Почти каждый день у многих появляется вопрос о том, что же вкусного можно приготовить на ужин, чем же себя побаловать. Иногда хочется отведать какое-то изысканное, интересное блюдо, но потратить при этом минимум времени и усилий. В этом случае куриное филе, приготовленное в соусе с грибами, может стать отличным решением. Ведь эти продукты легкодоступные в любое время года, сами по себе не дорогие и отлично сочетаются друг с другом.
А правильно выбранный соус только подчеркнет аппетитность остальных ингредиентов.
Куриное филе, приготовленное с грибами в сметанном соусе
Один из классических рецептов приготовления курицы с грибами – дополнить их соусом из сметаны. Для этого потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Можно с точностью сказать, описанное выше куриное филе, приготовленное с грибами в сметанном соусе, легко удастся даже начинающему кулинару.
Куриное филе с грибами, тушенное в сливочном соусе
Данный рецепт может вызвать некоторые сложности в приготовлении, ведь куриное филе нужно будет фаршировать, а для этого нужно его правильно разрезать.
Но внимательно изучите технологию приготовления – и все покажется не таким уж и сложным. Для начала следует подготовить ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 400 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли;
- специи – по личным предпочтениям.
Начинается приготовление с обжаривания грибов и лука, нарезанных мелкими кусочками, на сливочном и подсолнечном масле до полного испарения жидкости и появления корочки. Именно это и будет начинкой, которую следует поперчить и посолить по вкусу. Следующий момент – вырезание кармана для начинки в мясе. Следует взять куриное филе, сделать надрез сбоку. Появившийся карман нужно заполнить начинкой, а после скрепить края зубочистками.
Если у вас имеется сковородка-гриль, то нагрейте ее, смажьте растительным маслом и обжарьте грудку с начинкой до появления золотистой корочки. Обычная сковорода также подойдет.
Оставшиеся грибы с луком, которые не поместились в филе, залейте сливками, закипятите, добавьте любимых специй и отправьте к ним жареную фаршированную курицу. Процесс тушения должен занять около 10 минут на слабом огне под крышкой. После можно дегустировать еду. Не сомневайтесь, что куриное филе с грибами, тушенное в сливочном соусе по этому рецепту, станет одним из ваших любимых блюд.
Куриное филе с грибами в белом соусе «бешамель»
Следующий рецепт отличается тем, что отдельно нужно будет приготовить соус «бешамель». Но перед этим следует приступить непосредственно к готовке мяса и грибов. На сковородку налейте 2 ст. л. растительного масла, разогрейте его и начните жарить одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После появления на ней корочки добавляйте полкилограмма порезанного ломтиками куриного филе и обжаривайте его на среднем огне. За 7 минут до готовности нужно ввести свежие шампиньоны в количестве 300 г, мелко нарезанные на пластинки, и держать на огне до полного испарения жидкости. В конце добавьте соль и перец молотый по вкусу. После того как масса остынет, введите в нее 200 г натертого на мелкой терке сыра и зелень, которая, по-вашему мнению, больше всего подходит к этому блюду (например, базилик).
Наиболее важный этап – приготовление соуса «бешамель».
Делается он следующим образом:
- В кастрюле на маленьком огне нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла, к нему всыпать 3 ст. л. пшеничной муки и нагревать эту смесь, тщательно ее перемешивая.
- Далее следует постепенно влить в кастрюлю 300 мл молока, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.
- Размешайте соус до однородности и добавьте еще 200 мл молока при постоянном помешивании.
- Далее можно посолить, поперчить по вкусу и ввести 30 г сливочного масла. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой.
Соус готов, а теперь можно заканчивать приготовление. Массу из сыра, мяса и грибов выложите в форму, полейте сверху соусом и запекайте до 10 минут. Куриное филе в белом соусе «бешамель» с грибами готово. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.
Куриное филе, томленное с грибами в сырном соусе
Речь идет о курице с грибами и сыром. Данное блюдо готовится довольно просто:
- Обжарьте 300 г курицы с одной нарезанной мелко луковицей, раздавленным зубчиком чеснока и веткой тимьяна на сливочном масле.
- За 10 минут до готовности добавьте 200 г порезанных свежих шампиньонов к остальным ингредиентам и жарьте их до момента испарения жидкости.
- Влейте 100 мл вина и накройте сковородку крышкой на 10 минут.
- Добавьте 150 г сыра и 3 ст. л. сливок. Готовьте блюдо еще 3-4 минуты.
Куриное филе, томленное с грибами в сырном соусе, готово. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Куриное филе с грибами, тушенное в томатном соусе
Данный рецепт отличается необычным сочетанием вкусов. Обжарьте 2 измельченные луковицы на растительном масле до прозрачности. Нарезанную кубиками курицу в количестве 500 г добавьте на сковороду и обжаривайте 5 минут. Измельчите 2 зубчика чеснока и 100 г свежих шампиньонов и отправьте эти ингредиенты также на сковородку. Затем следует добавить 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты и 3 помидора, мелко нарезанные на кубики. Перемешав всю эту смесь, нужно оставить ее томиться под крышкой на 15 минут. В конце посолить и добавить зелень по собственному предпочтению. Куриное филе с грибами, тушенное в томатном соусе, можно подавать к столу.