Если вы хотите заготовить вешенки на зиму, тогда вам всерьёз следует задуматься о таком способе как консервация. Таким вариантом также пользуются, когда хотят за короткий срок поставить на стол вкусную аппетитную закуску.
Подготовка грибов
Прежде чем узнать, как закрывать грибы вешенки, необходимо принять к сведению советы, касающиеся подготовительного этапа. Для подобной процедуры плодовые тела собирают в лесу или просто покупают в магазине. Однако, независимо от того, откуда прибыли ваши грибочки, их необходимо очистить и хорошенько промыть. В этом случае вешенки необходимо разделить поштучно, осмотреть каждый экземпляр и удалить грязь. Сделать это можно при помощи обычной сухой кухонной губки.
Далее необходимо срезать большую часть ножки с каждого грибочка и тщательно ополоснуть в воде. Если в плодовых телах присутствуют сильные загрязнения (особенно это касается лесных представителей), тогда можно на 20 мин погрузить их в солёную воду. Соль прекрасно раскрывает грибные поры, в результате чего грязь отстаёт очень быстро.
Что ещё необходимо учесть в вопросе, как закрыть вешенки? Важно отварить грибочки в подсоленной кипящей воде 15 мин, так как это обязательный процесс при консервации. Вешенки можно отварить отдельно или прямо в маринаде – здесь всё будет зависеть от рецепта и желаемой насыщенности.
А вот для того, чтобы закрыть вешенки в банках на зиму, как можно дольше сохранив домашнюю заготовку, нужно позаботиться о соответствующей стерилизации посуды. Для этого стеклянные баночки вместе с крышками стерилизуют не менее 20 мин. Кроме того, нужно не забывать об уксусе и соли – ведь это идеальные консерванты, позволяющие сохранить грибочки максимально долго. Представляем вашему вниманию простые рецепты, показывающие, как закрыть грибы вешенки.
Как закрыть вешенки: быстрый рецепт
Если вы не знаете, как закрыть вешенки в банки за кратчайшее время, тогда предлагаем воспользоваться данным рецептом. Надо сказать, что это блюдо можно есть уже через несколько часов. Особенно закуска придётся кстати, если вы ждёте гостей и хотите угостить их ароматной закуской.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 0,2 л;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль поваренная – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло постное — 10 ст. л.;
- Чеснок – 4-8 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
- Лаврушка – 4-6 листиков.
Подготовленные вышеуказанным способом вешенки необходимо заранее отварить перед маринованием. Совет: мариновать лучше небольшие молодые грибочки, их можно оставить целыми, а крупные шляпки порезать на части.
Итак, пока варятся наши грибочки, соединяем все компоненты из перечня продуктов в воде (кроме чеснока), размешиваем и ставим на огонь.
Когда закипит, вареные вешенки из кастрюли перекладываем шумовкой в наш маринад, добавляем давленые дольки чеснока, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.
Раскладываем горячую массу по стеклянным баночкам и оставляем остывать, не накрывая крышками.
Часа через 2 обхватите баночку руками и если заготовка еле тёплая, закрывайте полиэтиленовыми крышками и ставьте в холодильник. Ещё через пару часов на вашем столе будет красоваться вкуснейшая грибная закуска, а гости и не догадаются, что она была приготовлена перед их приходом.
А можно ли по этому быстрому рецепту закрыть грибы вешенки на зиму и как это сделать? Да, можно, для этого следует простерилизовать банки и заменить пластмассовые крышки на железные. И не забудьте подвергнуть стерилизации и сами крышки.
Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»
Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.
- Грибы вешенки, отваренные заранее – 1 кг;
- Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соус соевый – 50 мл;
- Уксус (9%) – 5 ст. л.;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 30 г;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Красный и чёрный молотый перец – по ¼ ч. л.;
- Зёрна чёрного перца – 8 шт.
Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?
Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.
Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.
Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.
Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.
Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.
Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.
Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.
Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:
Как закрыть жареные грибы вешенки на зиму
Ещё один интересный рецепт грибной консервации, позволяющий иметь под рукой почти готовое блюдо. Остаётся только решить, куда вы будете его использовать: в суп, жареную картошечку, или начинку для теста.
- Вешенки (отварные);
- Масло растительное или животный жир (смалец);
- Соль.
Как закрыть жареные вешенки на зиму, используя всего 3 ингредиента?
Обжариваем грибы на сухой сковороде до тех пор, пока не станет очевидным, что вся влага испарилась.
Далее дело идёт за маслом или смальцем – покрываем им грибочки настолько, чтобы они практически «плавали» в жиру. Жарим на медленном огне 20-25 мин, время от времени помешивая.
В завершении приправляем грибы по вкусу солью и раскладываем по горячим стерилизованным банкам.
Затем банки вместе с грибами опускаем в воду для стерилизации, на которую должно уйти не менее 60 мин.
Закатать крышками и на 2 дня укутать в одеяло, после – вынести в подвал.
Итак, как лучше закрыть вешенки, каждая хозяйка решает сама для себя. А чтобы быстрей определиться с выбором, ознакомьтесь с одним из приведённых выше рецептом.