Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.
Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки очищенные – 4 кг;
- Перец чёрный – 20-25 горошин;
- Соль – 160 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.
Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?
Что можно делать с волнушками: маринование
Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % — 60 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.
- Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
- Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
- Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
- Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
- Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.
- 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
- По 3 крупные моркови и лука;
- 15 горошин чёрного перца;
- 2 ст. растительного масла;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?
- Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить в подвале или погребе после полного остывания.
Жареные волнушки на зиму
Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.
- Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
- Растительное масло или нутряное сало;
- Соль (по желанию).
- Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
- Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
- Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
- Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
- Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.