Подосиновики отличаются от других видов грибов прекрасным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Правильное приготовление подосиновиков позволит сохранить их сочность и мясистость. Кроме того, сохранятся все полезные и питательные микроэлементы, которые улучшат иммунитет и помогут восстановить здоровье после инфекционных заболеваний.
Чтобы приступить к кулинарному творчеству, нужно знать рецепты приготовления блюд из грибов подосиновиков. В данной статье собраны простые и вкусные варианты, которые разнообразят повседневный рацион питания всей семьи.
- Как приготовить свежие подосиновики: отваривание грибов
- Рецепт приготовления жареных подосиновиков на зиму
- Как готовить жареные подосиновики с луком и лимоном
- Как готовить подосиновики, жареные с картошкой и чесноком: рецепт приготовления
- Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой: поэтапный рецепт
- Как правильно приготовить подосиновики в сметане с сыром
- Жульен из подосиновиков: рецепт французской кухни
- Рецепт приготовления соуса из подосиновиков с луком
- Грибная икра из подосиновиков с томатной пастой
- Как приготовить замороженные подосиновики в духовке: поэтапный рецепт
- Рецепт, как готовить замороженные шляпки подосиновиков с рисом
- Как приготовить суп из сушёных подосиновиков: пошаговый рецепт первого блюда
- Как готовить рагу из сушёных подосиновиков
- Жарка подосиновиков: рецепт приготовления для мультиварки
Как приготовить свежие подосиновики: отваривание грибов
Как следует приготовить свежие подосиновики, чтобы затем удивлять вкусными блюдами близких и дорогих вам людей? Все способы приготовления подосиновиков предусматривают предварительную очистку грибов от загрязнения, тщательное промывание, удаление кончиков ножек и дальнейшее отваривание в подсоленной воде.
- 2 кг грибов;
- 1 ст. л. соли;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления подосиновиков для жарки и других процессов описан ниже.
Стоит сказать, что из вареных грибов можно приготовить любое блюдо, которое порадует вас своим вкусом, в том числе пожарить. Вареные плодовые тела добавляют в различные салаты, супы, запеканки, а грибной бульон используют для приготовления соусов и первых блюд.
Рецепт приготовления жареных подосиновиков на зиму
Рецепт приготовления жареных подосиновиков можно использовать для того, чтобы сделать заготовку на зиму.
- 2 кг грибов;
- 1,5 ст. растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление жареных подосиновиков в качестве заготовки на зиму описано поэтапно.
- Грибы после отваривания разрежьте на несколько частей, выложите в сухую раскалённую сковороду и обжаривайте до испарения жидкости.
- Влейте масло, продолжите обжаривание на медленном огне до подрумянивания грибов.
- Посолите по вкусу, всыпьте молотый перец, добавьте порезанный мелко чеснок.
- Перемешайте и на медленном огне жарьте 15 мин.
- Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и долейте маслом со сковороды. Если масла не хватает, раскалите новую порцию и залейте в банки.
- Закройте тугими капроновыми крышками, сверху накройте старыми тёплыми вещами или одеялом.
- После того, как заготовка остынет, спустите банки в подвал на хранение и храните при температуре не выше +10°С в течение 6 месяцев. Хотя уверяем, что такие вкусные грибы будут съедены в ближайшие 2-3 месяца.
Как готовить жареные подосиновики с луком и лимоном
Как следует готовить жареные подосиновики с луком и лимоном, чтобы блюдо украсило праздничный стол? Предлагаемый рецепт приготовления, несомненно, придётся вам по вкусу.
- 600 г грибов;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- Соль – по вкусу;
- Зелень лука или петрушки;
- 1/3 ч. л. смеси молотых перцев.
Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики, этапы:
- Грибы отварить, дать стечь и остыть, нарезать кусочками.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и ½ часть обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до желтоватого цвета.
- Добавить грибы, перемешать, сделать огонь на максимум и жарить 10 мин., непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
- Как только жидкость испарится, убавить огонь на минимум и продолжить обжаривание грибов ещё 5-7 мин.
- Влить ещё немного масла, добавить смесь молотых перцев, оставшийся лук и накрыть крышкой.
- На минимальном огне тушить 5 мин., посолить, ввести цедру лимона, перемешать.
- Тушить 3 мин., влить сок лимона, перемешать и выключить огонь.
- При подаче к столу украсить блюдо рубленой зеленью лука или петрушкой (по желанию).
Как готовить подосиновики, жареные с картошкой и чесноком: рецепт приготовления
Рецепт приготовления подосиновиков, жареных с картошкой, у многих хозяек пользуется спросом, так как дары леса по пищевой ценности приравниваются к мясу. Таким сытным блюдом можно накормить большую и проголодавшуюся семью.
- По 700 г картофеля и грибов;
- Масло растительное;
- 300 г лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Если хотите узнать, как правильно готовить подосиновики с картошкой, воспользуйтесь поэтапным описанием процесса.
- Грибы отварите, дайте остыть и нарежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте на сильном огне, добавив небольшое количество растительного масла, до полного испарения жидкости.
- В отдельной сковороде, в большом количестве масла обжарьте измельчённый лук до золотистого цвета, выньте его шумовкой в тарелку.
- В оставшееся масло всыпьте порезанный брусочками картофель и на сильном огне жарьте без крышки.
- Перемешайте, и как только снизу образуется румяная корочка, сделайте огонь средней интенсивности.
- Каждые 5 мин. аккуратно переворачивайте картошку, чтобы не пригорела.
- За 10 мин. до полной готовности картофеля введите грибы и жареный лук.
- Присолите по вкусу, поперчите и перемешайте, проводите жарку до готовности картофеля.
- Измельчите ножом очищенные чесночные дольки, всыпьте в картофель с грибами и аккуратно перемешайте.
- Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите минут 5.
Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой: поэтапный рецепт
Делать это блюдо достаточно просто и быстро. Грибы и овощи по праву являются одним из самых удачных кулинарных сочетаний. Однако перед тем как приготовить подосиновики, жареные с картошкой и овощами в сметане, нужно собрать все ингредиенты.
- 500 г отваренных грибов;
- 150 мл сметаны;
- По 1 моркови, лука и болгарского перца;
- 2 помидора;
- 6 картофелин;
- Масло оливковое – для жарки;
- Зелень петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить подосиновики с картошкой, овощами и сметаной, и сделать для семьи настоящий деликатес, покажет поэтапное описание рецепта.
- Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками, морковь очистить и нашинковать соломкой, лук и перец очистить и нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, помидоры нарезать дольками.
- Как только грибы и овощи нарезаны, приступить к их обжариванию на оливковом масле.
- Отдельно обжарить грибы с луком и чесноком до румяной корочки, выложить в глубокий сотейник.
- Далее обжарить перец, добавить помидоры и обжарить 10 мин. на минимальном огне, выложить в сотейник.
- Картофель и морковь соединить вместе и пожарить 20 мин., непрерывно перемешивая массу деревянной ложкой.
- Все обжаренные продукты соединить в сотейнике, посолить, поперчить, перемешать аккуратно и дать под закрытой крышкой на среднем огне хорошо нагреться.
- Влить немного масла, если его мало, жарить всё на медленном огне 5 мин.
- Влить сметану, аккуратно перемешать, посыпать сверху зеленью и тушить на слабом огне 10 мин.
- Такое блюдо лучше подавать как гарнир к куриным, мясным котлетам или отбивным.
Как правильно приготовить подосиновики в сметане с сыром
Одним из лучших рецептов считается запекание подосиновиков в сметане с сыром. Такое незабываемое по вкусовым качествам сочетание продуктов позволит приготовить кулинарный шедевр.
- 1 кг отваренных грибов;
- 5 головок лука белого;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром, узнайте из подробного описания.
- Грибы порежьте слайсами, чеснок мелко измельчите ножом, лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы, присолите сверху.
- Далее выложите слой лука, смешайте сыр со сметаной и чесноком.
- Вылейте сверху на слои из грибов и лука и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте 30-40 мин., в зависимости от толщины слоёв, при температуре 180°.
Жульен из подосиновиков: рецепт французской кухни
Жульен из подосиновиков готовится по рецепту французской кухни. Изысканное блюдо, поданное в кокотницах, удивит и порадует членов вашей семьи.
- 500 г грибов;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г сыра твёрдого;
- 2 ст. л. муки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 200 мл сливок.
- Грибы порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, сыр натереть на тёрке.
- На сковороду с разогретым растительным маслом добавить грибы и обжарить 15 мин. на сильном огне.
- Выложить грибы в отдельную миску, а в масло выложить лук, добавить сливочное масло и пожарить до румяного цвета.
- Добавить к луку грибы, посолить и посыпать перцем, перемешать и томить 3 мин.
- Всыпать муку, пожарить 3 мин., добавить сливки и томить ещё 3 мин.
- Снять с огня, заполнить массой кокотницы, сверху насыпать слой тёртого сыра.
- Поставить в горячую духовку и запекать 10 мин. при температуре 180°С. Как только сверху появилась румяная корочка – жульен готов.
Рецепт приготовления соуса из подосиновиков с луком
Рецепт приготовления соуса из подосиновиков может полностью изменить вкус любого блюда, а также обогатить его аромат. Если владеть искусством подбора ингредиентов, можно простое кушанье превратить в праздничное. Сметанный соус отлично подойдёт к картофельному пюре, мясу и даже к бутербродам.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу и измельчённая зелень.
Рецепт приготовления грибов подосиновиков в виде соуса делится на этапы.
- В сливочном масле обжарить порезанные маленькими кубиками грибы до золотистости.
- Добавить измельченный лук и продолжить жарить 7 мин.
- Всыпать муку, перемешать, посолить и жарить 3 мин.
- Влить сметану, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
- Добавить измельчённую зелень, взбить миксером и дать остыть. Вылить в соусницу и поставить на стол.
Стоит сказать, что соус можно приготовить и из сушёных грибов, что только усилит вкус и аромат блюда.
Грибная икра из подосиновиков с томатной пастой
Приготовление грибной икры из подосиновиков по тому рецепту – несложный процесс, однако имеющий свои особенности.
- 1 кг отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 3 сладких болгарских перца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- Растительное масло;
- 7 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 пучок зелени укропа.
Рецепт с фото приготовления блюда из подосиновиков, поможет справиться с процессом всем, кто решил сделать икру в домашних условиях.
- Грибы пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Очистить лук, сладкий перец и чеснок, измельчаем на мясорубке.
- Овощи обжарить на растительном масле до готовности и выложить измельчённые грибы.
- Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 мин., при постоянном перемешивании.
- Соединить томатную пасту с сахаром и солью, перцем и уксусом.
- Тушить 15 мин., перемешать, добавить измельчённый укроп, снова перемешать и протушить 5 мин. – икра готова к употреблению.
- Если икра предназначена для хранения на зиму, банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 20 мин., затем закатывают и утепляют до полного остывания. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Как приготовить замороженные подосиновики в духовке: поэтапный рецепт
Рецепт приготовления замороженных подосиновиков с овощами в рукаве понравится тем хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты.
- 700 г отваренных грибов;
- 500 г картофеля;
- 300 г лука;
- 7 долек чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 4 помидора;
- 3 ст. л. масла сливочного растопленного;
- Соль и любимые специи – по вкусу.
Как правильно приготовить замороженные подосиновики в духовке, узнайте из поэтапного описания.
- Грибы нарежьте брусочками, лук кольцами и обжарьте вместе на масле до румяной корочки.
- Влейте соевый соус и продолжите тушить на слабом огне 2-3 мин.
- Картофель после очистки нарежьте соломкой, добавьте мелко измельчённый чеснок, соль по вкусу и любимые специи.
- Помидоры разрежьте дольками, соедините с картофелем и грибами, перемешайте и всё вместе выложите в рукав для запекания.
- Завяжите, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой и выложите на противень.
- Запекайте в духовке 40 мин. при температуре 180°С. К такому блюду хорошо подойдут консервированные овощи.
Рецепт, как готовить замороженные шляпки подосиновиков с рисом
Рецепт приготовления замороженных шляпок подосиновиков с рисом – отличный вариант для тех, кто любит плов, но придерживается поста или соблюдает диету.
- 500 г грибов;
- По 2 моркови и луковицы;
- 1 ст. риса;
- 50 мл масла растительного;
- 5 долек чеснока;
- Бульон (овощной или грибной);
- 1 ст. л. приправы для плова;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить замороженные подосиновики, чтобы получился вкусный и ароматный плов?
- Грибы разморозить, слегка отжать руками и порезать кусочками.
- Очистить лук и морковь, измельчить кубиками, посолить и обжарить на масле до мягкого состояния.
- Обжарить отдельно в масле грибы до румяной корочки, выложить в кастрюлю, смазанную маслом.
- Сверху положить овощи, посыпать измельчённым ножом чесноком и сверху высыпать промытый рис, посыпать приправой для плова.
- Залить овощным или грибным бульоном так, чтобы полностью покрыл рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой, включить минимальный огонь и готовить до готовности, примерно 40 мин.
Как приготовить суп из сушёных подосиновиков: пошаговый рецепт первого блюда
Этот рецепт приготовления первого блюда из сушёных подосиновиков порадует всех своим вкусом и потрясающе ярким ароматом.
- Горсть сушёных грибов;
- 6 картофелин;
- 1,5 л воды;
- По 1 моркови и лука;
- 3 ст. л. отваренной перловки;
- Масло растительное;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и рубленая зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить с сушёными подосиновиками суп, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы помыть, залить тёплой водой и оставить на 4 ч.
- Картофель порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 10 мин.
- Грибы порезать кубиками и выложить к картофелю, продолжить варить 20 мин.
- Морковь и лук порезать кубиками и обжарить в масле до золотистости.
- Вместе с отваренной перловкой высыпать в суп, проварить 10 мин.
- Ввести специи и пряности, перемешать и дать прокипеть 5 мин.
Как готовить рагу из сушёных подосиновиков
Приготовленное рагу из сушёных грибов можно будет подавать к столу сразу же или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.
- 200 г сухих грибов;
- 5 луковиц;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. грибного отвара;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Измельчённая зелень (любая).
Как правильно готовить сушёные подосиновики, воспользовавшись поэтапным описанием?
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить размокать на ночь.
- Дать воде стечь, аккуратно прижав руками, затем нарезать соломкой и отварить 15 мин.
- На растительном масле обжарить измельчённый полукольцами лук до мягкого состояния, затем добавить порезанную кубиками морковь.
- Перемешать и продолжить обжаривание до готовности моркови.
- Всыпать муку, разбавить 1 ст. грибного отвара, добавить соль и перец.
- Перемешать и тушить в течение 30 мин. на медленном огне.
- Дать остыть, оставив на плите, а перед подачей украсить зеленью, посыпав сверху на блюдо.
Как видно, вкусно приготовить грибы подосиновики по этому рецепту совсем несложно, однако результат – потрясающий!
Жарка подосиновиков: рецепт приготовления для мультиварки
Один из самых вкусных рецептов приготовления подосиновиков – жаркое в мультиварке. Наваристое, питательное и очень вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина или сытного обеда на 6 персон.
- 600 г грибов;
- 800 г картофеля;
- 400 г цукини;
- По 200 г лука и моркови;
- 500 г помидоров;
- 200 мл воды;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
Как правильно приготовить грибы подосиновики в мультиварке, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
- Откидываются на дуршлаг, оставляются стекать и затем, после охлаждения, нарезаются кусочками.
- Мультиварка включается, в чашу наливается немного растительного масла и выкладываются грибы.
- Включается на панели режим «Жарка» на 20 мин.
- Грибы обжариваются при открытой крышке, затем вводятся порезанные кубиками морковь и лук.
- Обжариваются 10 мин., включается режим «Тушение» и выкладывается порезанный соломкой картофель, присаливается.
- Тушится 15 мин., вводится порезанные кружочками цукини, а так же помидоры, нарезанные дольками.
- Добавляется вода, перемешивается всё содержимое мультиварки и тушится в том же режиме 30 мин. под закрытой крышкой.
- За 5-7 мин. до сигнала вводятся специи, перемешиваются.
- После приготовления жаркое оставляется в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
Если хотите сделать блюдо более сытное, можете добавить кусочки мяса, но тогда приготовление займёт немного больше времени.