Жульен из лисичек: рецепты французской кухни

Жульен из лисичек: рецепты французской кухниЖульен – это блюдо французской кухни, которое часто подаётся в ресторанах. Однако приготовить такую закуску в домашних условиях тоже не составит труда. Следующие 5 рецептов жульена из лисичек помогут провести данный процесс правильно и быстро.

Классический рецепт жульена с лисичками

Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках – кокотницах.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 350-400 г свежих лисичек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 ст. (250 мл) молока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухниЖульен из лисичек: рецепты французской кухни

  1. Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
  2. После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
  4. Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
  5. Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
  6. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
  7. Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
  8. Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
  9. Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
  10. Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
  11. Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.

Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей

Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 400 г плодовых тел;
  • 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
  • Растительное масло;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г сыра твёрдых сортов;
  • 400-450 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Грибы после обработки от грязи и мусора отвариваем около 15 мин. в подсоленной воде. Можно использовать замороженный продукт, тогда его масса должна составлять 50% от массы, указанной в перечне ингредиентов, то есть примерно 250 г.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Измельчаем подготовленные грибы и вместе с рубленым луком обжариваем на растительном масле.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Нарезаем филе курицы кубиками и отдельно обжариваем до золотистого оттенка.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Раскладываем обжаренные ингредиенты в специальную порционную посуду и заливаем соусом.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Соус: на сухой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку, обжариваем несколько минут.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим массу до густоты на медленном огне.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Перед отправкой в духовку посыпаем блюдо тёртым на тёрке сыром.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Выпекаем до расплавления сыра около 15-20 мин (180°С).

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой

Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.

  • 350 г куриной грудки;
  • 200 г грибов (отваренных);
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 мл сливок нежирных;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
  • Мускатный орех.
  1. Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
  2. Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
  3. Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
  4. Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
  5. Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
  6. Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.

Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.

  • 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
  • 1 куриная грудка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 45 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180-200 г твёрдого сыра;
  • Соль, перец и свежая зелень для украшения.

Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.

  1. Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  3. Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
  4. На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
  5. Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
  7. Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
  8. Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.

Жульен с лисичками и свининой в сливках

Жульен из лисичек: рецепты французской кухниЖульен из лисичек: рецепты французской кухни

Попробуйте приготовить жульен из лисичек со свининой. Последний ингредиент сделает блюдо более насыщенным и калорийным, но при этом невероятно вкусным.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 300 г мякоти свинины;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла, а также растительное масло для жарки;
  • Около 200 г сыра твёрдых сортов;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Соль, перец.
  1. Мясо промыть, а затем порезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Грибы с луком измельчить, а затем обжарить на сковороде, налив немного растительного масла.
  3. Отдельно обжарить мясо, затем соединить его с грибами и луком.
  4. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить сливки.
  5. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, перемешать.
  6. Распределить массу по кокотницам и посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать жульен из свинины с лисичками при температуре 180°С 15-20 мин.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector