Приготовить вкусное и питательное блюдо в домашних условиях можно из самых простых ингредиентов. Например, тушеная картошка с мясом и грибами станет отличной основой как для обеда, так и для ужина.
Выбрать подходящий рецепт тушеной картошки с мясом и грибами можно на этой странице. Тут предложены варианты с капустой и сметаной, лесными и окультуренными грибами, другими ингредиентами. Попробуйте готовить это блюдо в духовом шкафу и в жаровне, на сковороде и в казане. Везде будет получаться необычный и изысканный вкус. Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящую для вашей семьи рецептуру.
Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой
- 1 утка, 100 г соленого сала
- 800 г кислой капусты
- 5 – 6 сушеных грибов (лучше белых)
- 5 картошин (небольшого размера)
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка муки
- соль по вкусу.
- Для маринада:
- 500 мл столового уксуса
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 7 – 10 лавровых листов
- 1 ч. ложка гвоздики
- 1 ст. ложка красного перца.
Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой может быть приготовлена и с добавлением свежего овоща, но с кислой будет вкуснее. Ощипанную и выпотрошенную тушку натереть солью и опустить на 2 – 3 ч в маринад. Нашпиговать утку соленым салом. Положить на противень и жарить, поливая маслом, до готовности.
Приготовление маринада. На 500 мл столового уксуса – 1 ст. ложка (с верхом) соли. Мелко нашинковать петрушку, морковь, луковицу, смешать, добавить красный перец, лавровый лист, гвоздику (корицу, кардамон, чеснок – по желанию); всего сухой смеси должен получиться чайный стакан. Вскипятить с уксусом и остудить.
Отварить картошку и сушеные грибы; грибным бульоном залить четыре стакана кислой, обваренной кипятком капусты, добавить в нее мелко нашинкованные, отваренные грибы, и картошку, посолить и варить 30 мин. Влить стакан сметаны и всыпать поджаренную в масле муку. Все смешать и тушить с закрытой крышкой еще 15 мин. Подавая на стол, положить на блюдо с одной стороны нарезанную кусками утку, а с другой – тушеную картошку с капустой. Украсить зеленью.
Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке
- 1 кг гуся или утки
- 3 ст. ложки маргарина или смальца
- 200 г грибов – шампиньонов
- 1,5 ст. ложки муки
- 4 – 5 картофелин
- 1 луковица
- 2 – 3 морковки
- 2 яблока
- 2,5 стакана бульона
- 250 г тушеной капусты
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке готовится либо в горшочках, либо в большой жаровне. Овощи почистить и вымыть. Картошку и морковку нарезать крупными кусками, а лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными ломтиками.
Тщательно обработанную тушку птицы разрубить на куски (по два на порцию), выложить в сковороду с разогретым жиром, добавить морковку и лук, слегка посыпать мукой и обжарить до образования румяной корочки.
Затем переложить мясо с овощами в порционные керамические горшочки, добавить сырую картошку, грибы и яблоки, посыпать солью и перцем, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1 ч (гуся – до 1,5 ч). За 7 – 10 мин до готовности добавить тушеную капусту.
Тушеная картошка с лесными грибами и мясом
- 1 утиная тушка
- 7 – 9 картофелин
- ¼ часть капусты свежей
- 200 г лесных грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1/2 стакана томата-пюре
- 1 ст. ложка муки
- 2 – 3 лавровых листа
- 5 – 7 горошин черного перца
- соль по вкусу.
Утку опалить, выпотрошить, тщательно промыть, разрубить на небольшие кусочки с косточкой и посолить.
Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с лесными грибами и мясом, нужно в сковороде растопить жир, снятый с утиной тушки, выложить на него кусочки утки, подрумянить их, посыпать мукой и продолжать обжаривать еще несколько минут.
В огнеупорные глиняные горшочки положить мясо, влить немного горячей воды, закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 мин.
В это время почистить и вымыть овощи и коренья. Картошку нарезать ломтиками и поджарить в утином жиру. Лук, морковку, грибы, капусту и корень петрушки измельчить и тоже слегка обжарить в жиру, в котором жарилась утка.
По окончании тушения в горшочки с мясом добавить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, влить томат-пюре, снова поставить в духовку и продолжить тушить еще около 30 мин. Тушеную картошку посыпать зеленью петрушки и подать к столу в горячем виде, удалив лавровый лист.
Перкельт: картошка тушеная с мясом и сухими грибами
Для того чтобы приготовить перкельт, потребуется взять:
- 600 г свинины или 900 г телятины или баранины
- 4 картошины
- 300 г сушеных грибов
- 80 г смальца
- 240 г лука репчатого
- 10 г чеснока
- 60 г томата-пюре
- 100 г помидоров
- 160 г перца стручкового сладкого или 100 г лечо
- специи: соль, перец красный сладкий молотый по вкусу.
Картошка тушеная с мясом и сухими грибами готовится так: подготовленную свинину, телятину или баранину нарезают кусками. Лук пассеруют, посыпают красным перцем, добавляют толченый чеснок, томат-пюре и хорошо вымешивают. Затем добавляют небольшое количество воды, доводят до кипения. В кипящую смесь кладут нарезанное мясо, грибы, нарезанную на кубики картошку, заправляют специями и тушат под крышкой, время от времени помешивая и подливая воду небольшими порциями. Перед окончанием тушения картошки с мясом добавляют нарезанные сладкий перец, свежие помидоры или лечо и доводят до готовности.
Крученики закарпатские: тушеная картошка с сушеными грибами и мясом
- 550 г свинины (мякоть)
- 20 г сухих грибов
- 5 клубней картофеля
- 2 яйца
- 60 г лука репчатого
- 20 г смальца
- зелень петрушки
Для подливы:
- 40 г сухих грибов
- 40 г муки
- 20 г смальца
- 160 г сметаны
- специи по вкусу.
Тушеная картошка с сушеными грибами и мясом в таком варианте исполнения называется крученики закарпатские.
Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной
На 1/2 кг баранины примерно:
- 800 г картофеля
- 300 г грибов
- по 1 штуке моркови
- петрушка
- 1 репа
- 1 головка лука
- столовая ложка растительного масла
- лука
- сметана 500 мл
- 1 лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить картошку тушеную с мясом, грибами и сметной, нужно баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить сметану и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, грибы, лук, репу, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.