Каждый сезон можно охарактеризовать тем, что появляется возможность насладиться каким-то видом продуктов, который в изобилии есть только в этот конкретный период. Дальновидные хозяйки уже много лет практикуют такую хитрость, как замораживание продуктов питания и использование их круглый год. Не стала исключением и заморозка грибов. А в результате последовало изобретение многих рецептов, в которых их используют. Это различные супы, пироги, паштеты и даже пицца. Особую популярность получили домашние соусы, приготовленные из замороженных грибов. Самое главное в этой ситуации, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и структуру.
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
Сразу стоит учесть, что эта подливка будет достаточно густой и сытной, так что даже сможет сойти за полноценное блюдо. В состав входят:
- 500 г белых замороженных грибов;
- 4 луковицы;
- 200 мл белого сухого вина;
- 500 мл жирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 средний пучок укропа.
Как бы ни было запланировано приготовить соус из замороженных грибов, для начала их нужно разморозить.
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками
- Начинается приготовление, естественно, с размораживания белых грибов в количестве 500 г.
- Далее разогревается сковорода с 1 ст. л. сливочного масла и на ней жарятся 3 луковицы, нарезанные тонкими кольцами. Во время приготовления лука так же добавляется 200 мл белого сухого вина, как и в предыдущем рецепте, а в конце – еще и 1 ч. л. сахара для сладковатого привкуса.
- Нарезанные грибы нужно отправить к луку и придавать термической обработке до полного испарения жидкости.
- Следующий этап того, как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов, будет отличаться тем, что нужно не просто влить 500 мл сливок, но еще и 250 мл бульона. Он может быть как грибным, так и куриным.
- Добавив эти ингредиенты, не забудьте посолить и поперчить будущий соус по вкусу.
- Теперь самое главное – не передержать сковородку на плите.
- Все время готовки на маленьком огне не должно составлять более 30 минут.
- Через полчаса грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном можно считать готовым. По желанию мелко нарежьте
пучок укропа и посыпьте сие творение зеленью.
Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной
Этот рецепт, наверное, самый популярный из всех, ведь именно это сочетание продуктов считается наиболее гармоничным. Готовка включает в себя следующие этапы:
- 300 г шампиньонов нужно разморозить и убрать лишнюю влагу из них с помощью салфеток.
- 40 г сливочного масла следует растопить на сковородке и обжарить грибы до появления золотистой корочки.
- На другой сухой сковородке нужно поджарить 20 г пшеничной муки, влить к ней 100 мл грибного бульона и перемешать все венчиком, чтобы не появлялись комки.
- Этот соус добавляется в грибы, и вся масса тушится вместе на протяжении нескольких минут.
- Далее потребуется взять два яйца, отделить от них желтки и смешать со сметаной средней жирности в количестве 150 мл с помощью венчика. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 3 мл лимонного сока и залейте полученной массой грибы.
- Держите будущий соус на маленьком огне около 5 минут. Главное на этом этапе – не дать свернуться желткам. Если есть возможность, готовьте лучше на водяной бане.
Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной, готов. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатом
Для следующего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны замороженные – 500 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ½ ч. л. сахарного песка – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
Выбирайте сладкие и свежие овощи, а также обратите внимание на то, чтобы шампиньоны не были переморожены.
Рецепт приготовления грибного соуса из замороженных грибов включает в себя следующие этапы:
- Для начала нужно разогреть сливочное масло на сковородке и обжарить на нем мелко порезанные морковь и лук.
- Далее нужно разморозить шампиньоны, высушить их салфеткой и отправить на сковородку к овощам. Жарить все вместе следует до полного испарения жидкости.
- Пока овощи жарятся, на отдельной сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета. После следует добавить в нее воду и растирать массу до однородной консистенции. Необходимо избежать появления комков. Если это все же произошло, нужно процедить массу через сито.
- К полученной смеси добавляется томатная паста, лист лавра, соль, перец и половина ложки сахара по желанию. Если не любите сладковатый привкус, то можно обойтись и без этого. Все нужно очень тщательно перемешать и залить полученной массой грибы и овощи.
- Соус тушится под закрытой крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Следите, чтобы ничего не подгорало, тщательно помешивайте.
Никаких сложностей с тем, как сделать описанный грибной соус с томатной пастой из замороженных грибов, возникнуть не должно.