Рыжики – универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков – засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.
Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.
Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.
- Заготовка грибной икры из рыжиков
- Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом
- Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща
- Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?
- Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму
- Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком
- Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)
- Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами
Заготовка грибной икры из рыжиков
Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.
- Грибы – 2 кг;
- Морковь и лук – по 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».
- Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
- Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
- Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
- Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
- Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
- На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
- Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
- Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
- Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.
Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом
Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Веточки укропа;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чёрный перец – 7-10 горошин.
Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.
Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща
Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.
- Грибы – 3 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
- Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
- Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
- Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
- Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
- Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
- Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.
Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.
Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?
Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Уксусная эссенция 70%;
- Семена укропа – ½ ч. л.;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.
- Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
- Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
- Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
- В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
- Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
- В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
- Выложить грибы в банки до самого верха.
- В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.
Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму
Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?
Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.
- Грибы – 1 кг;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
- Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
- Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
- В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
- Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
- Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
- Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
- Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.
Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком
Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.
- Грибы – 3 кг;
- Растительное масло;
- Лук – 1 кг;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:
- Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
- Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
- Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
- Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
- Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
- Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.
Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)
Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.
- Рыжики – 1,5 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Соль;
- Тмин – 1/3 ч. л.
Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.
- Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
- Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
- Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
- Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
- В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
- Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
- 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.
Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.
Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами
Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.
Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.
Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.
- Грибы 2 кг;
- Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
- Рис – 2 ст.;
- Растительное масло – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.
- Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
- Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
- В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
- Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
- Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
- Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
- Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
- Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.