Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибы знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.
Ниже вашему вниманию предложены описания и фото несъедобных боровиков (красивого и коренящегося), а также информация об ореоле их распространения.
Боровик красивый (несъедобный)
Категория: несъедобный.
Шляпка боровика красивого (Boletus calopus) (диаметр 4-13 см): бурая, коричневая или оливковая, матовая и очень сухая. У молодых боровиков полушаровидная, с возрастом меняется на слегка выпуклую. Края обыкновенно загнуты к внутренней стороне. Как правило, гладкая, но может быть слегка морщинистой.
Ножка (высота 4-17 см): лимонная, белая или красноватая, с розовой или красной сеткой. Обычно имеет форму цилиндра или небольшого бочонка. Очень плотная, у основания может быть заостренной.
Мякоть: светлая, кремовая или белая, на срезе заметно синеет.
Трубчатый слой: лимонного или оливкового цвета, с закругленными порами.
Боровик несъедобный очень горький на вкус, причем горечь не уходит даже после термической обработки. Из-за этого он получил свое название и не применяется в кулинарии.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца июля и до середины октября в южных районах России.
Где можно найти: обычно на кислых или песчаных почвах, чаще всего в дубовых лесах, иногда и в хвойных.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: боровик несъедобный, боровик красиво-ножковый.
Боровик коренящийся (коренастый)
Категория: несъедобный.
Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.
Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.
Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.
Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Двойники: съедобные девичий боровик (Boletus appendiculatus), полубелый гриб (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.
Когда растет: с середины июля и до конца октября практически во всех странах южной Европы.
Где можно найти: на сухих известковых почвах лиственных лесов.
Употребление в пищу: гриб несъедобен из-за горечи, которая не исчезает даже после сильной тепловой обработки.
Другие названия боровика коренящегося: боровик коренастый, боровик укореняющийся, боровик горький губчатый.