Рыжий цвет этих красивых грибов всегда привлекал любителей «тихой охоты». Лисички – вкусные и ароматные плодовые тела, которые полезны для здоровья человека.
Многие начинающие хозяйки хотели бы узнать о приготовлении лисичек на зиму. Стоит отметить, что эти грибы отлично подходят для любых методов переработки: маринования, соления, замораживания, тушения и жарки.
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грибов лисичек на зиму. Попробовав все варианты, вы сможете удивлять членов семьи разнообразием блюд из этих грибов. Хотя заготовка лисичек – дело серьёзное и хлопотное, вы никогда не пожалеете, что потратили своё время на консервирование.
- Перед тем, как приступать к приготовлению лисичек на зиму, следует провести соответствующую первичную обработку.
- Очистить плодовые тела от остатков травы, листьев и мха.
- Срезать кончики ножек, залить большим количеством воды и промыть руками.
- Воду слить, залить новой, добавить 2 ст. л. соли на 2 л воды, хорошо перемешать и оставить на 2-3 ч.
- После вымачивания жидкость слить, а плодовые тела промыть под проточной водой, после чего можно переходить к основным процессам переработки.
- Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком
- Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком
- Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек с морковью и луком
- Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью
- Как заморозить лисички на зиму: простой рецепт приготовления
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком
Рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек поможет каждому кулинару сделать пикантную закуску для любого праздничного застолья. Она отлично подойдёт для всех видов гарниров или в качестве отдельной закуски.
- 2 кг лисичек вымоченных;
- 10 зубков чеснок;
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 гвоздики;
- 2 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек следует делать по предложенному ниже пошаговому описанию.
- После вымачивания грибы отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынимают из кипящей воды и перекладывают в дуршлаг.
- Промывают горячей водой и снова выкладывают в кастрюлю.
- Заливают 1 л воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, уксус и все специи (чеснок порезать слайсами), кроме уксуса.
- Проваривают 15 мин, вливают уксус и варят ещё 5 мин.
- На дно стерилизованных банок кладут гвоздику и по 2 зубка чеснока, порезанных на кусочки.
- Вынимают плодовые тела шумовкой и тут же распределяют по банкам.
- Процеживают маринад и заливают грибы до самого верха.
- Закрывают тугими крышками, утепляют и оставляют остывать.
- Выносят в холодное место, и уже через 7-10 суток грибы готовы к употреблению.
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек поможет сохранить все питательные свойства грибов на несколько месяцев. Такая заготовка может быть использована как основа для соусов или же для тушеного картофеля с мясом.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли каменной;
- По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
- 5 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 4 гвоздики.
Предлагаем наглядно посмотреть видео рецепта, в котором приготовление лисичек на зиму проходит способом соления:
- Вымоченные лисички залить холодной водой, дать закипеть и ввести соль со специями, кроме чеснока.
- Варить после закипания 20 мин, а после откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать кубиками чеснока и перемешать.
- Залить рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом, оставив на 24 ч.
- Груз снять, а кастрюлю с грибами поставить на 12 ч в холодильник.
- Переложить лисички в стерилизованные банки, залить рассолом.
- Закрыть банки винтовыми крышками и вынести в подвал.
Приготовленные таким способом грибы хранятся до следующего грибного урожая.
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек с морковью и луком
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек достаточно простой. С ним справится даже начинающий кулинар, ведь грибы нужно будет просто пожарить. Зимой невероятный вкус и аромат жареных грибов за обеденным столом никого не оставит равнодушным.
- 2 кг лисичек;
- По 500 г моркови и лука;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль по вкусу;
- 250 мл растительного масла;
- 7 горошин чёрного перца;
- 3 лавровые листа.
Благодаря пошаговым фото, предложенный рецепт приготовления лисичек на зиму воплотится в жизнь просто и быстро:
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью
Приготовление на зиму лисичек в виде икры – рецепт вполне простой, с которым справится каждый кулинар. Блюдо по вкусу получается очень нежным и ароматным. К тому же, оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу и картофелю.
- 1,5 кг лисичек;
- 3 моркови;
- 4 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек лучше делать согласно представленному ниже поэтапному описанию.
- Очищенные лисички нарезают кусочками и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой.
- Как только вода с грибами закипит, добавляют лавровый лист и соцветия гвоздики.
- Отваривают лисички в бульоне со специями 30 мин, сливают, оставив 1 ст. жидкости.
- Перекладывают грибы в блендер, добавляют немного бульона и пюрируют.
- Морковь и лук очищают, промывают, нарезают кусочками и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- После остывания овощи пюрируют и соединяют с грибной массой.
- Томят в толстостенном сотейнике на медленном огне не менее 1 ч.
- Измельчённый чеснок и молотый чёрный перец всыпают в икру, перемешивают и томят 10 мин.
- Заполняют банки икрой, закатывают и после остывания выносят в подвал.
Как заморозить лисички на зиму: простой рецепт приготовления
Рецепты приготовления лисичек на зиму позволяют также заморозить их. Многие хозяйки предпочитают именно этот простой вариант, так как грибы в свежем виде и с потрясающим лесным ароматом удивят ваших близких.
- Лисички;
- Соль.
- Очищенные лисички, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком.
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть 2 ч.
- Распределить одним слоем на разносе, присыпать солью и поставить в морозильную камеру на 3 ч.
- Выложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и отправить в морозилку.