Рядовка зелёная является для грибников поздним «приветом» осени, так как её можно собирать вплоть до первых заморозков. Хотя грибы относятся к условно-съедобным видам, рецептов приготовления блюд из рядовки зелёной существует достаточно много.
Предлагаем 3 простые рецепта приготовления рядовки зелёной, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Маринованные зеленые рядовки
Как правильно готовить рядовку зелёную (зеленушку), чтобы зимой за обеденным или праздничным столом порадовать домочадцев и гостей? Приготовьте маринованные рядовки, которые станут отличной закуской на все случаи жизни.
- 2 кг зеленушки;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 2 г лимонной кислоты;
- По 5 горошин чёрного и белого перцев;
- 6 зубочков чеснока.
Зеленые рядовки, солёные с горчицей
Приготовление рядовки зелёной в солёном виде с горчицей – оригинальный рецепт закуски для подачи к праздничному столу. Грибы получаются хрустящими и пикантными, что понравится всем.
- 2 кг зеленушек;
- 2 ст. л. семян укропа;
- Листья вишни и чёрной смородины;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
- Предварительно очищенные и промытые грибы отварить 30 мин. в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. При этом нужно постоянно снимать с поверхности пенку.
- Выложить на решётки и дать полностью стечь и остыть.
- Остывшие рядовки уложить в стерилизованные банки, перекладывая чистыми листьями смородины, вишни и лаврушки.
- В 1 л воды ввести сахар, соль, горошины перцев и зёрна укропа, дать закипеть и проварить 5-7 мин.
- Всыпать сухую горчицу, тщательно перемешать, выключить огонь и дать постоять на плите 7-10 мин.
- Процедить и залить рассолом банки с грибами, закрыть тугими крышками, а после остывания вынести в прохладное и тёмное помещение.
- Закуска будет готова к употреблению уже через неделю.
Как приготовить зелёные рядовки на зиму
Как приготовить рядовку зелёную на зиму, просто пожарив её в растительном масле? Такой вариант достаточно простой, ведь требуется минимум ингредиентов. Однако закуска получится очень вкусной и ароматной.
- 3 кг рядовки зелёной;
- Растительное масло;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Традиционно, проведите предварительную очистку рядовки зелёной: промойте, срежьте ножки у основания и проварите 30 мин.
- Оставьте стекать и охлаждаться, используя в процессе дуршлаг.
- Налейте в сковороду много масла, выложите грибы и жарьте 40 мин. на медленном огне.
- Добавьте соли немного больше, чем по вкусу, и посыпьте смесью молотых перцев.
- Тщательно перемешайте и продолжите обжаривание ещё 20 мин.
- Распределите в стерильные сухие банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими капроновыми крышками.
- Вынесите в тёмное прохладное помещение, или поставьте на хранение в холодильник.