Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи.
Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.
Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде
В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.
- 500 г свежих опят;
- 6-8 средних картофелин;
- 400 мл сметаны;
- 2 шт. репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
- Соль – по вкусу.
Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.








Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.
- 700 г опят;
- 6-8 картофелин;
- 4 шт. репчатые луковицы;
- 400 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г плавленого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 зубка чеснока.
Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.
- Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
- Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
- Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
- Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
- Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
- Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
- Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.
Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки
Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!
- 500 г картофеля;
- 600 г опят;
- 200 мл сметаны;
- 1 головка красного лука;
- 4 зубка чеснока;
- Зелень рубленная (по вкусу);
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.
Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.
- Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
- Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
- Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
- Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
- Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
- Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.
В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.
Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках
Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.
Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.
- 500 г картофеля;
- 800 г опят;
- 1 куриный окорок;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. растопленного мёда;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл сметаны;
- 4 зубка чеснока.
Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.
- Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
- Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
- Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
- Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
- Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
- Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
- Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.
Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.