Полубелый гриб

Полубелый грибКатегория: съедобный.

Ниже представлено описание и фото полубелого гриба, по которым начинающих грибник сможет отличить его от других грибов.

Шляпка (диаметр 5-22 см): обычно красно-коричневая, желтоватая, шоколадная или просто коричневая. У молодых полубелых грибов выпуклая и немного вздутая, но со временем становится практически плоской. На ощупь гладкая, но может быть с мелкими и неглубокими морщинками, во влажную погоду сколькая.

Ножка (высота 4-17 см): светло-желтая, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с округлыми порами желтого цвета, который немного темнеет у старых грибов.

Мякоть: очень плотная, желтого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус сладковатая, пахнет карболовой кислотой.

Двойники: боровики коренящийся (Boletus radicans), несъедобный (Boletus calopus) и девичий (Boletus appendiculatus). У коренящегося боровика горький вкус и синеющая на срезе мякоть, у несъедобного более ярко окрашена ножка, а у девичьего шляпка темнее и ножка заострена внизу.

Когда растет полубелый гриб: с начала июля и до конца сентября в теплых странах Европы.

Полубелый грибПолубелый гриб

Где можно найти полубелый гриб: на влажных почвах хвойных и лиственных лесов, особенно по соседству с соснами, буками и дубами.

Употребление в пищу: в маринованном и сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: полубелый болет.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий