Волнушка является вкусным и питательным грибом, который по вкусовым качествам схож с груздем и рыжиком. Волнушки относятся к условно-съедобным видам плодовых тел, поэтому у многих начинающих хозяек возникает вопрос: можно ли жарить грибы волнушки? Стоит сказать, что вопрос непростой, однако опытные грибники и кулинары знают, насколько вкусными получаются жареные волнушки, если правильно их приготовить.
Вкусовые и питательные свойства грибов волнушек привлекают огромное количество гурманов любой кухни мира. Поэтому пошаговые рецепты приготовления жареных волнушек пригодятся многим, желающим побаловать себя, а также близких вкуснейшими грибными блюдами.
Как уже упоминалось, волнушки являются условно-съедобными и поэтому имеют горьковатый вкус, от которого нужно избавляться. Для этого грибы замачивают на несколько часов в подсоленной воде (лучше на ночь), затем промывают, очищают и отваривают 15-20 мин. в воде с добавлением некоторого количества соли. Многие хозяйки при отваривании добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы приобрели особые вкусовые нотки.
- Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?
- Как готовить жареные волнушки с картошкой и морковью
- Солёные волнушки, жареные во фритюре
- Как готовить грибы волнушки, жареные со сметаной
- Волнушки, жареные с сыром
- Волнушки, жареные в томате
- Волнушки. жареные с овощами
- Острые волнушки, жареные на зиму
- Рецепт волнушек, жареных с луком на зиму
Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?
Жарят ли волнушки с картошкой и если да, то как это делать? Оказывается, жареный картофель в сочетании с грибами, в том числе с волнушками – отличный вариант сытного обеда для всей семьи. Такое блюдо никогда не разонравится, тем более, что его можно каждый раз усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты и специи.
- 500 г отваренных грибов;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. лука;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Волнушки, жареные с картошкой, готовят по этапам, подробно описанным ниже.
Как готовить жареные волнушки с картошкой и морковью
Рецепт жареных волнушек с картошкой и морковью обязательно вам понравится. Попробуйте сочетание картофеля, моркови и волнушек – никогда не пожалеете, что решились на приготовление данного блюда.
- 700 г отваренных грибов;
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- Масло подсолнечное;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как следует готовить жареные волнушки с картошкой, расскажет подробный рецепт.
- Отваренные грибы выложить в дуршлаг, дать стечь и нарезать кусочками.
- Лук с чесноком очистить, измельчить и обжарить в сливочном масле до приятной румяной корочки.
- Волнушки выложить в отдельную сухую сковороду, поджарить 10 мин. налить растительного масла и обжарить грибы 15 мин.
- Морковь очистить, помыть и порезать соломкой, соединить с порезанным соломкой картофелем и обжарить до готовности. Морковь сделает картофель красивого оранжевого цвета и придаст сладости.
- Соединить грибы, картофель, морковь, лук и чеснок в одной сковороде, присолить, перемешать.
- На слабом огне жарить всё вместе 5-7 мин., посыпать зеленью и подавать к столу, разложив в мелкие порционные тарелки. Обычно к блюду подают овощной салат или консервированные овощи.
Солёные волнушки, жареные во фритюре
Думаете, что можно жарить только свежие волнушки? Ошибаетесь, так как жареные солёные волнушки во фритюре – вкуснейшее блюдо, которое заставит ваших домочадцев просить добавки.
- 10-15 крупных отваренных волнушек;
- 300 г муки;
- По 1 ч. л. порошка для выпечки, паприки, сушёного чеснока и лука;
- ½ ч. л. сухой горчицы;
- 2 куриные яйца;
- 100 мл молока;
- Соль по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Как правильно приготовить жареные волнушки во фритюре, можно узнать из поэтапного описания.
- Отваренные волнушки разрежьте на 2 равные части и обваляйте в муке.
- Смешайте молоко, яйца, посолите немного и взбейте венчиком.
- Оставшуюся муку смешайте с порошком для выпечки, паприкой, сушёным чесноком, луком и горчицей, перемешайте.
- Налейте в сковороду масло с таким расчётом, чтобы грибы в нём плавали, разогрейте.
- Сначала окуните грибы в яично-молочную смесь, затем снова обваляйте в муке со специями.
- Обжаривайте грибы во фритюре до золотистой корочки, затем аккуратно выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Подавайте к столу с салатом из свежих овощей и с отварным картофелем в качестве гарнира.
Как готовить грибы волнушки, жареные со сметаной
Жареные волнушки со сметаной – быстрое в приготовлении блюдо, отлично подходящее для сытного ужина. Ваши домочадцы никогда не останутся голодными, если будете готовить это лакомство.
- 1 кг предварительно отваренных грибов;
- 400 мл сметаны;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- Масло подсолнечное рафинированное – для обжаривания;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 крупные чесночные дольки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как правильно приготовить жареные грибы волнушки, тушёные со сметаной, узнайте из пошагового описания процесса.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и на масле обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к луку давленый чеснок, продолжайте обжаривание в течение 1 мин.
- Грибы порежьте кусочками, введите в лук и жарьте на среднем огне 10 мин.
- Смешайте сметану с мукой, взбейте, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Влейте сметанный соус в грибы с луком, тщательно размешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Выключите плиту, оставьте сковороду с содержимым на плите, чтобы блюдо ещё постояло несколько минут, затем подавайте.
Волнушки, жареные с сыром
Сыр и грибы — достаточно полезные продукты, поэтому многие спрашивают: жарят ли грибы волнушки вместе с сыром? Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления такого блюда, дабы убедиться, что это одно из самых вкусных сочетаний.
- 1 кг отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло подсолнечное или оливковое;
- 200 г сыра твёрдого;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных грибов волнушек с сыром описан ниже пошагово.
- Грибы порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Почистить лук, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин. на слабом огне.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить тёртый сыр.
- Снова хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне до расплавления сыра.
- Разложить в мелкие порционные тарелки и подать к столу, при желании украсив любой измельчённой зеленью.
Волнушки, жареные в томате
С рецептом приготовления жареных волнушек в томате справятся даже начинающие хозяйки, ведь такое блюдо сложно испортить.
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. паприки и ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Как следует готовить грибы волнушки, жареные в томате, узнайте из подробного рецепта.
- Сначала порезать отваренные волнушки, обжарить на сливочном масле 15 мин.
- Посолить, перемешать и добавить измельчённый кубиками лук, жарить 10 мин. на медленном огне.
- Томатную пасту смешать с водой, паприкой, молотым перцем и порезанным кубиками чесноком.
- Влить соус в грибы с луком, размешать и при открытой крышке жарить 15 мин. на медленном огне.
- Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Волнушки. жареные с овощами
Грибы волнушки, жареные с овощами – вкусное и сытное блюдо, которое подают с любым гарниром, например с картофелем, гречкой или рисом. Такое аппетитное лакомство никого не оставит равнодушным.
- 600 г отваренных волнушек;
- 3 маленькие кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 головки лука;
- 5 небольших болгарских перцев;
- Сливочное масло;
- Оливковое масло;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как готовить жареные волнушки с добавлением овощей, узнайте из поэтапного описания, с которым справится даже начинающий кулинар.
- Отваренные грибы порезать кусочками, овощи почистить, помыть и порезать кубиками.
- В равных количествах взять сливочного и оливкового масел, нагреть в сковороде и пожарить сначала грибы 15 мин.
- Выложить грибы шумовкой в глубокий сотейник, а в масло добавить измельчённый лук.
- Обжарить до золотистости и выложить шумовкой к грибам.
- Добавить сливочного и оливкового масла (если нужно), выложить баклажаны и обжарить на среднем огне 15 мин.
- Шумовкой выбрать и выложить в грибы, а в масло положить болгарский перец и кабачки.
- Обжарить 15 мин., выложить шумовкой к грибам и овощам.
- Всё посолить по вкусу, поперчить, перемешать и на медленном огне жарить 10 мин., перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не было пригорания. Блюдо обычно подают к мясу или рыбе.
Острые волнушки, жареные на зиму
Острые по вкусу жареные волнушки, приготовленные на зиму – отличная закуска для праздничных застолий. Когда заготовку разогревают на сковороде, то появляется такое ощущение, что жарятся свежие лесные грибы.
- 3 кг заранее отваренных грибов;
- 1-1,5 ст. растительного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- ½ стручка перца чили;
- 10 чесночных долек;
- Соль – по вкусу.
Приготовление жареных волнушек на зиму не займёт много времени, если будете придерживаться подробного описания процесса.
- Грибы нарежьте кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до румяной корочки на среднем огне. Смесь растительного масла и сливочного придаст грибам особого вкуса и не позволит образоваться в банках плесени.
- Посолите по вкусу и выкладывайте в стерилизованные банки, перекладывая слои грибов порезанным кубиками чесноком и перцем чили.
- В оставшееся в сковороде масло влейте уксус, добавьте немного соли и доведите до кипения.
- Залейте грибы маслом и поставьте банки в горячую солёную воду.
- Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, утеплите и после полного охлаждения вынесите банки в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.
Рецепт волнушек, жареных с луком на зиму
Стоит сказать, что рецепт жареных волнушек, приготовленных на зиму с луком – потрясающе вкусный деликатес, который любят в каждой семье. Приготовьте заготовку по предложенному ниже описанию и сами убедитесь, насколько это просто. Такое блюдо сможет разнообразить повседневное меню вашей семьи в зимнее время и стать украшением для праздничного стола.
- 2 кг грибов;
- Масло подсолнечное (рафинированное);
- Соль – по вкусу;
- 10 горошин чёрного перца;
- 10 средних головок репчатого лука.
- Грибы после предварительной очистки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Отваривание проводите в два приёма по 20 мин., каждый раз заливая грибы новой порцией воды, соли и лимонной кислоты.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и порежьте произвольно.
- Налейте в глубокую сковороду масло, нагрейте, всыпьте грибы и проведите обжаривание до румяной корочки.
- Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте в грибы и продолжайте обжаривание ещё 15 мин.
- Посолите по вкусу, добавьте горошины перца, перемешайте и обжаривайте 10 мин.
- Разложите грибы с луком в стерилизованные банки, закройте тугими капроновыми крышками и накройте одеялом.
- Дайте полностью остыть, затем вынесите в тёмное и прохладное помещение на хранение.