
Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.
Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).
Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.
Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.
Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.
Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.
Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.
Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Салат с вешенками, сыром и кукурузой
Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр плавленый – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень (любая);
- Майонез – 150 мл.
Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.
Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.
Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.
Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.
Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.
Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.
Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.