Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.
Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.
Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной
Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.
- 500 г отварных лисичек;
- 500 мл грибного бульона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- Соль – по вкусу.
Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.
Соус из сухих лисичек на молоке
Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.
- 30 г сушёных лисичек;
- 200 мл тёплого молока;
- 30 г лука шалот;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 200 мл сливок;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.
- Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
- Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
- Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
- Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
- Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
- Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
- Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
- Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
- Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.
- 30-40 г сухих лисичек;
- Тёплая вода или молоко;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки.
Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.
- Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
- Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
- Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
- Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
- Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
- В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
- Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.
Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.
- 500 г отварных лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл кипятка;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
- Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
- В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
- Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
- Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
- Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
- Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.
Соус из лисичек и сыра для спагетти
В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.
- 500 г отварных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 300 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 100 г тёртого на тёрке сыра;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.
Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.
- Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
- Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
- Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
- Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
- Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
- Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
- Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином
Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.
- 300 мл отварных лисичек;
- 400 мл сливок;
- 100 г масла сливочного;
- 2 головки репчатого лука;
- Щепотка сухого тмина;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.
- Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
- Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
- Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
- На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
- Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.