Жульен – это блюдо французской кухни, которое часто подаётся в ресторанах. Однако приготовить такую закуску в домашних условиях тоже не составит труда. Следующие 5 рецептов жульена из лисичек помогут провести данный процесс правильно и быстро.
Классический рецепт жульена с лисичками
Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках – кокотницах.
- 350-400 г свежих лисичек;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 130 г твёрдого сыра;
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- 30-40 г сливочного масла;
- 1 ст. (250 мл) молока;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- Соль и перец.
Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.
- Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
- После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
- Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
- Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
- Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
- Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
- Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
- Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
- Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
- Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.
Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей
Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.
- 400 г плодовых тел;
- 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
- Растительное масло;
- 1 большая луковица;
- 160 г сыра твёрдых сортов;
- 400-450 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль и перец.
Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.
Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой
Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.
- 350 г куриной грудки;
- 200 г грибов (отваренных);
- 100 г адыгейского сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 мл сливок нежирных;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец по вкусу.
- 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
- Мускатный орех.
- Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
- Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
- Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
- Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
- Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
- Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.
Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде
Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.
- 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
- 1 куриная грудка;
- 2 репчатые луковицы;
- 300 мл сметаны;
- 45 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. муки;
- 180-200 г твёрдого сыра;
- Соль, перец и свежая зелень для украшения.
Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.
- Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
- Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
- На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
- Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
- Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
- Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.
Жульен с лисичками и свининой в сливках
Попробуйте приготовить жульен из лисичек со свининой. Последний ингредиент сделает блюдо более насыщенным и калорийным, но при этом невероятно вкусным.
- 300 г мякоти свинины;
- 400 г лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2,5 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла, а также растительное масло для жарки;
- Около 200 г сыра твёрдых сортов;
- Мускатный орех по вкусу;
- Соль, перец.
- Мясо промыть, а затем порезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
- Грибы с луком измельчить, а затем обжарить на сковороде, налив немного растительного масла.
- Отдельно обжарить мясо, затем соединить его с грибами и луком.
- На отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить сливки.
- Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, перемешать.
- Распределить массу по кокотницам и посыпать тёртым сыром.
- Запекать жульен из свинины с лисичками при температуре 180°С 15-20 мин.