Блюда из грибов относятся к категории сытных, пикантных и элитных угощений. А если приготовить их с необычным соусом, они смогут дополнить любой гарнир либо мясо и занять почетное место на праздничном застолье. Среди всевозможных вариантов наибольшей популярностью пользуются грибы под сметанным соусом.
Объяснение этому кроется в следующих преимуществах:
- процесс приготовления не требует особых кулинарных навыков и умений;
- можно готовить их круглогодично, поскольку грибы такой разновидности, как шампиньоны, продаются на рынке или в магазине в любое время года;
- достаточно небольшого количества времени, чтоб создать это безупречное блюдо с приятным ароматом;
- не требуют замысловатых и экзотических ингредиентов.
Такое пикантное лакомство по достоинству оценят современные хозяйки, у которых всегда существует нехватка времени для выполнения домашней работы. Однако, для того чтоб разобраться, как правильно приготовить сливочно-сметанный соус из грибов, необходимо ознакомиться с рецептами и советами от мастеров кулинарного искусства.
Грибы под молочным соусом
В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.
Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.
Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:
Данный простейший рецепт грибов под легким соусом с пошаговыми фото под силу любому кулинару, независимо от опыта и умений. Результат превзойдет все ожидания и сможет удовлетворить запросы самых капризных гурманов.
Рецепт грибов под нежным сметанным соусом
Отличной альтернативой для основы грибного соуса является сметана, которая подчеркнет пикантность вкуса и сделает угощение по-настоящему безупречным.
Вся процедура приготовления не займет много времени, включая в себя следующие шаги:
- Тщательно промыть 500 г свежих шампиньонов и нарезать ломтиками, толщина которых – 5-7 мм.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы и обжарить до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла.
- В поджаренный лук добавить измельченные грибы и тушить около 5-7 минут, периодически помешивая ингредиенты.
- Луково-грибную смесь посолить и поперчить по вкусу, посыпать 1 столовой ложкой муки.
- Следующий шаг в рецепте грибов под нежным сметанным соусом – добавить в сковородку к прижаренным продуктам 100 мл сметаны 20% жирности и размешать до однородной консистенции. Продолжительность тушения – 7-10 минут на малом огне под крышкой.
- За несколько минут до готовности добавить несколько лавровых листков.
Подавать такое нежное блюдо можно как самостоятельное угощение либо с гарниром, мясом, овощами. Чтоб придать праздничности и «нарядности» лакомству, можно посыпать его нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, луком.
Грибы под сливочным соусом: рецепт с пошаговыми фото
Люди, которые беспокоятся о своей фигуре и желающие держать себя в форме, оценят менее калорийный вариант блюда.
Детальный рецепт приготовления грибов под сливочным соусом с пошаговыми фото представлен ниже и объединяет элементарные действия:
Удивительный аромат быстро соберет за столом всех гостей и членов семьи. Такое угощение обладает безупречным вкусом, который идеально сочетается со спагетти, картошкой, рисом, мясными блюдами.
Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны
Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:
- Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
- В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
- В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.
Как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу
Любители мяса могут порадовать себя удивительной подливой с грибной ноткой.
Описанные пошаговые рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу:
- Нарезать небольшими продолговатыми ломтиками 450 г говяжьего стейка и обжарить до румяной корочки на сковородке в растительном масле. После прожаренное мясо выложить на тарелку.
- В той же сковородке потушить 200 г измельченных шампиньонов и нарезанную мелкими кубиками луковицу, добавляя ½ чайной ложки соли, перец и паприку по вкусу.
- Тщательно размешать 70 г муки в ¼ стакана мясного бульона. Полученную смесь влить в сковородку с грибами, после чего доливать еще ¾ стакана бульона и накрыть крышкой. Термическая обработка продлиться до загущения соуса – не более 10 минут на малом огне.
- Добавить 70 мл сметаны, 10 г нарезанного зеленного лука, 50 г сливочного масла, размешать и снять с плиты.
- Поджаренные мясные кусочки залить готовой подливкой и потушить все ингредиенты не менее 15 минут. Теперь можно подавать ароматный соус к столу!
Создавать кулинарные шедевры легко и увлекательно! В награду шеф-повару – восхищенные лица родных, комплименты гостей и уютная атмосфера за домашним столом!