Пирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.
Способ приготовления песочного теста
Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.
- Сливочное масло или маргарин (из морозилки) – 220 г;
- Мука (пшеничная) – 2 ст.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ ч. л.;
- Уксус – 1 ч. л.
Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.
Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.
Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.
Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.
Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.
Песочный пирог с грибами: классический рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.
- Песочное тесто – 500 г;
- Грибы (покупные или лесные) – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки или майонез – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Петрушка – 4-5 веточек.
Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.
Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.
Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.
Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.
Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.
Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.
Вкусный песочный пирог с грибами и курицей
Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.
Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.
- Тесто песочное – 600 г;
- Грибы шампиньоны – 300 г;
- Филе курицы (отварное) – 300 г;
- Яйца куриные (отварные) – 3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 средняя шт.;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.
На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.
Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.
Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.
Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.
Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.
Рецепт песочного пирога с грибами и сыром
Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.
Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.
- Тесто песочное – 0,6 кг;
- Шампиньоны или вешенка – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, растительное масло.
Для заливки:
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по 7-10 веточек;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.
Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.
Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.
На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.
Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.
Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.
Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.
Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.
Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.
Запекайте такую вкуснятину 35 мин при температуре 190°C.
Оригинальный песочный пирог с грибами и картошкой
Вкусный и оригинальный рецепт песочного пирога с картошкой и грибами разнообразит ваше повседневное меню и, конечно же, вкусно накормит.
- Песочное тесто – 0,6 кг;
- Грибы (любые) – 300 г;
- Картофель в мундире – 4 шт.;
- Сливки – 5 ст. л.;
- Перья зелёного лука – 10 шт.;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Масло оливковое;
- Соль, смесь перцев.
Картофель нарезаем кубиками по 5 мм, грибы измельчаем слайсами.
Грибы обжариваем до испарения жидкости, и в середине процесса добавляем измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты, даём остыть.
Перемешиваем грибную массу с картофелем и если необходимо, досаливаем.
Тесто раскатываем в пласт и выкладываем равномерно в форму, делая бортики.
Выкладываем начинку и распределяем сливки, а сверху украшаем пирог оставшимися полосками из теста.
Выпекаем до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке до 190°C.