Многие любители «тихой» охоты в лесу нередко сталкиваются с грибами, которые имеют синюю ножку. Частенько их игнорируют, считая поганками, однако это серьёзная ошибка. Стоит сказать, что рядовка лиловоногая или синеножка является вкусным грибом с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом.
Существует много способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой. Опытные грибники считают, что эти плодовые тела напоминают по вкусу шампиньоны, поэтому используют рецепты для приготовления рядовки лиловоногой такие же, как и для шампиньонов. Другие грибники считают, что плодовые тела больше напоминают по вкусу нежное куриное мясо.
Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.
Приготовление рядовки лиловоногой достаточно простое, если заранее перебрать грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Такая процедура необходима, так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными.
- Рядовки лиловоногие, маринованные с чесноком
- Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой
- Засолка рядовки лиловоногой: способ заготовки синеножки с чесноком
- Lepista personata, соленые холодным способом
- Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт
- Жарка рядовки лиловоногой со сметаной
Рядовки лиловоногие, маринованные с чесноком
Рецепт приготовления рядовки лиловоногой способом маринования – отличный вариант для праздничных застолий. Кроме того, эти грибы хорошо сочетаются в любых салатах.
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 8-10 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 8 долек чеснока.
Рядовка лиловоногая, маринованная с чесноком, будет дополнением к мясным блюдам и под рюмочку водки.
Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой
Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.
- 3 кг синеножки;
- По 5 горошин душистого перца и гвоздики;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 л воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 мл растительного масла;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.
- Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
- Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
- После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
- Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
- Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
- Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.
Засолка рядовки лиловоногой: способ заготовки синеножки с чесноком
Как готовить рядовку лиловоногую способом засолки, чтобы в конечном результате получить потрясающе вкусную и хрустящую закуску?
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 3 головки чеснока;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа.
Как правильно солить рядовку лиловоногую, описано в этапах.
- Грибы очистите от загрязнения, промойте, нарежьте и отварите в кипящей воде 20 мин.
- Достаньте шумовкой, разложите в стерилизованные банки и придавите ложкой, пересыпая слои грибов нарезанным слайсами чесноком, солью и лавровым листом.
- Наполните банки до верха, придавите и залейте в каждую по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закройте тугими крышками и переверните, накройте одеялом и дайте остыть.
- Уберите солёные рядовки в подвальное помещение или на полки холодильника.
- Солёные Lepista personata готовы к употреблению уже через 3 суток.
Lepista personata, соленые холодным способом
Засолку рядовки лиловоногой холодным способом можно сделать, например, с зёрнами горчицы. Такой вариант получится весьма пикантным, с потрясающим ароматом. Закуска будет отлично дополнять не только праздничный стол, но и разбавит повседневное меню.
- 2 кг рядовок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 4 зелёных листьев хрена;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 г крупной соли.
Рецепт приготовления гриба рядовки лиловоногой путём соления описан пошагово.
- Грибы почистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды несколько раз.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
- Воду слить, а грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекли и хорошенько остыли.
- В стерилизованные сухие банки выложить чистые листья хрена.
- Затем выложить грибы слоями, пересыпая солью, горошинами перца, зёрнами горчицы и порезанным мелкими кубиками чесноком.
- Придавить ложкой последний слой, закрыть тугими крышками и поставить в холодное помещение на 45 дней. Такая заготовка может храниться в тёмном прохладном помещении не более 12 месяцев.
Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт
Как следует солить рядовку лиловоногую горячим способом, чтобы придать ей упругости, сочности и пикантности? Для этого нужно провести правильную тепловую обработку плодовых тел и дальше следовать рецепту.
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 5 шт. лавровых листьев;
- 10-15 шт. горошин чёрного перца;
- 6 шт. гвоздик;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 зонтика укропа.
Как правильно засолить рядовку лиловоногую, описано в пошаговом рецепте.
- Закипятите воду, введите все специи и проварите 5 мин.
- Очищенные рядовки отправьте в кипящий рассол и снова дайте жидкости закипеть.
- Установите огонь на минимум и варите под закрытой крышкой 40 мин.
- Распределите в стерилизованные банки, залейте процеженным горячим рассолом.
- Дайте остыть и закройте тугими капроновыми крышками.
- Вынесите в прохладное помещение на 30 дней. Такая закуска отлично подойдёт для жареной картошки или как добавочный ингредиент в салаты.
Жарка рядовки лиловоногой со сметаной
Жарка рядовки лиловоногой – ещё один вариант приготовления лесных грибов. Жареные плодовые тела получаются ароматными и вкусными, так что понравятся всем, кто их попробует.
- 2 кг рядовок;
- Масло растительное (лучше сливочное) – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
- Рядовки тщательно промыть, лучше в нескольких водах, чтобы вышел весь песок.
- Срезать кончики ножек и все подгнившие участки.
- Выложить в кипящую воду с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
- Проварить после закипания 20 мин., воду слить, грибы выложить на сито, чтобы полностью стекли.
- Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарить на огне средней интенсивности 15 мин., при этом перемешивая содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Присолить по вкусу, поперчить и влить сметану, тщательно перемешать.
- Тушить 5 мин. на маленьком огне, ввести порезанные мелкими кубиками чесночные дольки, перемешать.
- Всыпать измельчённую зелень, снова перемешать и продолжить тушить 5 мин.
- Такое изысканное кушанье отлично дополнит мясные блюда или блюда из отварного картофеля.
Все бы ничего, но на фото другие грибы — рядовки фиолетовые, а не лиловоногие! Даже из названия ясно, что у лиловоногой нога лиловая, а не все тело)