Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.
Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.
Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.
- вешенки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- растительное масло.
Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.
Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.
Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.
Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.
Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.
Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.
Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.
- вешенки -600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль;
- вода или бульон – 300 мл.
Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.
Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.
К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.
Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.
Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.
Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.
Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).
Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 2 ст.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- зелень петрушки;
- соль;
- растительное масло;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- орегано (сухой) – ½ ч. л.
Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.
Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки — крупными кусочками.
В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.
Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.
Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.
Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.
Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.
Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.
Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.
Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.
Вешенки тушеные в сметане или сливках
Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- сметана (сливки домашние) – 300 мл.
Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.
Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.
Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.
Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.
Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.
В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.
Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.
Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.
Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.
Вешенки, тушеные с луком и сметаной
Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.
- грибы – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
- масло растительное;
- душица – щепотка.
Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.
Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.
Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.
Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.
Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.
Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.
Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.
Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- свежий имбирь – 15 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- зира молотая – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец молотый острый – ½ ч. л.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.
Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.
Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.
Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.
Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.
Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.
Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.
Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.
Снять с плиты и если нужно — досолить.
Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.