Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.
Первое, что необходимо запомнить – это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.
Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.
Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок — это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приготовление супа из ножек вешенок
Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
- Ножки вешенок – 350 г;
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук и морковь – по 1 средней шт.;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (свежая).
Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.
Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.
Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).
За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.
Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.
Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.
- Вешенки (ножки) – 500 г;
- Морковь, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец.
Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.
Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.
За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.
Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.
Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?
Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.
- Ножки вешенок (отварные) – 0,5 кг;
- Луковица – 1 крупная шт.;
- Масло растительное;
- Сушёный укроп – ½ ч. л.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».
Когда лук немного поджарится, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить укроп и жарить массу 20 мин.
По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.
Соус из ножек вешенок
Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.
- Ножки вешенок (свежие) – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Вода очищенная – 500 мл;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец.
Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.
Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.
За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.
После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.
В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.
Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.