Маслята для грибников являются одними из самых легко собираемых грибов. На одном месте, найдя семейство маслят, можно набрать несколько корзин. Но эти грибы являются скоропортящимся продуктом и за один раз их все не съесть. Поэтому всем любителям «тихой охоты» нужно знать, как приготовить на зиму солёные маслята. Именно солка поможет сохранить всё количество собранных грибов. А зимой ваши домочадцы будут говорить «спасибо!» за такое вкусно приготовленное блюдо.
Заготовки солёных маслят на зиму можно приготовить несколькими способами. Существует холодный вариант посола грибов, горячий и комбинированный. Но всегда перед засолкой маслята должны пройти предварительную очистку.
Так как эти грибы имеют скользкую липкую плёнку, на которой собирается мусор, её нужно удалить. Исключением являются маленькие представители этих плодовых тел: с них плёнка можно не снимать. Однако если и с крупных особей не удалить маслянистую кожицу – это придаст вашей заготовке горьковатый вкус.
Также маслята перед засолкой стоит проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20-25 мин, а дальше приступать к последующим действиям консервации.
Каждый рецепт солёных маслят на зиму имеет свои преимущества. Вкус грибов меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки.
С помощью предложенных рецептов приготовления солёных маслят можно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.
- Простой рецепт солёных маслят с чесноком
- Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном
- Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей
- Горячий вариант засолки маслят
- Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки
- Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом
- Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом
Простой рецепт солёных маслят с чесноком
Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.
- маслята – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листиков;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- листья чёрной смородины – 6 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок.
В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.
Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.
Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.
Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.
Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.
Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.
Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.
Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.
Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.
Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.
По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.
Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном
Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.
- грибы отваренные – 2 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.
В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.
Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.
Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.
Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.
В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.
По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.
Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.
Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей
Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.
- грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 веточек;
- перец душистый – 5 шт.;
- лаврушка – 5 листиков.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?
Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.
Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.
Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.
Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.
Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.
Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.
Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.
Горячий вариант засолки маслят
Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.
Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки
А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:
- грибы – 1 кг;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- перец чёрный молотый – 5 зёрен;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- кардамон – 2 шт.
Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.
Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.
Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.
Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.
Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.
Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.
Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.
Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».
Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.
- грибы – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья красной смородины;
- веточки укропа;
- листья вишни;
- перец чёрный горошком – 15 шт.
На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.
Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.
Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.
Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.
Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.
В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.
Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.
Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.
Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом
Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.
Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.
Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.
Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.
Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.
Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.