Чтобы попробовать популярные блюда французской кухни, совсем необязательно покупать билет во Францию. Вместо этого можно отправиться на ближайший рынок и купить самых обыкновенных продуктов. Так, картошка по-французски с грибами, которую можно смело приготовить у себя дома, погрузит всю семью в атмосферу самой изысканной кухни мира.
Традиционно, картошка с грибами по-французски запекается в духовке. Однако многие находчивые хозяйки приспособили данное блюдо к своим обстоятельствам, используя мультиварку, сковороду или глиняные горшочки. Что касается продуктов, то, помимо картошки и грибов, можно брать различные овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Грибы для приготовления берутся любые: будь то покупные шампиньоны или собранные в лесу боровики, опята, лисички и т. д. Следующие простые рецепты помогут подробно ознакомиться с приготовлением одного из самых популярных блюд французской кухни – картошки с грибами.
- Картофель по-французски с грибами, луком и сыром
- Молодой картофель с маринованными грибами по-французски
- Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски
- Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины
- Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами
- Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке
Картофель по-французски с грибами, луком и сыром
Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.
- 8 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- 250 г твёрдого сыра;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза 30% жирности;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.
Молодой картофель с маринованными грибами по-французски
Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.
- 12 шт. небольшого молодого картофеля;
- 250-300 г любых маринованных грибов;
- 200 г майонеза;
- По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
- Чёрный молотый перец, любимые специи;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 250 г твёрдого сыра,
- 3 зубочка чеснока.
Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.
- Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
- Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
- Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
- Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
- Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.
Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски
Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.
- 6-8 картофелин;
- 2 куриных филе;
- 350 г грибов – шампиньоны/вешенки (можно лесные);
- 200 г консервированного ананаса;
- 2 луковицы;
- Соль, уксус, сахар, специи;
- 150 г майонеза;
- 180 г твёрдого сыра;
- Растительное масло.
Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
- Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
- Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
- Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
- Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
- Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
- В смазанную маслом форму выложить ½ картофеля, сверху распределить мясо.
- Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
- Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
- Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
- Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.
Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины
Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.
- 400 г мякоти свинины;
- 500 г картофеля;
- 300 г любых грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубочка чеснока;
- Специи для мяса;
- Соль, перец, растительное масло;
- Майонез;
- 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.
Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:
- Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
- Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
- Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
- Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
- В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
- Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
- Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
- В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.
Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами
Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.
- 300 г любого фарша;
- 6-7 картофелин;
- 300 г грибов;
- По 1 луковице и моркови;
- 1 зубочек чеснока;
- 50 г чернослива;
- Соль, перец, растительное масло;
- 200 мл майонеза;
- 150 г сыра твёрдого.
Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
- Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
- Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
- Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
- В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
- Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
- Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
- Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.
Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке
Предлагаем приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами. Многие хозяйки в этом случае предпочитают обращаться к своим «верным помощницам» — мультиваркам.
- 800 г картофеля;
- 350-400 г грибов шампиньонов;
- 3-4 помидора;
- 1 крупная или 2 средние луковицы;
- Растительное масло, соль и перец по вкусу;
- 200 г твёрдого сыра;
- Майонез.
Картофель по-французски с грибами и помидорами в мультиварке готовится следующим образом:
- Картофель очищается и отмывается от грязи, нарезается тонкими слайсами или соломкой.
- Помидоры нарезаются кружочками не толще 5 мм, грибы измельчаются пластинками.
- Луковица очищается от верхнего слоя и нарезается тоненькими полукольцами.
- Теперь будущее блюдо выкладывается в чашу мультиварки слоями.
- На дно ёмкости, смазанное небольшим количеством растительного масла, выкладывается картофель и присыпается солью и другими специями по желанию, покрывается тонким слоем майонеза.
- Поверх картофеля распределяется масса из лука и грибов.
- Затем блюдо покрывается кружочками из помидоров, солится и перчится по вкусу, после чего снова поливается майонезом.
- Сыр трётся на мелкой или крупной тёрке и посыпается поверх майонеза.
- Готовить блюдо следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» на протяжении 50 мин.