Рядовки, по мнению многих грибников, вкусные в любом приготовлении. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Однако никто не откажется от ещё одного вкусного блюда – грибной икры, приготовленной из рядовок на зиму. Такое блюдо не стыдно будет поставить даже на праздничный стол, ведь его вкус и аромат удивит и порадует всех, кто хоть раз его попробует.
Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.
В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.
Как делать икру из рядовок: простой рецепт
Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.
- 2 кг рядовок;
- 500 г лука;
- Масло растительное – для обжаривания.
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.
Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью
Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.
- 2 кг отваренных рядовок;
- 700 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. паприки сладкой;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- Масло растительное.
Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?
- Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
- Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
- Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
- Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
- Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
- Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
- Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
- Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
- Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
- Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.
Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой
Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.
- 3 кг отваренных рядовок;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 300 мл томатной пасты;
- 2 ст. воды;
- 10 долек чеснока;
- 10 головок лука;
- Петрушка и укроп – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.
- Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
- Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
- Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
- Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
- Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
- В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
- Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
- Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
- Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
- Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.
Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео
Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.
- 2 кг отваренных рядовок;
- По 600 г баклажан и лука;
- По 500 г моркови и болгарского перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки овощей;
- 10 долек чеснока;
- 100 г петрушки;
- 50 мл 6% уксуса;
- Специи – на свой вкус.
Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.
- Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
- Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
- Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
- Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
- Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
- Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
- Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
- Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
- Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.
Острая грибная икра из рядовок
Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.
- 3 кг отваренных рядовок;
- 3 небольшие стручка красного перца чили;
- 10 долек чеснока;
- Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 5 ст. л. майонеза.
- Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
- Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
- Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
- Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
- Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
- Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
- Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
- Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.