Категория: съедобный.
Ниже представлено описание и фото полубелого гриба, по которым начинающих грибник сможет отличить его от других грибов.
Шляпка (диаметр 5-22 см): обычно красно-коричневая, желтоватая, шоколадная или просто коричневая. У молодых полубелых грибов выпуклая и немного вздутая, но со временем становится практически плоской. На ощупь гладкая, но может быть с мелкими и неглубокими морщинками, во влажную погоду сколькая.
Ножка (высота 4-17 см): светло-желтая, сужается снизу вверх.
Трубчатый слой: с округлыми порами желтого цвета, который немного темнеет у старых грибов.
Мякоть: очень плотная, желтого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус сладковатая, пахнет карболовой кислотой.
Двойники: боровики коренящийся (Boletus radicans), несъедобный (Boletus calopus) и девичий (Boletus appendiculatus). У коренящегося боровика горький вкус и синеющая на срезе мякоть, у несъедобного более ярко окрашена ножка, а у девичьего шляпка темнее и ножка заострена внизу.
Когда растет полубелый гриб: с начала июля и до конца сентября в теплых странах Европы.
Где можно найти полубелый гриб: на влажных почвах хвойных и лиственных лесов, особенно по соседству с соснами, буками и дубами.
Употребление в пищу: в маринованном и сушеном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: полубелый болет.