Простой и сытный вариант ужина для всей семьи – это овощная солянка, приготовленная с грибами.
Займет готовка мало времени, всего за 1-1,5 часа, и вкусное вегетарианское блюдо будет готово.Овощи полезные и хорошо насыщают организм, а бюджет не пострадает существенно от затрат. К тому же этим продуктом можно запастись на зиму без особых трудностей, лишь соблюдая рецепт. Использовать такую консервацию можно в качестве холодной закуски или овощной заправки для первых блюд.Хранятся заготовки около 1 года в темном проветриваемом помещении с температурой не выше 20 градусов.
Рецепты вкусной овощной солянки с жареными грибами на зиму предельно просты и имеют несколько общих правил:
- Использовать можно любые грибы, но если это лесные или сухие варианты продукта, то перед приготовлением солянки по рецепту их нужно предварительно подготовить. Сухие грибы – замочить и сварить до готовности, а лесные тщательно перебрать и сварить в подсоленной воде. И только после этого жарить или тушить по рецепту.
- Ответственно отнеситесь к стерилизации банок. Тщательно продезинфицированная посуда поможет избежать развития нежелательных микроорганизмов и порчи консервов.
- Разливайте солянку только в кипящем виде в подготовленную посуду и плотно закрывайте стерильными крышками.
Соблюдайте эти предписания, и тогда зимние запасы будут не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья.
Существует не один способ приготовления вкусной солянки. Рецепт зависит от фантазии и личных предпочтений.
Ниже представлено 5 способов приготовления блюда с самыми удачными сочетаниями овощей.
Овощная солянка с грибами и сладким перцем на зиму
Овощная солянка с грибами и сладким перцем на зиму станет любимой овощной консервацией к гарнирам. Для приготовления нужно:
- 1 кг шампиньонов;
- 2-3 крупных луковицы;
- 3-4 штуки перца сладкого (желательно и желтого, и красного);
- 200 мл томатного сока с мякотью;
- соль и приправы (перец молотый, орегано и базилик) по вкусу;
- 100 мл растительного масла для жарки.
Рецепт овощной солянки с капустой и белыми грибами на зиму
Вариант овощной солянки с белокочанной капустой и белыми грибами отлично подходит в качестве дополнения к любому гарниру или как холодная закуска к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:
- 1 среднего размера головка капусты;
- 700 г белых грибов;
- лук – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- 600 мл томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- перец горошком и зеленый базилик по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать тонкой соломкой средней длины. Капусту засыпать солью, сахаром и приправами, затем хорошо помять. Оставить на 20 минут пустить сок. Лук, грибы и морковь пассировать в масле до золотистого оттенка. Все смешать и залить томатом, поставить на огонь и тушить 30 минут. В процессе обязательно снимайте пену. Кипящую смесь распределить в стерилизованные банки и закатать плотно крышками. Укутать и поставить остывать.
Вариант овощной солянки с баклажанами, перцем и грибами
Очень интересный вариант приготовления холодной закуски на зиму с баклажанами выручит хозяйку перед неожиданным появлением гостей.
Для рецепта овощной солянки с баклажанами, перцем и грибами потребуется:
- 1 л томатного сока;
- лук – 5 штук;
- баклажан – 3-4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- 3 штуки болгарского перца;
- 300 г капусты;
- 4 зубца чеснока;
- зелень укропа по вкусу;
- приправы (орегано, молотый перец) и соль по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- 40 г соли;
- 60 г сахара.
Баклажаны, морковь, лук и перец очистить и нарезать кубиком. Поочередно обжарить все овощи в масле до золотистого оттенка. Капусту нашинковать соломкой и засыпать солью, сахаром, зеленью и специями. Помять руками и дать пустить сок в течение 15 минут. После соединить все обжаренные овощи, капусту, томат и мелко нарезанный чеснок. Поставить тушить на медленный огонь под крышкой на 30 минут. Горячую смесь разлить по стерильным банкам и закатать плотно крышками. Укутать плотным полотенцем и дать остыть.
Заготовка овощной солянки с фасолью и грибами
Заготовка в виде овощной солянки с фасолью и грибами станет очень уместной не только в качестве салата, но и для заправки борща. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 1 л томата;
- 300 г отваренной фасоли;
- лук – 2 штуки;
- перец сладкий – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- 300 г капуты;
- зелень петрушки по вкусу;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- приправы (острый перец и лавровый лист) по вкусу.
Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой небольшой длины. Обжарить на масле лук, морковь, грибы и перец до легкого золотистого оттенка. Капусту смешать с зеленью, сахаром, солью и специями, затем помять руками до выделения сока. Смешать все с фасолью и залить томатом, тушить 30 минут. Кипящую массу залить в стерилизованные банки и закупорить. Для этого способа приготовления выбирайте хорошо развариваемые сорта салатной фасоли с тонкой шкуркой.
Рецепт овощной солянки с корнем сельдерея и грибами
Очень популярный способ приготовления такой овощной консервы с добавлением корня сельдерея. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен при простудных заболеваниях. Именно то, что нужно для холодной зимы. Для рецепта овощной солянки с корнем сельдерея и грибами необходимо:
- 1 кг любых грибов;
- 1 л томата;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- перец сладкий – 2 штуки;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- зелень укропа и приправы (перец горошком и базилик) по вкусу.
Все овощи почистить и нарезать кубиком шириной 2 см. Поджарить на масле по очереди до легкого золотистого оттенка. Залить томатом и добавить специи и зелень. Тушить на медленном огне 40 минут. Залить кипящую заправку в подготовленные банки и закупорить крышками.