Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить
- Как долго нужно жарить вешенки с луком?
- Классический вариант жареных вешенок с луком
- Жареные вешенки в сметане
- Вешенки, жареные с луком и морковью
- Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем
- Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане
- Жареные вешенки с луком и картошкой
- Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами
- Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью
- Вешенки, жареные с луком и колбасой
- Маринованные вешенки с луком
Как долго нужно жарить вешенки с луком?
Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.
Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.
Классический вариант жареных вешенок с луком
Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.
- Вешенки свежие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,2 кг;
- Масло оливковое или растительное – 4 ст. л.;
- Специи – соль, чёрный перец (молотый).
Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.
Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.
Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.
Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.
Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.
Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.
Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.
Жареные вешенки в сметане
Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.
- Вешенки – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,2 кг;
- Сметана – 1 ст.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Уксус 6 или 9% — 3 ст. л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Соль, сахар;
- Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
- Масло растительное.
Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?
Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.
Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.
Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.
Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.
Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.
В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.
Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.
Вешенки, жареные с луком и морковью
Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью — не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.
- Вешенки – 1 кг;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.
Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.
Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.
Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:
Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем
Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.
- Вешенки – 0,8 кг;
- Лук белый – 0,3 кг;
- Яйца свежие – 3-4 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Чеснок – 10-13 долек;
- Кориандр свежий – 25 г;
- Масло растительное;
- Соль.
Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?
Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.
Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.
Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.
Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.
Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.
Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.
Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане
Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.
- Вешенки – 0,5 кг;
- Печень куриная, сердечки и желудки – по 0,3 кг;
- Лук – 0,2 кг;
- Мясной бульон – 1 ст.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Мука – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Масло растительное;
- Соль, смесь молотых перцев.
Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?
Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.
На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.
Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.
Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.
Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.
Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.
Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.
Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.
Жареные вешенки с луком и картошкой
Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.
- Вешенки отварные – 0,4 кг;
- Картофель – 0,6 кг;
- Лук – 3 головки;
- Масло подсолнечное;
- Специи — соль, молотый чёрный перец;
- Свежая зелень.
Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.
Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.
Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.
Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.
Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.
Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.
Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами
Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.
- Вешенки – 600 г;
- Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
- Грибной бульон – ½ ст.;
- Грецкие орехи (ядра) – ½ ст.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ч. л.;
- Специи – соль, перец.
Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?
Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.
Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.
Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.
Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.
Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью
Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.
- Вешенки отварные – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Фасоль стручковая – 700 г;
- Дольки чеснока – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Оливковое масло.
Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.
Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.
Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.
Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.
Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.
Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Вешенки, жареные с луком и колбасой
Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.
- Вешенки – 0,3 кг;
- Луковица – 1 крупная шт.;
- Колбаса варёная или сосиски – 100 г;
- Колбаса копчёная – 50 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Свежая зелень (петрушка, укроп);
- Соль и перец.
Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.
Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.
Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.
На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.
Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.
Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.
Маринованные вешенки с луком
Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 небольшие головки;
- Вода очищенная – 500 мл;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- Уксус (9%) – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Лаврушка – 4-5 листиков;
- Зёрна чёрного перца – 10 шт.
Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:
Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.
Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.
Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.
Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.
Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.
Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.