Сложно сегодня найти человека, который не любил бы жареное мясо, не считая конечно убежденных вегетарианцев. Этот белковый продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, без которых организму человека сложнее справляться со своими повседневными задачами. Пополнить «закрома полезностей» в организме человека поможет мясо с грибами и овощами, готовить которое можно по-разному в зависимости от личных предпочтений. Его можно отваривать и тушить, готовить на пару, жарить и запекать. Разнообразить свое меню и накормить свою семью вкусными блюдами вам помогут приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами и овощами.
Рецепт мяса, тушеного с грибами и овощами
Для многих современных хозяюшек мясо, тушеное с грибами и овощами, – это знакомое классическое блюдо, которое готовилось еще нашими бабушками.
Однако не все знают как же его лучше всего готовить, чтобы соблюсти баланс между вкусом свинины, грибов и сочных овощей.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины (лучше свежей);
- 1\2 ст. сметаны нежирной;
- 0,6 кг шампиньонов среднего размера;
- одна морковь;
- две луковицы (можно использовать фиолетовый лук);
- 1\3 ст. подсолнечного рафинированного масла;
- три ст. ложки масла сливочного;
- соль, перец и травы по вкусу.
Приготовление:
1. Свинину обмыть, нарезать небольшими порционными кусочками, добавить травы по своему вкусу, посолить, поперчить и отставить на 10-15 минут для маринования;
2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, быстро обжарить на нем свинину до золотистого цвета;
3. Добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, потушить 5 минут и высыпать морковь. Ее можно измельчить на крупной терке;
4. Добавить сливочное масло в сковороду с овощами, тушить три минуты, и после этого добавить вымытые и нарезанные пластинками грибы, жарить до готовности.
За две минуты до окончания готовки нужно добавить сметану и все хорошо перемешать. Можно подавать и без гарнира в компании с острым кетчупом.
Мясо с овощами и грибами, приготовленное на сковороде
Очень оригинальным и неожиданно вкусным получается мясо с овощами и грибами, приготовленное в томатной подливке.
Ингредиенты:
- 600 г свежей говядины;
- 250-300 г шампиньонов;
- соевый соус;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- томатная паста;
- одна морковь;
- три помидора;
- болгарский перец;
- специи, соль и травы по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками, обжарить на горячем растительном масле в течение десяти минут;
- Добавить соевый соус по вкусу, посолить, поперчить и продолжить тушение;
- Тем временем на второй сковороде пассеровать лук, добавить к нему натертую морковь, перец и очищенные томаты. Как только все овощи обжарятся, нужно добавить к ним томатную пасту, тушить пять минут;
- Далее необходимо добавить бульон, нарезанные шампиньоны, тщательно все перемешать и томить на слабом огне полтора-два часа.
Подавать такое мясо с грибами и овощами приготовленное на сковороде можно с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей. Если подлива получится жидковатой, то блюдо можно подать в дополнение к макаронам.
Аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом
Также можно приготовить аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом и быть уверенным в том, что семья останется сытой.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- два небольших баклажана;
- один сладкий перец;
- пять долек чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Говядину обмыть, нарезать небольшими кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом, жарить на быстром огне до образования корочки;
- Все овощи помыть, почистить, перец нарезать полосками, лук полукольцами, баклажаны кольцами, картошку средними кусочками. Все кроме картошки обжарить;
- Грибы разделить на три части, 2\3 нарезать пластинками, одну часть оставить целыми. Чеснок почистить, разделить на дольки;
- Выложить мясо в казан, на него слой лука, резаные грибы, баклажаны, картофель, целые шампиньоны и после них болгарский перец;
- Добавить целый чеснок, специи, соль и стакан мясного бульона, готовить под крышкой 40 минут.
После окончания готовки перемешать, подавать с зеленью в глубоких мисочках.
Как приготовить мясо с грибами и овощами в духовке
Особенно вкусным и ароматным получается мясо с грибами и овощами, приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
- 0,7 кг мякоти свинины;
- 150 г сыра;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 0,3 кг помидоров;
- 0,1 лука;
- две веточки розмарина;
- 1\2 ст. растительного масла;
- 0,6 кг картофеля;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками, посолить, поперчить, обжарить;
- Мясо нарезать средними кусочками и обжарить до полуготовности;
- Лук и помидоры нарезать полукольцами;
- Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками, быстро обжарить;
- Перемешать все компоненты и переложить в глубокую форму для запекания, посолить, поперчить, добавить розмарин, притрусить тертым сыром и отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.
Подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин в сочетании со свежими овощами.
Рецепт мяса с грибами и овощами в горшочках
Также можно готовить мясо с грибами и овощами в горшочках. В этом случае все ингредиенты раскладываются приблизительно равном количеств по нескольким формам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины;
- 0,350 кг белых свежих грибов;
- 50 г сыра;
- 230-250 мл сметаны;
- два перца;
- три помидора;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- подсолнечное масло;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление:
- Грибы нужно помыть, порезать, сварить, откинуть на дуршлаг;
- Мясо обмыть, нарезать пластинками, отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить и быстро обжарить на разогретом масле;
- Лук почистить, нарезать кубиков, обжарить до полупрозрачности, добавить томаты и перец, тушить все вместе 5 минут, затем добавить грибы;
- Взбить яйцо, добавить сметану и тертый сыр;
- Разложить мясо по горшочкам, добавить обжаренные овощи с грибами, добавить яично-сметанный соус, запекать в духовке полчаса при 180 градусах.
Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и черным перцем. Можно это делать прямо в горшочках или переложив блюдо в глубокие порционные тарелочки.
Как приготовить мясо с грибами и овощами в мультиварке
Вкусным и сочным получится мясо с грибами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600г говяжьего филе;
- 200 г жареных маслят;
- две луковицы;
- одна морковь;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо почистить от пленок, морковь почистить, все нарезать брусочками;
- Лук почистить, нарезать крупными кубиками;
- Готовить говядину на режиме «Жарка» пять минут, потом добавить морковь, еще через пять минут добавить лук;
- Добавить в чащу грибы и стакан горячей воды, переключить мультиварку в режим «Тушение» на полчаса.
Такое мясо с грибами прекрасно сочетается с картофельным и гороховым пюре, и свежим овощным салатиком.