Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банкахЕсли вы хотите заготовить вешенки на зиму, тогда вам всерьёз следует задуматься о таком способе как консервация. Таким вариантом также пользуются, когда хотят за короткий срок поставить на стол вкусную аппетитную закуску.

Содержание

Подготовка грибов

Прежде чем узнать, как закрывать грибы вешенки, необходимо принять к сведению советы, касающиеся подготовительного этапа. Для подобной процедуры плодовые тела собирают в лесу или просто покупают в магазине. Однако, независимо от того, откуда прибыли ваши грибочки, их необходимо очистить и хорошенько промыть. В этом случае вешенки необходимо разделить поштучно, осмотреть каждый экземпляр и удалить грязь. Сделать это можно при помощи обычной сухой кухонной губки.

Далее необходимо срезать большую часть ножки с каждого грибочка и тщательно ополоснуть в воде. Если в плодовых телах присутствуют сильные загрязнения (особенно это касается лесных представителей), тогда можно на 20 мин погрузить их в солёную воду. Соль прекрасно раскрывает грибные поры, в результате чего грязь отстаёт очень быстро.

Что ещё необходимо учесть в вопросе, как закрыть вешенки? Важно отварить грибочки в подсоленной кипящей воде 15 мин, так как это обязательный процесс при консервации. Вешенки можно отварить отдельно или прямо в маринаде – здесь всё будет зависеть от рецепта и желаемой насыщенности.

А вот для того, чтобы закрыть вешенки в банках на зиму, как можно дольше сохранив домашнюю заготовку, нужно позаботиться о соответствующей стерилизации посуды. Для этого стеклянные баночки вместе с крышками стерилизуют не менее 20 мин. Кроме того, нужно не забывать об уксусе и соли – ведь это идеальные консерванты, позволяющие сохранить грибочки максимально долго. Представляем вашему вниманию простые рецепты, показывающие, как закрыть грибы вешенки.

Как закрыть вешенки: быстрый рецепт

Если вы не знаете, как закрыть вешенки в банки за кратчайшее время, тогда предлагаем воспользоваться данным рецептом. Надо сказать, что это блюдо можно есть уже через несколько часов. Особенно закуска придётся кстати, если вы ждёте гостей и хотите угостить их ароматной закуской.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,2 л;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло постное — 10 ст. л.;
  • Чеснок – 4-8 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
  • Лаврушка – 4-6 листиков.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Подготовленные вышеуказанным способом вешенки необходимо заранее отварить перед маринованием. Совет: мариновать лучше небольшие молодые грибочки, их можно оставить целыми, а крупные шляпки порезать на части.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Итак, пока варятся наши грибочки, соединяем все компоненты из перечня продуктов в воде (кроме чеснока), размешиваем и ставим на огонь.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Когда закипит, вареные вешенки из кастрюли перекладываем шумовкой в наш маринад, добавляем давленые дольки чеснока, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

Раскладываем горячую массу по стеклянным баночкам и оставляем остывать, не накрывая крышками.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Часа через 2 обхватите баночку руками и если заготовка еле тёплая, закрывайте полиэтиленовыми крышками и ставьте в холодильник. Ещё через пару часов на вашем столе будет красоваться вкуснейшая грибная закуска, а гости и не догадаются, что она была приготовлена перед их приходом.

А можно ли по этому быстрому рецепту закрыть грибы вешенки на зиму и как это сделать? Да, можно, для этого следует простерилизовать банки и заменить пластмассовые крышки на железные. И не забудьте подвергнуть стерилизации и сами крышки.

Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.

  • Грибы вешенки, отваренные заранее – 1 кг;
  • Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 8 шт.

Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?

Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.

Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.

Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.

Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.

Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.

Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.

Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:

Как закрыть жареные грибы вешенки на зиму

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Ещё один интересный рецепт грибной консервации, позволяющий иметь под рукой почти готовое блюдо. Остаётся только решить, куда вы будете его использовать: в суп, жареную картошечку, или начинку для теста.

  • Вешенки (отварные);
  • Масло растительное или животный жир (смалец);
  • Соль.

Как закрыть жареные вешенки на зиму, используя всего 3 ингредиента?

Обжариваем грибы на сухой сковороде до тех пор, пока не станет очевидным, что вся влага испарилась.

Далее дело идёт за маслом или смальцем – покрываем им грибочки настолько, чтобы они практически «плавали» в жиру. Жарим на медленном огне 20-25 мин, время от времени помешивая.

В завершении приправляем грибы по вкусу солью и раскладываем по горячим стерилизованным банкам.

Затем банки вместе с грибами опускаем в воду для стерилизации, на которую должно уйти не менее 60 мин.

Закатать крышками и на 2 дня укутать в одеяло, после – вынести в подвал.

Итак, как лучше закрыть вешенки, каждая хозяйка решает сама для себя. А чтобы быстрей определиться с выбором, ознакомьтесь с одним из приведённых выше рецептом.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий