Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.
Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.
Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.
- Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму
- Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов
- Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт
- Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей
- Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму
- Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей
- Грибная икра из груздей с овощами
- Икра из груздей с томатной пастой
Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму
Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.
- Вымоченные и отваренные грузди – 3 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 700 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус 9% — 7 ст. л.
Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.
Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов
Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.
Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.
- Грузди вымоченные – 2 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Лук – 500 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Кетчуп с чесноком – 4 ст. л.
Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.
- Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
- Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
- Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
- Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
- Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
- В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
- Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
- Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
- Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.
Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт
Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.
- Грузди вымоченные – 3 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Уксус 6% — 150 мл;
- Соль;
- Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лук и морковь – по 600 г;
- Чеснок – 7-9 зубков;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.
- Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
- Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
- Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
- Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
- Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
- Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
- Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.
Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей
Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей – чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.
Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.
- Вымоченные грузди – 3 кг;
- Масло растительное – 2 ст.;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Уксус 9% — 40 мл;
- Лук – 1 кг;
- Перец чёрный – 10 зёрен;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
- Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
- Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
- Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
- Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
- Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.
Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму
Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.
- Солёные грузди – 1 кг;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Лук и морковь – по 2 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.
- Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
- Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
- Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
- Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
- Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
- После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.
Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей
Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.
Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.
- Вымоченные грузди – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный и красный — по ½ ч. л.
- Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
- Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
- Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
- Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
- Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
- Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
- Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.
Грибная икра из груздей с овощами
Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.
- Грузди вымоченные – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.
- Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
- Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
- Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
- Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
- Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
- В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
- Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
- После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.
Икра из груздей с томатной пастой
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!
- Вымоченные грузди – 3 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Чеснок – 10 зубков средней величины;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.
Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?
- Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
- Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
- Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
- Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
- Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
- Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
- Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
- Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
- Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.