Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Пироги с грибами: рецепты из песочного тестаПирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.

Способ приготовления песочного теста

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) – 220 г;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочный пирог с грибами: классический рецепт

Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.

  • Песочное тесто – 500 г;
  • Грибы (покупные или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки или майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.

Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.

Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.

Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.

Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.

Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.

Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.

Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.

  • Тесто песочное – 600 г;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Филе курицы (отварное) – 300 г;
  • Яйца куриные (отварные) – 3 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.

На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.

Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.

Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.

Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.

Рецепт песочного пирога с грибами и сыром

Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.

Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.

  • Тесто песочное – 0,6 кг;
  • Шампиньоны или вешенка – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Для заливки:

  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по 7-10 веточек;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.

Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.

Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.

Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.

Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.

Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.

Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.

Запекайте такую вкуснятину 35 мин при температуре 190°C.

Оригинальный песочный пирог с грибами и картошкой

Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Вкусный и оригинальный рецепт песочного пирога с картошкой и грибами разнообразит ваше повседневное меню и, конечно же, вкусно накормит.

  • Песочное тесто – 0,6 кг;
  • Грибы (любые) – 300 г;
  • Картофель в мундире – 4 шт.;
  • Сливки – 5 ст. л.;
  • Перья зелёного лука – 10 шт.;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев.

Картофель нарезаем кубиками по 5 мм, грибы измельчаем слайсами.

Грибы обжариваем до испарения жидкости, и в середине процесса добавляем измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты, даём остыть.

Перемешиваем грибную массу с картофелем и если необходимо, досаливаем.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем равномерно в форму, делая бортики.

Выкладываем начинку и распределяем сливки, а сверху украшаем пирог оставшимися полосками из теста.

Выпекаем до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке до 190°C.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий