Волнушки – красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов – совсем не обременительное занятие.
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.
- Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
- Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.
Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.
- Как быстро приготовить волнушки традиционным способом
- Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
- Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
- Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
- Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом
- Волнушки быстрого соления с капустой
- Быстрый способ соления волнушек с яблоками
Как быстро приготовить волнушки традиционным способом
Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.
- 2 кг волнушек;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Уксусной эссенции 70%;
- По 5 горошин перца чёрного и душистого;
- По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
- ¼ ч. л. тмина.
Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?
Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.
- 2 кг волнушек;
- По 2 шт. лука и моркови;
- 3 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.
- Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
- Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
- Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
- Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
- Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
- С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
- В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
- Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
- Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
- Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
- Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
- Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?
- 2 кг волнушек;
- 4 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 шт. листьев смородины;
- По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
- 1 л воды.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:
- Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
- Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
- В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
- На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
- Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
- Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
- Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.
Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.
Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.
- 2 кг волнушек;
- 6 зонтиков укропа;
- Листья чёрной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- По 5 горошин чёрного и белого перца;
- 2 бутона гвоздики.
Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
- На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
- Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
- Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
- Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
- Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.
Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом
Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?
- 2 кг волнушек;
- 100 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- Листья хрена и чёрной смородины;
- 10 долек чеснока;
- Веточки укропа;
- 10 горошин душистого перца.
Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:
- В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
- Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
- Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
- Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
- Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
Волнушки быстрого соления с капустой
Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!
- 4 кг волнушек;
- 15+8+4 г лимонной кислоты;
- 5 ст. л. соли;
- По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
- 4 капустные листа.
Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.
- Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
- Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
- Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
- Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
- Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.
Быстрый способ соления волнушек с яблоками
Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.
- 3 кг вымоченных грибов;
- 150 г соли;
- 7 бутонов гвоздики;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Листья дуба и вишни;
- 4 лавровые листа;
- 10 долек кисло-сладкого яблока.
- Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
- Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
- Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
- Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
- Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
- Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
- Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.