Опята – отличные плодовые тела, обладающие прекрасным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако лучшим вариантом сохранения плодовых тел на зиму в домашних условиях является икра. Заготовка получается настолько аппетитной, что многие хозяйки заготавливают большое её количество. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в вареники, пиццы и пирожки. Из икры можно делать блинчики, картофельные зразы, запеканки и голубцы.
Грибная икра готовится достаточно легко, однако применение мультиварки в приготовлении ещё больше облегчает этот процесс. Икра из опят в мультиварке получается вкусной, сочной и ароматной. Грибную икру из опят в мультиварке можно сделать с морковью, помидорами, перцем, баклажанами, чесноком и луком. Мы предлагаем два самых популярных рецепта приготовления грибной икры из свежих опят.
Икра из опят с морковью на зиму в мультиварке
Этот вариант икры из опят в мультиварке на зиму готовится быстро и получается очень вкусной. Для данной заготовки можно использовать переросшие и поломанные опята, главное, чтобы они не были червивые.
- Опята свежие – 2 кг;
- Морковь – 700 г;
- Масло постное;
- Лук – 500 г;
- Перец молотый чёрный и белый – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Откидывают на дуршлаг или металлическое сито и затем пропускают через мясорубку или пользуются блендером.
Выкладывают всё в чашу мультиварки, вводят смесь молотых перцев, перец горошком, соль по вкусу и сахар, перемешивают.
Закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 мин.
После звукового сигнала вводят ½ ч. л. лимонной кислоты или 3 ст. л. уксуса, перемешивают и включают мультиварку ещё на 5-7 мин.
Икра и опят с помидорами в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем узнать интересный рецепт с фото икры из опят в мультиварке.
Сочетаясь с помидорами, приготовленная в домашних условиях икра всегда будет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Такое блюдо станет источником необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 7 шт.;
- Масло растительное;
- Уксус – 70 мл;
- Соль – по вкусу.
Грибочки почистить и отварить 25 мин, дать остыть и пропустить через мясорубку.
Выложить грибную массу в чашу мультиварки, налить масло, пожарить до выпарения жидкости и выложить в миску.
Очистить морковь и лук, помыть, измельчить и пожарить в мультиварке 15 мин, выложить в миску к грибам.
Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, выложить в мультиварку.
Грибы, лук и морковь также пропустить через мясорубку, соединить с помидорами в чаше мультиварки и протушить 20 мин, пока испарится большая часть жидкости. При этом нужно помешивать массу, чтобы не пригорала.
Влить 1 ст. растительного масла в икру, посолить, ввести измельчённый кубиками чеснок и включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
После сигнала влить уксус, хорошо перемешать и снова включить режим «Тушение» на 20 мин.
Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, крышку открыть и разложить икру в стерилизованные баночки.
Закрыть крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.
Посмотрите также рецепты икры из опят с чесноком.