Мы всегда рады дарам леса в виде грибов. Собирать их – сплошное удовольствие для нас и наших семей. Ведь наряду с увлекательными прогулками на природе, можно получить хороший грибной урожай. Плодовые тела – продукт универсальный, а вместе с тем очень полезный. В них содержатся различные питательные вещества и витамины, позволяющие держать человеческий организм в тонусе.
Среди огромного разнообразия грибов многие любители «тихой охоты» выделяют опята. За свои вкусовые и полезные качества данные плодовые тела являются одними из самых желанных на столе. Так, из опят можно приготовить множество интересных блюд, включая вкусные заготовки на зиму. Опята в томате – закуска, от которой будут в восторге все, кто её попробует.
Нижеприведённые рецепты опят в томате станут прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Маринованные опята в томате на зиму
Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.
- Опята – 1 кг;
- Паста томатная – 220 г;
- Вода очищенная – 220 мл;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 4 листика;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:
Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.
Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.
Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.
Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.
В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.
0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.
Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.
Опята в томате с луком: рецепт закуски
Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.
- Опята отваренные – 2 кг;
- Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
- Томатный соус (любой) – 400 г;
- Лук – 0,8 кг;
- Масло подсолнечное – 350-400 мл;
- Уксус столовый 9% — 2-3 ст. л.;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец чёрный – 20 горошин;
- Сахар и соль – по вкусу.
Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.
В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.
Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.
Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.
Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.
За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.
Икра из опят в томате на зиму
Замечательный рецепт, показывающий, как приготовить опята в томате на зиму. Только в этом случае опята будут консервироваться не целиком, а в виде икры.
- Опята отварные – 2 кг;
- Сок томатный или томатная паста, разведённая водой (1:1) – 220 мл;
- Лук и морковь – по 0,7 кг;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Уксус 6% — 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль, сахар, чёрный перец (молотый) – по вкусу.
Сваренные опята пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.
Разогреваем масло в казане или любой другой толстостенной посуде и выкладываем в него мелко рубленый лук.
Обжариваем и добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке. Жарим до готовности овощей – примерно 15 мин.
После чего выкладываем грибочки и добавляем томат. Следом вводим специи по вкусу и давленый чеснок.
Тушим массу на медленном огне 35 мин, обязательно помешивая, чтоб не пригорала. За 5 мин до готовности вливаем уксус.
Подготовив чистые баночки, выкладываем в них икру, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 35 мин.
Закатываем, даём остыть в одеяле, а после отправляем в подвал.