Для любителей «тихой охоты» любые виды грибов имеют ценность. Однако одними из самых востребованных всё же многие называют рыжики.
Чтобы сохранить на зиму большое количество любимых грибов, кулинары пользуются разными способами: маринованием, засолкой, сушкой и замораживанием. Особенно ценятся маринованные и солёные грибы, которые могут стать украшением праздничного стола, а также неожиданно преобразить тихий семейный ужин.
Как можно быстро приготовить рыжики в домашних условиях, чтобы не испортился богатый лесной урожай? Первым делом грибы следует обработать: очистить от лесного мусора и хорошо промыть. После очистки и промывания плодовые тела сортируют по размерам: маленькие пойдут для маринования, чуть больше – на засолку, а крупные экземпляры можно будет пожарить с овощами и закрыть, как заготовку на зиму.
Отметим, что при мариновании консервантом выступает уксус или лимонная кислота. Это не даст бактериям шансов на размножение. В маринад также добавляют различные специи и пряности. Можно в маринад добавлять чеснок, морковь, репчатый лук, листья чёрной смородины и хрена. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь грибы имеют неповторимый аромат и вкус.
Для засолки грибов берут в основном только соль и специи, без добавления уксуса и сахара. Хотя рецептов маринования и засолки есть много, предлагаем несколько самых интересных. С их помощью можно заготовить вкусные, ароматные и аппетитные грибы.
Чтобы правильно и вкусно сделать рыжики, воспользуйтесь быстрыми способами их приготовления.
- Быстрый способ маринования рыжиков на зиму с винным уксусом
- Универсальный рецепт маринованных рыжиков быстрого приготовления
- Как мариновать рыжики с чесноком быстрым способом
- Как сделать рыжики в маринаде с уксусной эссенцией быстрым способом
- Быстрый способ приготовления рыжиков сухой засолкой
- Как быстро заготовить на зиму рыжики горячим способом
- Быстрая обжарка рыжиков на растительном масле
Быстрый способ маринования рыжиков на зиму с винным уксусом
Каждая хозяйка должна иметь в своих кулинарных записях этот простой рецепт. Благодаря классическому варианту маринования рыжиков на зиму, быстро и достаточно просто получается вкуснейшая закуска.
- 3 кг плодовых тел;
- 4 веточки укропа;
- 15-20 горошин чёрного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. винного уксуса.
Как быстро и легко можно замариновать рыжики, чтобы уже через 2-3 дня дегустировать закуску?
Универсальный рецепт маринованных рыжиков быстрого приготовления
Универсальный рецепт маринованных рыжиков быстрого приготовления позволяет употреблять плодовые тела сразу после остывания или же хранить в банках для особых случаев. Отметим, что запас маринованной закуски никогда не помешает, особенно, если к вам неожиданно придут гости.
- 2 кг плодовых тел;
- 100 мл масла растительного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 800 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- 10 соцветий гвоздики.
Как правильно мариновать рыжики благодаря быстрому способу, покажет пошаговая инструкция, описанная ниже.
- Промытые и очищенные грибы отварить в кипящей воде 15-20 мин.
- Пока рыжики варятся, приготовить маринад: соединить в воде все специи, кроме уксуса.
- Проварить 10 мин и аккуратно влить уксус.
- Снять с огня, распределить грибы шумовкой в стерильные банки и залить маринадом.
- Закрыть крышками, накрыть чем-нибудь тёплым и дать остыть.
- Вынести в прохладное место или поставить на хранение в холодильник.
Как мариновать рыжики с чесноком быстрым способом
Как быстро замариновать рыжики, чтобы зимой они оживили скучный ассортимент повседневного меню? Рецепт маринования с чесноком – именно то, что вам нужно!
- 2 кг плодовых тел;
- 8-10 долек чеснока;
- По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Как следует быстро мариновать рыжики с добавлением чеснока? Приведённый ниже рецепт с пошаговым описанием поможет в этом разобраться.
- Рыжики после очистки и промывания отварить в подсоленной воде 5 мин.
- Слить, залить новой порцией воды и снова прокипятить 5 мин., откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- Быстрый маринад для рыжиков готовится так: воду из рецепта закипятить, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Всыпать все специи, кроме чеснока и уксуса, и дать прокипеть маринаду 5 мин.
- Стёкшие и остывшие рыжики разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпая слайсами чеснока.
- В горячий маринад влить уксус, размешать, снять с плиты и залить грибы.
- Закрыть тугими крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении остыть. Затем вынести в прохладный подвал или же оставить на хранении в холодильнике.
Как сделать рыжики в маринаде с уксусной эссенцией быстрым способом
Приготовление рыжиков быстрым способом маринования с уксусной эссенцией – вкусный и ароматный рецепт для холодной закуски.
- 3 кг плодовых тел;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 6 ст. л. масла растительного;
- 2 зонтика укропа;
- 700 мл воды;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт покажет, как быстро и вкусно замариновать рыжики с уксусной эссенцией.
- Грибы очищают от лесного мусора, промывают и складывают в эмалированную кастрюлю.
- Заливают водой, дают закипеть и отваривают 20 мин., снимая пенку.
- Выкладывают в металлическое сито или дуршлаг и оставляют стекать.
- В эмалированную кастрюлю заливают воду, количество которой указано в рецепте, и дают закипеть.
- Вводят все специи и пряности (чеснок нарезают слайсами) и проваривают 5 мин.
- Отправляют к маринаду грибы, варят 15 мин. и снимают с огня.
- Распределяют рыжики в сухие и чистые банки, заливают горячим маринадом до самого верха и закатывают.
- Дают остыть, а после выносят в прохладное и тёмное помещение.
Быстрый способ приготовления рыжиков сухой засолкой
Этот быстрый и лёгкий рецепт позволит заготовить рыжики на зиму в большом количестве. Для гурманов солёные грибы на праздничном столе – одна из давно полюбившихся закусок. Такие плодовые тела будут готовы к употреблению уже через неделю после засолки.
- 3 кг плодовых тел;
- 150 г соли.
Быстрый способ для приготовления рыжиков сухой засолкой описан пошагово. В данном варианте предварительная очистка грибов проходит без применения воды. Плодовые тела очищаем влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой.
- Приготовленные рыжики укладываем в стеклянные банки с большим горлышком шляпками вниз.
- Каждый слой грибов, который должен быть не более 6 см, пересыпаем солью.
- Сверху накрываем марлей, перевёрнутой маленькой тарелкой и придавливаем грузом (грузом может служить заполненная водой пластиковая бутылка).
- Спустя 4-5 дней грибы полностью осядут, покроются рассолом и будут готовы к употреблению.
Как быстро заготовить на зиму рыжики горячим способом
Данный вариант приготовления солёных рыжиков позволит наслаждаться закуской уже через 4-7 дней. Хотя рыжики готовятся быстро, их вкус способен удивлять даже придирчивых гурманов.
- 4 кг плодовых тел;
- 4 ст. л. не йодированной соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- Листья хрена и чёрной смородины.
Как быстро заготовить на зиму рыжики, воспользовавшись рецептом горячего варианта засолки, расскажет поэтапное описание.
- Грибы очистить от лесного мусора: хвои, остатков листвы и травы.
- Срезать жёсткие кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
- Отварить 15 мин в кипящей воде, убирая с поверхности жидкости грязную пенку.
- Грибы выловить шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- На дне эмалированной кастрюли оформить «подушку» из листьев чёрной смородины и хрена.
- Наверх распределить рыжики, укладывая шляпками вниз и пересыпая солью.
- Каждый слой также необходимо пересыпать измельчённым чесноком и зонтиками укропа.
- Верхний уровень укрыть листьями хрена, накрыть тканевой салфеткой и придавить грузом.
- Хранить в тёмном подвальном помещении до полугода.
Быстрая обжарка рыжиков на растительном масле
Быстрая обжарка рыжиков позволит сделать вкусное самостоятельное блюдо. Помимо этого, жареные грибы можно добавлять в салаты и пиццы.
- 2 кг рыжиков;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Очищенные грибы порезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
- Пожарить до золотистого цвета, присолить и поперчить, перемешать и можно ставить на стол.
- Чтобы закрыть на зиму жареные рыжики, их выкладывают в стерилизованные банки, сверху заливают по 2-3 ст. л. горячего растительного масла и закатывают металлическими крышками.
- Хранят в холодильнике или же выносят в прохладное тёмное место.