Осень – это, пожалуй, самый подходящий сезон для проведения «тихой охоты». После обильных дождей можно набрать полное лукошко красивых лесных грибов. Особенно, это касается урожая маслят, которые щедро растут целыми семьями.
В силу своей универсальности, из этих маслянистых грибов можно готовить самые разнообразные блюда. В частности, с наступлением осени на столе нередко можно увидеть грибницу из свежих маслят. Если говорить простыми словами, то грибница – это грибной суп. Однако аромат лесных плодовых тел в блюде сделает его незабываемым. От такого удовольствия вы будете побуждены запастись соответствующими заготовками на зиму, чтобы снова и снова баловать себя и близких этим неповторимым кушаньем.
Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми вкусными рецептами грибницы из маслят. Однако прежде всего собранные грибочки должны пройти тщательную очистку от грязи и песка. Для этого нужно очистить плодовые тела от липкой кожицы и подержать несколько минут над паром. Затем проварить в воде с добавлением соли и уксуса около 25 мин.
Как приготовить грибницу из маслят: простой рецепт
Если вы хотите приготовить грибницу, то маслята – лучшее решение, ведь они выросли в природных условиях, а значит, придадут вашему блюду насыщенный лесной аромат. В данном простом рецепте используется минимальный набор продуктов, однако это не помешает получить от него максимальную пользу.
- Маслята отварные – 800 г;
- Клубни картофеля – 300 г;
- Вода очищенная – 2,5 л;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль, перец;
- Свежая зелень.
Как приготовить грибницу из маслят по данному рецепту? Надо сказать, что с этим блюдом успешно справится даже начинающая хозяйка.
Итак, отварные грибочки бросаем в кастрюлю с холодной водой и после закипания засекаем 20 мин.
Тем временем очищаем и моем лук, морковь, а также картофель.
Морковь и лук режем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности, немного солим и перчим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой, затем отправляем вместе с зажаркой к грибам. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться до готовности картофеля.
В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, и за 3 мин до готовности отправляем их в кастрюлю. Тщательно размешиваем, если необходимо – досаливаем и приправляем перцем. Отключаем плиту, даём немного настояться и можно подавать к столу, украсив зеленью.
Сколько варить грибницу из маслят – вопрос сугубо индивидуальный. Всё зависит от наличия и объёма используемых продуктов. Все их необходимо доводить до полной готовности. Одно можно сказать точно – маслята всегда готовятся первыми из списка продуктов, поэтому для них время варки составляет не менее 20 мин.
Как готовить грибницу из маслят с сыром
Ещё один простой, но в то же время интересный рецепт принадлежит грибному супу с добавлением плавленого сыра. Очень нежный вкус и аромат обязательно понравятся вашим домашним, а также гостям. Чтобы знать, как готовить грибницу из маслят с сыром, необходимо ознакомиться с полным перечнем продуктов.
- Вода – 2,5-3 л;
- Отварные маслята – 500 г;
- Картофель – 300-400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский –1 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный горошек – 5-7 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Первым делом на плиту ставим воду и отправляем в неё заранее подготовленные маслята.
На сковороду с оливковым маслом высыпаем мелко нарезанный лук, морковь, перец и доводим до готовности.
Когда грибы проварились 20-25 мин, добавляем обжаренные овощи вместе с небольшими брусочками картофеля.
Через 15 мин в кастрюлю отправляем тёртый на тёрке сыр и давленый чеснок, хорошенько перемешиваем и варим ещё около 10 мин.
В завершении добавляем соль, перец и лавровый лист.
Аромат грибницы из маслят приведёт «за нос» всех ваших родных на кухню и усадит за стол. Рекомендуется подавать данное блюдо с гренками, разложенными в каждую тарелку.
Грибница из свежих маслят в мультиварке
Блюдо, приготовление которого значительно сэкономит ваше время и силы, станет настоящей находкой, ведь делают его в мультиварке. Благодаря этому кухонному прибору все полезные свойства сохраняются на высшем уровне.
- Маслята свежие – 350 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи – по вкусу;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.
Для удобства, рецепт грибницы из маслят в мультиварке разделён на этапы.
Надо сказать, что здесь можно предварительно не отваривать грибы, а просто тщательно очистить их от грязи.
Итак, режем очищенные грибочки кубиками и выкладываем в чашу кухонного прибора.
Картофель и лук очищаем и моем, а затем нарезаем кубиками. Всё вместе отправляем в чашу к маслятам и заливаем водой до отметки, указанной на приборе.
Бросаем любимые специи, соль, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и закрываем крышкой.
Выбираем режим «Тушение» и выставляем время – 40-45 мин.
При подаче каждую порцию можно украсить свежей зеленью и 1 ст. л. сметаны.
Как сварить грибницу из маслят с лапшой
Благодаря подробному рецепту, описанному ниже, вы узнаете, как сварить грибницу из маслят с лапшой.
- Вода – 2 л;
- Маслята отварные – 400 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лапша – 80-100 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, специи.
Данный способ приготовления практически не отличается от традиционного рецепта.
В кастрюле с водой варим порезанные маслята примерно 20-25 мин.
Лук, морковь, помидоры и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
Вместе с кубиками картофеля, отправляем обжаренные овощи к грибам и варим практически до готовности.
Забрасываем лапшу, на плиту на минимальный огонь, солим, приправляем специями и варим до мягкости лапши.
Зная, как варить грибницу из маслят, у вас обязательно получится прекрасное первое блюдо, которое займёт достойное место в повседневном и праздничном меню.