Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка

Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жаркаСкученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.

Как правильно готовить скученные грибы рядовки, и как лучше всего их использовать? Лучшим вариантом приготовления этих плодовых тел является маринование, засолка и жарка. Перед приготовлением заготовок на зиму или блюд для семейной трапезы грибы нужно подвергать термической обработке в течение 20 мин.

Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.

Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание

Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.

  • 2 кг основного продукта;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 2 лаврового листа.

Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.

Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Грибы очистите от загрязнений, снимите со шляпок плёнку и промойте несколько раз в холодной воде.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Нарежьте кусочками произвольной формы (маленькие экземпляры можно не резать).
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Всыпьте в кипящую воду, отварите 20 мин., выньте шумовкой и после стекания разложите в стерилизованные банки.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Добавьте сверху лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Дайте закипеть воде, всыпьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Проварите маринад 5 мин. и залейте в банки с грибами.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Закатайте крышками, сверху накройте одеялом и оставьте в комнате, чтобы остыли.
Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка
Вынесите в подвал и храните не более 6 месяцев.

Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью

Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.

  • 2 кг основного продукта;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара.

Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.

  1. Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
  2. Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
  3. Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
  4. Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
  5. Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
  6. На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
  7. Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.

Как правильно приготовить грибы рядовки скученные горячим способом

Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жаркаРецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка

Ещё один вариант, как правильно приготовить грибы рядовки скученные – провести засолку горячим способом. Приготовленный таким образом основной продукт можно будет ставить на стол уже через 2 недели.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. травы эстрагон;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого корня хрена.
  1. Для засолки лучше выбирать грибы одного размера, чтобы они равномерно просаливались в банках.
  2. Со шляпок снять кожицу, срезать кончики ножек, промыть 2-3 раза в воде.
  3. Выложить в кипящую воду и проварить 20 мин. на среднем огне.
  4. Откинуть на дуршлаг, промыть тёплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В стерилизованные банки выложить слоями грибы и пересыпать солью, а также всеми специями и пряностями.
  6. Придавить плотно руками, чтобы не было «воздушных карманов».
  7. Закрыть тугими крышками и поставить в прохладное место.

Такие грибы можно добавлять в любые салаты или же сочетать с мясными блюдами в качестве гарнира.

Как готовить грибы рядовки скученные на зиму

Приготовление рядовки скученной способом обжаривания — ещё один вариант заготовки на зиму. Грибы можно жарить и к семейному ужину, например, с картофелем и мясом, а также угощать приглашённых гостей.

  • 2 кг основного продукта;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. зёрен горчицы.

Как правильно готовить грибы рядовки скученные на зиму, объяснит пошаговое описание, представленное ниже.

  1. Грибы очистите от лесного мусора, срежьте уплотнённые кончики ножек, промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Порежьте грибы по своему вкусу, выложите в кипящую воду и проварите 20 мин., снимая с поверхности грибов пенку.
  3. Выложите грибы в сухую разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло, продолжайте жарить при постоянном перемешивании грибной массы до получения румяной корочки.
  5. Очистите лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Всыпьте в грибы, перемешайте, посолите, введите зёрна горчицы и поперчите.
  7. Снова перемешайте и продолжайте обжаривание всей массы ещё 15 мин. на медленном огне.
  8. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости, уплотните ложкой.
  9. Залейте оставшимся на сковороде маслом и закройте тугими капроновыми крышками.
  10. Оставьте в комнате, чтобы банки остыли, а затем поставьте в холодильник или спустите в подвал.
  11. Если не хотите закрывать рядовки, приготовленное блюдо соедините с жареным картофелем или мясом, протушите на медленном огне, добавив сметану или майонез, а также любимые специи. Такое угощение может отлично смотреться на праздничном столе.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий